logo
アイコン
碧(ごめんなさい)

本来介護施設は、【入居審査】がある(はず)
何でもかんでも受け入れてくれる施設は、
〘家族としてはありがたい〙となる

でも、何でもかんでも受け入れてばかりでは、
『現場』はどうなる?

私は施設経験も薬で抑えることもせず、
初見初日で来て、【激しい帰宅願望】に
1人で対応しなければならなくなった
タイミングが夕飯だったから、
他利用者からは冷たい目で見られた

その後もセクハラもあったが、
【目が見えづらいから、触ったのかも】とされた
他利用者からの激しい苦情とトラブルがあり、
何とかその利用者を階の異動にできた

次に来たのは『元社長』の利用者
我が強く、動きも激しい、
初日に2回も車椅子からブレーキかけずに立ち上がり、転落
私が事故報告を2枚も書く羽目になった

その後、自動ブレーキのものに変わったが、
ハラスメントが多々あり、
被害があったとして伝えたら、
私が家族と話し合いをすることになり、
家族が来て相談員と待ち構えられた
【次あったら本人に謝らせる、それでいいか】
【長い目で見てやって欲しい】
家族に言われた

これでもう…『何言っても無理だわ』となった
注意したって直りゃ施設に来ねぇよ入らんわい

当たるときゃ当たるもんだと
相手は病気なんやと、
割り切らなければならないことは分かる

助けて貰えない、信じられるのは自分だけよ

そしたらリーダーに言われたよ
『1人で頑張りすぎ、頼ればいい』
万年人手不足で、誰に頼れってんだよw
事務も頼りにならんがw

お陰様で頭ぐっちゃぐちゃw

はぁ…

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    アメ

介護をしていると、相反することが毎日頭の中を駆けめぐる。1日でも長生きして欲しいという思いと、早く介護を卒業したいという思い。 どうしたら、この二つの思いを意識せずに、暮らせるのだろうか。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    11
    コメント1
  • アイコン
    ねこ

有料老人ホームで朝9時半から14時半までのパートです。 昼食後の排泄が終わり、おやつ前に帰るんですが「2時半で帰るのよね?」とか「あなたが帰るとこの後大変なのよ…」とプレッシャーをかけてくる人が何人かいます。 子供が小学校に入って落ち着いたら16時半まで働く予定です。  今は扶養内なので残業ができません。土日祝日休みで、曜日は決めず月に12日シフトを入れてもらってます。入社当初から時給が上がっているので、最初は15日でしたが徐々に減り、今に至っています。それも反感をかう理由みたいですが…。 ハードな職場なので、皆疲れて頻繁に休みます。 私がシフトに入ってるとあえて休む人もいるようです…。 家の近所で働きたいので、他に丁度良い職場がなく転職するのは厳しいです。 周りに理解してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 中には、もう上がる時間になって「あの人起こして」と言ってくる人がいます。 また、「あれやってこれやって」と当たりが私にだけキツイ人もいます…。最近しんどくなってしまいました…。

職場・人間関係
    • スタンプ
    28
    コメント7
  • アイコン
    苗木

認知症の祖母の被害妄想がかなり酷くなってきて困っています。 祖母はアルツハイマーです。 最近(といっても2年くらい前からですが)、大きく独り言や妹へ電話で何かよくわかんない組織が裏にいると話していることがあります。 家族やデイサービス、そして警察まで信じてない様子です。 最初の頃はまだマシで、誰かがいるような気がすると自分を呼んだり(自分が行くまでずっと壁を叩いて呼びます)、泥棒対策で隠した物(財布や家の鍵など)を無くして探すように言ってきたりといった感じでした。 ※我が家は祖母の家と連棟 それが最近では、物を無くしてそれを泥棒の仕業だと言って、自分が頑張って見つけても「見つける=位置を知ってる=あんたが泥棒」という結論を出して怒ったり、 朝から「組織の一味だろ」と言って睨んだり、 せっかく無くさないようにアラームをつけても「組織が私を監視するための装置だ」という理由で壊します。 1回自分を深夜0時頃に叩き起こしてド直球に「私を消そうとしてるのは分かっているから今から警察を呼ぶ。動いたらただじゃおかない」と言ってきたこともあります。 (結局呼ばなかったし、2時間くらい話がループし続けてたけどそのうち言ったことも忘れました) そして弁当を毎日母が作ってもあまり食べずに放置、当然虫が大量発生します。 対策してるけど対策グッズは大抵捨てられます。 あと毎日バウムクーヘンを献上しないとキレます。 失踪したこともありました。これは妹の家に匿ってもらって、電話をかけてもいないようと言われたから行方をくらましてました。 (何でいるのか忘れて最終的に我が家へ助けを求めてました…) こんな感じで自己中心的で周囲に迷惑をかけ続けている祖母なんですけどこれでも要介護1です。 もうどうすればいいかわからないです。毎日毎日自分のリモートワークの邪魔をして腹が立つし事あるごとに自分を呼んで自分の時間は確保できなくてで気が狂いそうです。

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    20
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー