77歳の母、レビー小体型認知症。
精神科に入院させてもよいのか、悩んでいます。
2年ほど前からレム睡眠時行動しょうがい(叫び声のような寝言、手足をばたつかせ暴れる)、その後幻覚(虫、知らない人が家にいる)、せん妄?(ひとり娘なのに複数個体いると思っている。もう一人の娘、小さい方の娘などと言う)などの症状。
ゴールデンウィークあけから急に症状が悪化して、パニック障害の発作みたいな状態になることが増えた。手足の震え、寒気、首肩腰などのこわばりと痛み、呼吸困難を訴える。
でも救急をよんでも血圧、酸素飽和度、脈拍、体温正常、更に救急隊がくると少し落ち着きをみせるため、二度は搬送なし、3度目は痛みの方で診てもらえないかとゴリ押し気味に搬送していただいたが、レントゲン結果は案の定、異常なし。
ひどいときは1〜2時間おきに発作訴え、薬のせいか尿失禁も増えた。食事も用意すれば食べてくれるが、まれに薬も食事も頑なに断ってくる。
発作時は呼吸ごとにうめき、すすり泣き、時には自分を叩いたり壁を叩いたり地団駄を踏んだり、マッサージで落ち着くこととあるが基本、小一時間は症状が続く。
服薬はリスペリドン(錠剤と頓服の水薬)、アリセプト、今週からデュロキセチンも増えた。
3ヶ月ほど前、ゾニサミドとメマンチンを服用していたときは、幻覚妄想こそ悪化していたものの、ここまての強い不安症状は見せなかった。
このままでは共倒れ、地域包括支援センターに相談しつつ、精神科への入院を考えているけど、…このまま入院させていいのだろうか?強い薬で朦朧とさせられるだけでは?介護施設のほうがまし?
でも私もパワハラ被害で会社を辞めていて療養中、とにかくお金がない、生きるのってすごく大変。
この母と私を助けるにはどうしたらいいのか、いに穴が開きそうです…。
みんなのコメント
0件- きのぴこ3日前
コメントありがとうございます。
そうですね、落ち着いているときもあるのですが…
ひとたび発作状態になってしまうと、つきっきりでなだめ、マッサージして、寝入るまで付き添って…
小一時間経過してるなんてザラですし、寝たかと思えばすぐ起きるときもあって、自身が休まる時間はかなり少ないです…。
今はケアマネさんと主治医に相談しつつ、入院の方向で話を進めています。
ただ精神科の入院設備も空き待ちの患者さんが多いようで、即入院は難しそうです。
なんとか自分と母を騙し騙し、待ち時間を過ごそうと思います。
gajyochansan
2026/5/21専門医に診てもらいましょう。
- きのぴこ2026/5/21
コメントありがとうございます。
最初は神経内科、いまは老年精神科と認知症を診てくださるクリニックに受診しています。
入院はそちらの医師のすすめでもあります。
関連する投稿
- こきんらぶ
某Mさんとします 私の施設の認知症のMさんが、毎食食べているものを後で食べると部屋に持って行ってしまいます。それをどこかに隠してしまい、食べていることもあります。何度も断りをしても同じです。食べたものはけっこう吐き出していて、部屋の中は胃酸?の匂いもすごいです。これからの季節、食中毒や食事提供についてはしっかりしているのですが、Mさんの行動から、食中毒とか病気になりかねない気がします。 このような方への対応、どのようにしたら良いのでしょうか…
教えてコメント1件 - もち米
認知症の利用者の夜勤の時のトイレ誘導が上手くできない。指示が入らなくて、便座に座るまでができてもなかなか立てない。前は抱えて立ってもらってたかけど、体格いい方で相手が後ろに仰け反って腰が痛くなったから、それ以降は手引きでやってるけど、座ったままなかなか立とうとされない。ベット上のパット交換もなかなか難しいし、他の職員さんからもやり方聞いたんだけどなかなか上手くいかない。おすすめのやり方や声掛けの仕方があれば教えていただきたいです。
介助・ケアコメント1件 - 猫の為に働いてます
特養で働き始めて、そろそろ3年経とうという所です。 元々、高齢者の方と関わるのは大好きで、日勤帯はとても有意義に、楽しくお仕事をさせていただいています。 日勤帯は、入居者様達の事をとても愛しく、大切に思えるのですが(勿論、忙しい時間帯に余裕を無くしてしまう事も多々あるのですが…)、夜勤に入ると、自分でも人格が入れ替わったのか?と思うくらい、入居者様達に対して、優しい気持ちを保てなくなる事に悩んでいます。 夜勤帯は、基本的に、入居者様20人に対して、ケアワーカー一人での対応。看護師は17時半にはいなくなります。(夜間緊急時には、病院へのオンコールで対応) 休憩回しと、緊急時対応要員として、準夜勤者がいますが、1時間半の休憩時間以外は、一人で皆さんのお手伝いをしています。 動けるけど、認知症が進行されている入居者様が多く、夜勤帯はフットセンサーが鳴りっぱなしで、転倒リスクも高く、ベッド上での介助が必要な入居者様の介助中に、フットセンサーが鳴ってしまうと、介助を中断して向かわなければならなく、ご自分で自由に動けない状態の入居者様達に、大変申し訳ない気持ちです。 だからと言って、動ける入居者様の行動を制限する訳にも行かず…。 焦りと不安から、入居者様に対して、心無い言葉をぶつけてしまう事も少なくありません。 アンガーマネジメントの本を読むなどしていますが、夜勤の現場では、活かせる程の余裕がありません。 夜勤中も出来るだけ穏やかな気持ちを保つ為に、皆様が実践されている事があれば、是非、アドバイスいただけないでしょうか。
教えてコメント8件