最近一人暮らしの義母が施設に入り私の義母は優しいので好きなのですが、夫がお母さんのことになると異常な反応をするのが気になります。少しでもお母さんのことで心配なことがあると、ご飯の内容や人の対応についてずっと私に職員さんの愚痴を言ってきます。一生懸命なのはわかるのですが、私が体調を崩してちょうどお母さんの手続きを手伝えないとき、お母さんが体調崩してなくても施設の空調で体調を崩さないか心配するのに、私が体調を崩すと、手伝えなかったことに失望したように、俺がやるからやらなくていいよと怒ってきます。いたわるどころか、逆に怒ってくるので指摘すると怒りながらじゃあ休めば。言い訳しないでと言ってきます。こういうことはよくあることでしょうか。
割と辛いですが、夫は全くこっちの気持ちは分かっておらず当たり前の事だと思っているのが伝わりますし夫に分かってもらうのは期待しない方がいいと思いこちらで愚痴らせてもらいました。
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- 何処も同じ
皆さん、お疲れ様です。 ここ最近のトピをみると私が今、同じように感じている方々がいるなと。 私は2人のナースから出来が悪いと言われ、同僚の介護士からは技能実習生らのオムツの充て方が悪いと聞き、今日は看護師さん吸引を御願いしますと廊下で声を上げたら、そんな風に言わないでと上司に告げられて注意された。 同僚も不足している物品を誰も取りにいかない。 系列病院から来たメンバーの1人は技能実習生の業務姿勢かなってないと愚痴をこぼされ、1人は以前から私が何かミスをしたら、ドスをきかせた声で説教してくる。同じく自分よりも早く入社した技能実習生も度々何か言ってくる。 何で介護士は威張るのだろう。 そんなに優れた職種だろうか? 私は胸を張って言えない。 近所の人に言われている。 おじいちゃん、おばあちゃんの話し相手だよねと。
愚痴コメント3件 - りな
旦那の在宅介護丸5年…脳出血で倒れ片麻痺車椅子生活…もう嫌になって来た。ディサービスやショートステイをフルに利用してるから自分の時間もあるのに心が晴れない。 姑94歳で何かあっても私は主人を抱えてるから施設に入所を頼んでもまだ大丈夫と聞かない。家の中で転んで腕が痛いから湿布を貼って欲しいと頼みに来るけどいい加減うんざり…結局何かあったら私が動くしかない。 大した事してないのに分かってるのに時々自分が壊れる。結局周りに自分と同じ人がいないから私だけって気持ちになる。 友達は私に頑張ってるね!とか良くやってるよ!って言ってくれるけど逃げられるものなら逃げたいの いつまで続くんだろ
きょうの介護コメント5件 - 🙃
94歳要介護3母親 自分の風邪を移してしまって、未だに咳をしているのが辛い。 薬は、ココアミルクに混ぜて飲んで、以前より良くなっているものの未だに咳をしている。 病院を勧めるも行ってくれない。 食欲も以前より激減。 心配だし、咳が出る度に水を飲ませに起きる毎日 ほとんど眠れない 医師は、一週間分の薬でなおらなかったら、他の病院に 行って下さい!と言うし。 ほんと辛い。
認知症ケアコメント1件