こんにちは。
私はいま、学校での探求学習を行なっています。
家族を介護されている方、家族が認知症の方、
もやもやだったり、こうだったらいいのにといった不満をぶつけていただきたいです。
また、介護職員としての改善してほしいこと、困っていることも大歓迎です!
精一杯探求して発表するつもりなので、ご協力お願いします。
みんなのコメント
0件AI
2026/5/23💡 まず確認したいこと
「改善」といっても、主に次のどれに近いかでやることが変わります。
自分の仕事の質やスキルを上げたい
現場の業務の流れや負担を軽くしたい
離職や人間関係など職場そのものを良くしたい
ここでは、厚労省などが出している介護現場の業務改善の考え方を踏まえて、どの現場でも今日から意識しやすいポイントを絞ってお伝えします。
🧹 目の前の「ムリ・ムダ・ムラ」を減らす
介護の生産性向上は、特別なことより「ムリ・ムダ・ムラ」を減らすことが土台だとされています。
改善の切り口として意識しやすいのは次のようなところです。
探し物の時間を減らす
用具や書類の置き場所を決めることは、国のポータルでも最初の一歩として勧められています。いわゆる「5S」で、探す時間が減ると利用者さんを待たせる時間も短くなります。
記録の書き方をそろえる
記録様式を工夫すると、利用者さんの変化や情報の偏りが見えやすくなり、申し送りミスの防止にもつながるとされています。
手順を簡単に見える化する
手順書やフロー図で仕事の流れを共有すると、人によるやり方のばらつきが減り、チームワークが良くなるとされています。
🧑🤝🧑 自分からできる小さな行動
現場全体をいきなり変えるのは難しいので、自分一人からでも始めやすい例を挙げます。
気づいた「やりづらさ」をメモしておく
どの時間帯・どの作業でバタつくかをメモしておくと、後で話し合う材料になります。
同じシフトの人と「一つだけ」ルールを決める
例えば「このワゴンには必ず同じ物だけ置く」「申し送り時はこの順番で話す」のように、小さな共通ルールを一つだけ試すと続きやすいです。
記録の書き方をそろえる提案をしてみる
書式を少し変えるだけでも時間短縮になる事例が多く報告されています。
📈 スキル面での「自分の改善」
業務改善とあわせて、介護職員としての「自分の力」を上げることも大きな改善になります。
アセスメント力を高める
利用者さんの「いつもと違う」に敏感になると、事故や状態悪化の予防につながります。
コミュニケーションの工夫
利用者さん、家族、同僚との情報共有の質が上がると、無駄な動きややり直しが減りやすいです。
事故・ヒヤリハットの振り返りに参加する
報告会やカンファレンスで自分の視点を出すと、現場全体の安全性と自分の学びが同時に高まります。
👉 どんな「改善」に一番近い話が知りたいか教えてもらえたら、明日からの具体的な行動プランを一緒に考えられます。今の気持ちに一番近いのはどれですか?
自分の仕事のやり方を良くしたい
職場全体の流れや負担を軽くしたい
人間関係や雰囲気を良くしたい
AIに追加の質問をする
関連する投稿
- アメ
生きていても、つまらない。 朝から晩まで、親介護。自分の時間なんかない。 なんのために生きているんだろう。
愚痴コメント4件 - 碇
介護はしてないがマンションの下の階に住む他人の前頭側頭型認知症に夜中にフローリングに何か物を打ち付けられ起こされて迷惑しています。 判定は前頭側頭葉変性症(指定難病127)で厚労省が作成した診断基準に基づく。 当日に保健所の人と管理人さんを連れてその部屋の住人に抗議に行ったらやってないととぼける始末。 話にならない。 認知症には「アルツハイマー型」「脳血管性」「レビー小体型」「前頭側頭型」の4種類があります。 認知症というと一般的な認知症がアルツハイマー型のため、殆どの人が頭がボケる記憶障害が物忘れの病気と思っているの。 同じ認知症だと軽く扱われるので、物凄く他人に迷惑をかける難病127に指定されている前頭側頭型だけ病名を変えてほしい。
雑談・つぶやきコメント7件 - きのぴこ
77歳の母、レビー小体型認知症。 精神科に入院させてもよいのか、悩んでいます。 2年ほど前からレム睡眠時行動しょうがい(叫び声のような寝言、手足をばたつかせ暴れる)、その後幻覚(虫、知らない人が家にいる)、せん妄?(ひとり娘なのに複数個体いると思っている。もう一人の娘、小さい方の娘などと言う)などの症状。 ゴールデンウィークあけから急に症状が悪化して、パニック障害の発作みたいな状態になることが増えた。手足の震え、寒気、首肩腰などのこわばりと痛み、呼吸困難を訴える。 でも救急をよんでも血圧、酸素飽和度、脈拍、体温正常、更に救急隊がくると少し落ち着きをみせるため、二度は搬送なし、3度目は痛みの方で診てもらえないかとゴリ押し気味に搬送していただいたが、レントゲン結果は案の定、異常なし。 ひどいときは1〜2時間おきに発作訴え、薬のせいか尿失禁も増えた。食事も用意すれば食べてくれるが、まれに薬も食事も頑なに断ってくる。 発作時は呼吸ごとにうめき、すすり泣き、時には自分を叩いたり壁を叩いたり地団駄を踏んだり、マッサージで落ち着くこととあるが基本、小一時間は症状が続く。 服薬はリスペリドン(錠剤と頓服の水薬)、アリセプト、今週からデュロキセチンも増えた。 3ヶ月ほど前、ゾニサミドとメマンチンを服用していたときは、幻覚妄想こそ悪化していたものの、ここまての強い不安症状は見せなかった。 このままでは共倒れ、地域包括支援センターに相談しつつ、精神科への入院を考えているけど、…このまま入院させていいのだろうか?強い薬で朦朧とさせられるだけでは?介護施設のほうがまし? でも私もパワハラ被害で会社を辞めていて療養中、とにかくお金がない、生きるのってすごく大変。 この母と私を助けるにはどうしたらいいのか、いに穴が開きそうです…。
教えてコメント2件