logo
アイコン
ぴか

一人暮らしの母(85歳)を、別宅からの通いで介護しています。

最近になって認知症が進んできたこと、私以外に相続する人間がいないことなどから、母の持ち家の名義を私に移そうと考えています。この場合、成年後見人制度を利用することになるのは調べましたが、その仕組みや方法に関しての相談先としてベストなのは誰なのでしょうか?

一応、ケアマネさんから候補となる弁護士事務所と司法書士事務所、社会福祉事務所をそれぞれ紹介されたのですが、そのケアマネさんには悪いのですが、どうも全幅の信頼を置けないというか…自分で納得した上で、どこに相談するかを決めたいと思っています。

そこで質問なのですが、それぞれに相談する上でのメリットやデメリットには、どういったものがあるのでしょうか? 例えば「弁護士事務所より司法書士事務所の方が、料金が安い」とか、いろいろあると思うのですが、その比較の基準すら専門的でわかりづらく、そこまで勉強できていません。

経験のある方、またはケアマネジャーの方など、成年後見人制度に明るい人に、是非、ご意見をいただきたいと思っています。

追記)
例えば、ケアマネさんと弁護士事務所や司法書士事務所が提携していて、後でバックマージンがあるとか、そういう裏事情があったりするのは考えられるのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/12/4

すいません、居宅支援事業所を経営するものです。お恥ずかしい話ですが質問させて頂きます。先日、高齢者の住宅を案内する業者さんから、ケアマネではなく事業所の方にバックマージンを頂けるかのような案内がありました。危ないのでお断り致しましたが、いくらケアマネに直接でなくとも、居宅事業所に1件につき○○円というのは問題ですよね?

• モンロー

2014/10/21

私の場合、裁判所に後見人制度を申し出たら、大笑いされました。
        弁護士さんが一番良いと思います。お金がかかるけど、ストレスなく楽です。

• たこいち

2013/11/18

バックマージンは倫理規定で禁止されていますので、基本的にはないと思います。もし発覚したら懲戒処分ですね。

成年後見の相談としては一般に司法書士でしょうね。
          不動産の価値がかなり高額(数億とか)、訴訟が必要な状態である場合には弁護士に相談すると良いでしょう。

ただし、「認知症の母名義の不動産を私に移す」の部分については、よほどの必然性がない限り後見人がついても難しいと思います。
          そのあたりについても、相談されると良いと思います。

• たこいち

2013/8/22

紹介された所、それぞれで話を聞いて確認してから自分で納得できる所に相談して下さい。

ネットで聞くより確実。

• たこいち

2013/8/22

土地と建物の名義変更は、お近くの法務局へ出掛けましょう。多少の名義変更代が、掛かると思いました。

自分で、名義変更と相続手続きをするのが面倒なんで弁護士などに丸投げしようと考えてますね。財産金持ちは、違うな。

平成26年まで、相続人が一人なら6千万円まで、税金(非課税)が掛かりません。詳しくは、お近くの「税務署」まで相談して下さい。

成年後見人制度の指示(決断)を、出すのは裁判所。

関連する投稿

• アイコン
              たこいち

現在28歳、就職活動中の女性です。 現在、介護職に就くべく介護施設でのボランティアなどもして経験を積みつつ、社員登用への道を探っています。 こうして段階を経ているのも、私が過去に、うつ病での治療経験があるためです。 経験した上で、自分にできる仕事なのかどうかを判断して臨みたいと思っているところで、幸いにも現状ではうつの兆候は見られず、いざ本格的に就職活動を始めようと思っています。 そこで質問なのですが…。施設の方、特に施設長や管理部門の方というのは、人員を採用するにあたって過去のうつ病経験というのを鑑みるものなのでしょうか? “介護うつ”という言葉もあるくらいですし…。 私としては隠すつもりはないのですが、かといって自分から言うのもなんだかなぁ…と思っており、聞かれたら素直に答えようとは思っています。 過去に面接をしたことのある方や、今現在、採用を担当氏いらっしゃる方に是非、伺いたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

キャリア・転職
              コメント31
            • アイコン
              ぷらっと

1年ほど前に祖父が脳梗塞で倒れました。 リハビリの甲斐もあって、多少、右の手足に不自由が残るものの、最低限の日常生活は送れるまでに回復しているのですが、それ以前に、自分から動こうとする意欲・気力をなくしてしまっているようで困っています。 日中は、僕は大学、両親は仕事で家を空けてしまうため、デイサービスを週に3回、お願いしているのですが、それ以外の日はほとんど、自分の部屋でずーーーーっとテレビを見て、寝転んで過ごしているようです。 このままでは、動かせるはずの筋肉や関節までも退化してしまって、他にも認知症などの病気になってしまうのではないか?と心配しています。 何か自発的に動けるような趣味を持ってもらえると良いのですが、何かオススメのレクリエーション的なものはありますでしょうか? こちらから「こんなのやってみたら?」と促してみようと思います。 できれば、祖父が一人でできるものが良いと思っているのですが、何か良いアドバイスをお願いします。

認知症ケア
              コメント3
            • アイコン
              あきらくん

母(78歳)の状態のことでご相談です。 これまで健康に過ごしてきた母ですが、最近になって物忘れが非常に激しく、特に私の娘(つまり母の孫)の名前や、他の孫達の名前もほとんど思い出せず…というか、間違っていることに気づきません。 また、突然怒り出したり(暴言や暴力というほどではないのですが)といったこともあり、私としては認知症を疑っているのですが、かかりつけのお医者さんが「認知症とは言えない」と。。。 一瞬、躁うつ病も疑ったのですが、いろいろ調べてみると当てはまらないことも多々あり、一番に認知症を疑っているのですが。 そのお医者さんは、かれこれ数十年も母を診てきてくれた方で、母のことは、もしかしたら私よりもよく知っているかもしれません。 そうした方を差し置いて、セカンドオピニオンに頼るのもどうかと思い、かといって認知症の診断がないと、今後の要支援・要介護申請にも影響するし。。。と悩んでいます。 そもそも、「認知症」と判断する基準はどこなのでしょうか? 代表的な線引を教えていただけませんか?? そこをクリアしていれば(という言い方もおかしいですが)、納得の上でセカンドオピニオンに頼ろうと思っています。 ご助言、お待ちしています。 よろしくお願いいたします。

認知症ケア
              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー