logo
アイコン
てい

50代独身です。働きながらワンオペで介護をしていますが、誰にも頼れず限界を感じています。先が見えない不安と孤独で、夜になると涙が出てきます。同じような境遇の方、普段どうやって心のバランスを保っていますか?少しでもお話しできたら嬉しいです。今後ひとりぼっちになってしまう私に支えになるパートナーが欲しいと思ってます。

みんなのコメント

0
    • ねこちゃん

2日前

パートナー?

• あまなつ

2日前

60代、シングル。母と暮らして19年、介護度が次第に重くなり、要介護5の状態を働きながら在宅、ワンオペ介護してました。今年1月に怪我で入院したら終末期を迎えてしまいました。そこから数ヶ月、看取り期が長く続いています。経鼻栄養という延命もそろそろ限界です。毎日、後悔と申し訳なさと寂しさで泣き崩れそうになりながら、母の身体や手をさすっています。せめて、家にいる時に、もっと母との時間を大切にしておけばよかった。今さらの後悔に心苛まれています。周囲に気持ちを共感できる人がいれば、と私も思いますが、残念ながら常に孤独感。
        今は仕事を辞めずにしがみついて、ひたすら仕事で気を紛らわせている毎日です。

• てい1日前

お疲れ様です。私もよく優しくできなかった。怒ってしまったと反省ばかりです。お母様はきっとわかってくれてますよ。一緒にいてくれて嬉しいと思います。自分を責めないで少しでも長く一緒にいられますように。
          あまなつさん自身もお体に気をつけて下さい。

• ぽん

2026/9/16

要介護4の母を働きながら見てます。
        仕事に行く時はデイサービスにお世話になって休みの日は母と過ごしてます。
        月1回だけ休みの日に母はデイサービスに行ってもらって自分の時間を作ってます。
        私も不安と孤独をいつも持ち合わせてます。
        退院を機にケアマネに相談するということができるようになり悩みを聞いてもらって解決法を見つけてもらってます。

• 2026/9/16

施設入所させて、出来る限り面会に行く。が、現実的で最良と思われます。
           弱音が出てきている頃は、相当消耗していると思います。あなたが壊れたら
          すべてが続きません。

• 🙃

2026/9/16

働きながら介護⁇
            よく出来ますね。
            無職で介護するだけでも、心療内科から
            処方してもらった薬を飲んでやっとです

はっきり言って悪いけど、介護をやっている人のところへ来てくれる様な志のあるパートナーがいればいいけど?
            かなりのデメリットでは。

関連する投稿

• アイコン
            おかか。

入社して1ヶ月になる有料老人ホームですが 住宅型に変更になり1ヶ月ほどですが人手不足から 住宅型の動きができておらず「生活」でサービスが入る25分のサービスも実際は5分から10分ほどで居室清掃を終わらせなければなりません。 それは仕方ない事なのかも知れませんが施設にいる男性スタッフがあまり手袋をしません。 排泄の際も素手の時が多く便をしていてもお尻ふき1枚で済ませ陰部洗浄もしません。施設の他の方が注意しても治らないそうです。 どこでもそんな方はいるんでしょうか…?

教えて
            • スタンプ
            12
            コメント3
          • アイコン
            ハルル

84歳要介護3、中等度認知症、大腿骨骨折、現在老健

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            6
            コメント1
          • アイコン

介護を手伝わない兄弟の気持ちが知りたい。 自分は、ほぼワンオペ介護で、自分のことは後回し。兄弟は、たまに様子を見に来るだけ。先日来た時は、ちょうどオムツ替えの時だったが、手伝わずに別の部屋にいた。手伝いを頼むと出来ることはすると言うが、いままでしたのは多少の買い物を代わりに行ってくれたことくらい。 病院の付き添いやデイリハの送り出し、一切しない。なのに、心配で寝られない時があるとか平気で話す。 心配する人が、いくら症状が安定しているとはいえ、1か月以上様子を見に来ないなんてあり得るのか。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            11
            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー