みんなのコメント
0件j
2026/7/21無い。
水が流れるように環境は変化するから。
良い施設でも変なのが来たら一瞬。
経営が悪化して美味しい手料理がある日突然レトルトだけにとか、職員も数年数ヶ月で入れ替わる。了
2026/7/21条件不足
入居するのか、そこで働くのか。大体玄関見れば想像つくよ。ただし、人間関係は
分らない。
関連する投稿
- 😢
介護施設で働いています。 今日とっても理不尽な事があったので聞いてください。 とにかく、うちの施設はひどい。 皆の所はどうですか? 私が勤めている職場では毎タイムスケジュール表があ、毎日それに従って仕事をします。 ※例えば〇月✕日△曜日「9時~10時入浴」「10時~11時トイレ掃除」「11時~昼食準備」など。 毎日、内容が変わるため基本は前日に次の日の分を確認していきます。 連休前でスケジュールができていない時は管理者から連絡が来ることになっています。 ※超勤や受診対応など普段と異なる内容がある場合のみ。 昨日、一昨日と2連休で今日は休み明けの出勤でした。 休み前に今日の分のスケジュールは未完成。 連休中に管理者や職場からの連絡もなし。 本日は日勤で通常であれば、8時00分から勤務だったのですが、7時30分すぐに職場から電話がきて「今日、早出(超勤)で7時30分からの出勤だよ」 と言われて慌てて出勤。 スケジュールの8時前には到着したものの、当然7時30分からのスケジュールは調整が必要な状況でした。 遅刻扱いではないですが、スケジュールの確認不足だと口頭注意を受けました。 スケジュールができていなかった事や連絡がなかったことも説明しましたが「社会人なんだから自分で電話して出勤時間を確認してね」だそうです。 勝手に超勤を付けられたあげくに、職場側の連絡不足だったのに注意を受けた事に納得いきません。 以前にも知らない内に勤務変更されていて日勤で出勤したら「今日、遅番になってたよ」と同僚に言われたり、会社の都合で研修や健康診断、利用者受診の付き添いに行ったら、時間オーバーしているからと休憩なし(給料変わらず)や遅刻扱い(給料が減る)になる。 会議や研修の休日出勤は強制(給料でない)。 ついでに手当が付く勤務は、発言権がある人(御局様やキツい人)に多く回され、一般職員は毎日日勤で強制残業と休日出勤。 ※30分単位で給料が発生するため、9時から勤務の人には「8時35分」に来るように指示したり、17時上がりの人には「17時25分」まで仕事をさせる。 どうしても、給料を支払はなくては行けない状況では「深夜残業は支払い額が大きくなるから日中に残業したことにしといたから」と言われる。 発言権がある人は休日出勤もしなくてOKだし、時間オーバーしてても休憩に入る。または、休憩時間分早く退勤する(給料変わらず)。
愚痴コメント2件 - 碧(ごめんなさい)
本来介護施設は、【入居審査】がある(はず) 何でもかんでも受け入れてくれる施設は、 〘家族としてはありがたい〙となる でも、何でもかんでも受け入れてばかりでは、 『現場』はどうなる? 私は施設経験も薬で抑えることもせず、 初見初日で来て、【激しい帰宅願望】に 1人で対応しなければならなくなった タイミングが夕飯だったから、 他利用者からは冷たい目で見られた その後もセクハラもあったが、 【目が見えづらいから、触ったのかも】とされた 他利用者からの激しい苦情とトラブルがあり、 何とかその利用者を階の異動にできた 次に来たのは『元社長』の利用者 我が強く、動きも激しい、 初日に2回も車椅子からブレーキかけずに立ち上がり、転落 私が事故報告を2枚も書く羽目になった その後、自動ブレーキのものに変わったが、 ハラスメントが多々あり、 被害があったとして伝えたら、 私が家族と話し合いをすることになり、 家族が来て相談員と待ち構えられた 【次あったら本人に謝らせる、それでいいか】 【長い目で見てやって欲しい】 家族に言われた これでもう…『何言っても無理だわ』となった 注意したって直りゃ施設に来ねぇよ入らんわい 当たるときゃ当たるもんだと 相手は病気なんやと、 割り切らなければならないことは分かる 助けて貰えない、信じられるのは自分だけよ そしたらリーダーに言われたよ 『1人で頑張りすぎ、頼ればいい』 万年人手不足で、誰に頼れってんだよw 事務も頼りにならんがw お陰様で頭ぐっちゃぐちゃw はぁ…
愚痴コメント0件 - たま
介護施設における理想の管理者って?理想と現実は違うけどこんな管理者がいたらいいとか。管理者の打診あったけど自分には無理だ。
教えてコメント1件