logo
アイコン
あきらくん

母(78歳)の状態のことでご相談です。

これまで健康に過ごしてきた母ですが、最近になって物忘れが非常に激しく、特に私の娘(つまり母の孫)の名前や、他の孫達の名前もほとんど思い出せず…というか、間違っていることに気づきません。

また、突然怒り出したり(暴言や暴力というほどではないのですが)といったこともあり、私としては認知症を疑っているのですが、かかりつけのお医者さんが「認知症とは言えない」と。。。

一瞬、躁うつ病も疑ったのですが、いろいろ調べてみると当てはまらないことも多々あり、一番に認知症を疑っているのですが。

そのお医者さんは、かれこれ数十年も母を診てきてくれた方で、母のことは、もしかしたら私よりもよく知っているかもしれません。

そうした方を差し置いて、セカンドオピニオンに頼るのもどうかと思い、かといって認知症の診断がないと、今後の要支援・要介護申請にも影響するし。。。と悩んでいます。

そもそも、「認知症」と判断する基準はどこなのでしょうか? 代表的な線引を教えていただけませんか??

そこをクリアしていれば(という言い方もおかしいですが)、納得の上でセカンドオピニオンに頼ろうと思っています。

ご助言、お待ちしています。
よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/3/18

要介護申請の際は医師の意見書が必要です。
      かかりつけ医師でもよいのですが、専門医(精神科、心療内科)に比べ、介護度が低くなります。
      専門医へ受信意見書依頼をお勧めします。

• まろんぱんな

2013/9/24

私も認知症が始まっているのではないかと思います。
        徘徊などがはじまると大変なので、早めに物忘れ外来や神経内科などの認知症を専門にしている先生に見てもらうといいと思います。施設のホームページなどで、認知症専門医かどうか解ります

• いきいき

2013/8/26

高齢に伴い様々な状態が重なる事があります。

早期発見が大切で、診断結果が分かってからのご家族様の対応も、とても重要になってきます。

かかりつけ医がいない場合は、市区町村の相談窓口や保健所・保健センター、地域包括支援センターなどで紹介してもらいましょう。

診断は専門医が行います!

認知症の診断は、「神経内科」「神経科」「精神科」「心療内科」「脳神経外科」などの医療機関で可能です。「もの忘れ外来」「認知症外来」など専門外来のある医療機関も増えています。

• たこいち

2013/8/24

認知症の疑いありですね。物忘れ外来への受診をお奨めします。他の方のアドバイスにあるように長谷川式の認知症判断テストを受けることになると思います。

• Ayu

2013/8/18

書き忘れてました。
              『長谷川式簡易スケール』という認知症かどうか判断できるテストがあります。
              ネットなどでも用紙や基準がダウンロードできたりするので、されてみてはどうでしょうか。

• Ayu

2013/8/18

孫の名前を間違えていることに気づかない、というのは認知症といっていいと思います。
                まずかかりつけ医ですが、『家の状態までは知らない』ことがほとんど。酷い医者だと、認知症に対する知識が乏しい医師もいます。
                セカンドオピニオンを気にされているようですが、やはり『症状に合った専門の治療は専門医じゃないと適切な治療は望めない』です。
                その為に色々な科があるのですから。
                認知症が疑われている状態なら、脳神経内科もしくは精神科へ受診されるほうがいいです。

関連する投稿

• アイコン
                たこいち

要介護度2の父を在宅で介護してきたのですが、 最近になって認知症が進んできたこともあり、 グループホームにお世話になることにしました。 今、入所から2カ月ほど経ったのですが、 少し疑問に思い始めたことがあります。 それが、ベッドor布団の選択に関してです。 在宅介護時は介護用のベッドで過ごしていたのですが、 ホームの職員の方に 「徘徊などすると、ベッドから落ちる危険性もあるので 畳の部屋で、布団で寝るようにしましょう」と言われ、 その時は、そんなもんかーと思っていたのですが。 面会に行く度に、起き上がるのが辛そうで、 足腰が弱った(ように見える)父の姿を見るにつけ 本当に布団が正解なんだろうか?と 疑問に思うようになりました。 2週間に1度くらいしか面会に行かない私よりも 毎日、接しておられる職員の方の方が 父の状態をよくわかっていらっしゃるとは思うのですが、 どうしても足腰の状態が気になって…。 もちろん、相談した上で、ということにはなりますが、 ベッドに戻してもらうようお願いすべきか悩んでいます。 皆さんならどうされますか?

認知症ケア
                コメント5
              • アイコン
                たこいち

現在、要介護度3の義母を在宅で介護している主婦(48歳)です。 義母との関係性は決して悪いわけではなく、認知症があるとはいえ暴言や暴力などはなく、至って健全な(という言葉が正しいかわかりませんが 笑)介護生活を送っています。 それでも、夫や子どもの世話も含めた家事をしていると、やはり自分の自由になる時間はほとんどなく。昨日、本当に些細な事で夫とケンカをしてしまいました。。。客観的に見て、自分にストレスが溜まっているんだなぁ、と感じました。 とはいえ、短い時間をやりくりしてストレスを発散できるような方法に思い当たるフシはありません。 そこで、そうした経験のある方に聞きたいのです。介護によるストレスを発散させる良い方法はないでしょうか? 「私はいつもこうしている」といった経験談でけっこうですので、何かヒントを得られればと思っています。

認知症ケア
                コメント4
              • アイコン
                ぜっとん

遂に…というか何というか、介護休暇を取ろうと考えています。 69歳の母が認知症&末期がんで、これまでは施設で見てもらっていたのですが、余生を自宅で過ごしてもらおうと思ってのことです。 巷でもよく言われている通り、このご時世では会社の理解もなかなか得られませんが、それでも労働者の権利として、介護休暇を取ろうと決心しました。 給料が出ないとか、降格の可能性もなきにしもあらず…など、いろいろ問題はありますが、とりあえず戻れるように居場所だけは確保できそうなので。 会社には恩義を感じていますし、もろもろの問題があったとしても、それでも“立つ鳥跡を濁さず”の精神でいきたいと思っているのですが、こうした場合の対処というか、跡を濁さないためにすべきことにはどのようなものがあるのでしょうか? もちろん、引き継ぎなどはしっかりしていきますし、上司や同僚の理解も得られるよう最大限の努力はするつもりです。 こうした基本的なこと以外に、介護休暇を取るときならではの、何かすべきこと、気をつけた方が良いことなどがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

お金・給料
                コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー