logo
アイコン
ねこ

有料老人ホームで朝9時半から14時半までのパートです。
昼食後の排泄が終わり、おやつ前に帰るんですが「2時半で帰るのよね?」とか「あなたが帰るとこの後大変なのよ…」とプレッシャーをかけてくる人が何人かいます。

子供が小学校に入って落ち着いたら16時半まで働く予定です。 
今は扶養内なので残業ができません。土日祝日休みで、曜日は決めず月に12日シフトを入れてもらってます。入社当初から時給が上がっているので、最初は15日でしたが徐々に減り、今に至っています。それも反感をかう理由みたいですが…。
ハードな職場なので、皆疲れて頻繁に休みます。
私がシフトに入ってるとあえて休む人もいるようです…。

家の近所で働きたいので、他に丁度良い職場がなく転職するのは厳しいです。

周りに理解してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
中には、もう上がる時間になって「あの人起こして」と言ってくる人がいます。
また、「あれやってこれやって」と当たりが私にだけキツイ人もいます…。最近しんどくなってしまいました…。

みんなのコメント

0
    • 琴音

2時間前

採用時にその時間で契約して働いているのなら、勤務時間内はきっちり働けば
      他人がとやかく言うのはおかしいですよね、
      嫌味的な事を言う人は、その人が上司に
      相談すれば良いと思います。

また何か言われたら
      上司に言って下さいと伝えてみてはどうでしょう
      言えればですが…

• コンパス

1日前

ほぼ、同じ立ち位置、周りから受ける 圧 も同じで、共感しています。

自宅から至近、これまで8時〜17時 8時間 有料老人ホームで 固定シフトで 月10回働きたい日を申請で 数年非常勤していましたが、
        時給の低さが 馬鹿馬鹿しくなり、Wワークの為、昼12時上がりの 時短 非常勤になりました。

その途端に いる間は こき使ってやろう!という社員の指示が ハンパなく入るようになり、
        更に 退勤 直前に、時間のかがる人の介助を頼まれます。それでいて、数分の残業は 申請させない仕組み。
        介護福祉士の受験資格 業務日数が必要だから、そこて働いて耐えています。
        ただ、私は そこでは、社員に なるつもりはなく、非常勤 時短しか、やりません。
        いつでも 他社に行けますよ、というスタンスでいます。
        働きにくい と感じる部分は 上長に お伝えしています。あくまでも 契約 労働なので、堂々としていても 良いのではないかと 思います。
        時短、非常勤なので、そんなに あてにされても ムリです、という姿勢で いる事ではないでしょうか。

• ねこ20時間前

ありがとうございます。
          Wワークされてるんですね。今、働いている施設の近くに時給が低いので避けてた施設があるのを思い出しました。
          他にも選択肢があるという気持ちで、堂々とすることも必要ですよね。 

あまりにもしんどい時は施設長に伝えてみようと思います。

• 2日前

んー、正直に管理者に相談したら?
        これ以上は今の時点ではできないのですがって。

• ねこ2日前

コメントありがとうございます。
          あまりにも、やりにくくなったら相談したいと思います。

• 高齢GH

3日前

今の内に転職してしまった方がいいと思います。
        16時30分まで働きだしても、この後~で忙しいのよは続きます。
        さらにはなぜあなただけ土日祝休みなの?とか土曜日は保育園やってるでしょ?
        とかエスカレートしていくでしょう。
        自分と家族を守るために、介護関係が近くになければ他業種や引っ越しも検討していいかもしれませんね。

• ねこ2日前

そうですね…
          ずっと続く可能性もありますね。
          子供が高校生くらいになった時に正社員になろうと思っています。
          他種はよく分からないので、検討は難しいかもしれないです…。

• nekogurasu

3日前

>今は扶養内なので残業ができません。

できないってことはないですよ。
        自分の稼ぎたいだけやればいいのです。
        それか一人暮らししましょう。

• ねこ3日前

子供と旦那と3人暮らしです。

• 3日前

朝9時半から14時半までのパートです ⇐ この条件で採用され働いています。
         反感をかう理由みたい ⇐ これは、上司なり、管理者へどうぞ。私には
        解決できることはありません。で、いかがでしようか。
        私がシフトに入ってるとあえて休む人もいるよう ⇐ これは不思議な事象だねー。

• ねこ3日前

コメントありがとうございます。
          そうですね。普通に皆休むんですよね…。
          とりあえず、率先して動く姿勢を見せるしかないかなと思って、時間内はできる限りやってるつもりですが…。
          16時半まで働けるようになるまで、こんな状況ですかね…。

関連する投稿

• アイコン
      苗木

認知症の祖母の被害妄想がかなり酷くなってきて困っています。 祖母はアルツハイマーです。 最近(といっても2年くらい前からですが)、大きく独り言や妹へ電話で何かよくわかんない組織が裏にいると話していることがあります。 家族やデイサービス、そして警察まで信じてない様子です。 最初の頃はまだマシで、誰かがいるような気がすると自分を呼んだり(自分が行くまでずっと壁を叩いて呼びます)、泥棒対策で隠した物(財布や家の鍵など)を無くして探すように言ってきたりといった感じでした。 ※我が家は祖母の家と連棟 それが最近では、物を無くしてそれを泥棒の仕業だと言って、自分が頑張って見つけても「見つける=位置を知ってる=あんたが泥棒」という結論を出して怒ったり、 朝から「組織の一味だろ」と言って睨んだり、 せっかく無くさないようにアラームをつけても「組織が私を監視するための装置だ」という理由で壊します。 1回自分を深夜0時頃に叩き起こしてド直球に「私を消そうとしてるのは分かっているから今から警察を呼ぶ。動いたらただじゃおかない」と言ってきたこともあります。 (結局呼ばなかったし、2時間くらい話がループし続けてたけどそのうち言ったことも忘れました) そして弁当を毎日母が作ってもあまり食べずに放置、当然虫が大量発生します。 対策してるけど対策グッズは大抵捨てられます。 あと毎日バウムクーヘンを献上しないとキレます。 失踪したこともありました。これは妹の家に匿ってもらって、電話をかけてもいないようと言われたから行方をくらましてました。 (何でいるのか忘れて最終的に我が家へ助けを求めてました…) こんな感じで自己中心的で周囲に迷惑をかけ続けている祖母なんですけどこれでも要介護1です。 もうどうすればいいかわからないです。毎日毎日自分のリモートワークの邪魔をして腹が立つし事あるごとに自分を呼んで自分の時間は確保できなくてで気が狂いそうです。

認知症ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      11
      コメント4
    • アイコン
      TG

はじめて投稿します。認知症の84歳実母と二人暮らしです。杖を使っての歩行で要介護1です。症状は、ものとられ妄想 や 夜中に自分の寝室に杖や眼鏡などを運び込みます。靴も袋に入れて寝室へ・・ 着替えも袋に入れて仕舞い込みます。夏だというのに衣服は冬のまま。日中は私は仕事をしているので一人で家にいます。熱中症が心配でエアコンをかけて仕事に行ったら、消してうちわでパタパタしています。一度服装のことを言ったら、着てたらダメなの!?と怒り出したのでもう何も言えません。料理はしませんが、日中の自分の食べる用意は自分でします。トイレやお風呂も一人で出来ます。たまにトイレの失敗があり、自分で手洗いすることもありますし、隠している時もあります。隠してある時は気付かれないように私が洗うようにしています。 家では昼間まちがいさがしや点つなぎをしたり、飽きたら寝室で横になったりしています。以前はまちがいさがしを一生懸命やっていたのですが、最近は探せないとイライラして次の問題また次の問題と進んでいくので、点つなぎに変えてみました。すると集中してイライラせずやってるようなので良かったと思ったのですが、集中しすぎて朝食を食べずにするので朝食後のクスリ (メマンチンなど) 飲まないことが増えてしまいました。 散歩などは 外は車が危ないと言って外には行きません。週に一回デイサービスには行っています。それに行かせるのも一苦労で…。行ったら行ったで楽しかったと言うのですが、「近所の人は誰も行ってないのに何で私だけ行かないといけないの!?そんなの行きたくない!!」と怒り出したこともあります。今日はデイサービスですよ と伝えるタイミングを間違えると後の対応が大変で、毎回ストレスです。 以前 急に怒り出し家から追い出されたことがあるので毎日毎回恐怖です。

認知症ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      15
      コメント3
    • アイコン
      はる

重度訪問介護における「家族の家事代行」の業務範囲について ​現在、訪問介護に従事して2年目の者です。 業務内容の線引きについて、皆さまのご意見を伺いたく投稿しました。 ​現在、30歳のご利用者様を担当しています。同居のご家族は、70代のお母様(パート勤務・健康)と80代のお父様(認知症)です。 当初の依頼内容は「デイサービスの外出準備」と「トイレ誘導」でしたが、実際には以下の業務も日常的に求められています。 ​家族全員分の洗濯(取り込み・干し) ​台所の掃除 ​お茶沸かし など細々とした家事 ​これらは家政婦に近い内容であり、この利用者さまに入っている他事業所も同様の対応をしているようです。 しかし、私には過剰なサービス提供(介護保険外サービスへの抵触)ではないかという懸念があります。 ​ ​このような支援は、訪問介護の現場では「暗黙の了解」として一般的なのでしょうか? ​お母様の介護として入っているなら理解できますが、ご本人(息子さん)のケアプランという名目で、家族全員分の家事を行うことは正当な要求と言えるのでしょうか? ​業界の経験はこの事務所が初めてで、判断に迷っております。皆さまの現場での線引きや、同様のケースでの対応について教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

介助・ケア
      • スタンプ
      9
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー