皆さんの介護施設では、レクリェーションって利用者全員参加(強制参加)ですか?
介護施設に勤務経験のある方、ご家族の立場からの体験談を聞いてみたいです。
私が以前勤めていた施設は自由参加、興味持ってくれそうな人を職員が誘うこともある感じでしたが、全員参加の場所もあるような話を聞きふと疑問に思いました。
みんなのコメント
0件やば
4日前利用者によっては、見守りが必要な方もいるため、参加というより、その場に一緒にいていただく方はいましたよ。そこにいれば参加していただきますしね。
また、全員参加もありました。小規模でしたね。転職模索中
2026/9/16グルホや普通のデイは、声掛けはしても強制参加は無かったです。
体調は人によってバラバラだし、休みたいと言えば不参加でもOK。
逆に、リハビリが目的のデイではレクとはいえリハビリも兼ねているので、不参加が続くと施設側から言われるかも。
「やる気のない人はここにはいられません!」と施設から出された人もいると聞きました。WaT
2026/9/16自分が有料で勤務してた時は、入居者には強制ではないけれど、出来たら参加して欲しいと思ってました。
関連する投稿
- わたげ
埼玉でボランティア、アルバイト募集している介護施設ありませんか。 通信制高校に通う高校3年生です。 今から介護の業界に携わりたいのですが、なかなか高校生を受け入れてくれるところが見つからず…😭 2件連続で断られて、心が折れそうです🫠🫠
教えてコメント9件 - 風の風来坊
給料上げろ!時給を1時間2000円程度迄上げろ!そうすれば介護離職が無くなるぞ! 勤務時間を週4日1日7時間がベストだぞ〜 月に2回程度は土日を休みにしろ〜 介護施設で働いている者に感謝する事こそ大事だ〜
シフト・夜勤コメント5件 - のり
はじめまして 5 介護って 仕事と割り切ってできる他人の介護と 自分の親の介護は ちがうのかな?
愚痴コメント11件