母が呼吸困難で入院中です。人工呼吸を行い最期を病院で過ごすのではなく、退院後は自宅で看取る方向性で治療を行っています。
つまり、最期は救急車を呼ばないということです。
入院前から在宅酸素療養を行っていました。母が在宅酸素療養をしたくないと言ったら、主治医がいなくなりますよね…
それで救急車を呼ばなかったら法的リスクを伴いますよね?…
みんなのコメント
0件やば
3日前はい、警察が、関与しますよ。
かかりつけ医に、見取りを確認して貰えば良いと思いますが?
とにかく、医者の最終的な死亡確認書が必要でしょうからね。- みーみー2日前
警察が関与しますよね…
母は日頃から死にたい言ってて、酸素チューブつけたくないとか言い出すんですよね。
母が次の退院で在宅療養を拒否したら、医者は折れますよね?そしたら主治医いないですよね。
そのシチュエーションを危惧してます…
次は自宅で看取ると決まってるので、母も「じゃあ在宅酸素療養せずに死なせてくれよ」と思ってるかもしれないので
なぜ?
3日前酸素が必要な人が、酸素療法を拒否するのはなぜ?
止めたら苦しいでしょうに。
自宅で過ごして、緊急時も救急車を呼ばないと決めているなら、訪問診療を勧めます。- みーみー2日前
日頃から酸素チューブを装着するの嫌がるんです…
死にたいからつけたく無いとか言い出すので。精神病もってるんです。
了
4日前自宅で亡くなったときの対処。というタイトルでネットに出ていますので
参考にされてはいかがですか。 問題は死亡診断書の関係になると思います。警察案件に
なってしまわないように。- みーみー4日前
コメントありがとうございます。
読んでみました。
事件性がなければ逮捕されないようですが、面倒なことにならぬようソーシャルワーカーの人には相談しました。
退院前カンファレンスで話すのでご安心くださいと。
あまり思い悩まないようにします…
ゆめ
2026/9/15わが家の場合は誤嚥性肺炎で退院後に、在宅診療の先生をお願いしました。
契約していた訪問看護ステーションの看護師さんが、先生の指示で点滴に来てくださいました。点滴一式は先生の用意したものです。
やはり、主治医や診療医師の存在は必要なのではないでしょうか。
みーみーさん、次に書くことは不謹慎だと思います。ごめんなさい。
死亡診断書を書いてくださるのは医師です。
わが家の場合ですが、母が亡くなる前日に先生と訪問看護師さんが来てくださいました。
夜中に母が亡くなり、前もって言われていた訪問看護ステーションに連絡をいれました。
当直?の訪問看護師さんがすぐに来られて、亡くなった旨を先生に電話しました。
明け方に先生が来られて、死亡確認を行い「ご臨終です」と言われました。
死亡診断書の時間をどうするか聞かれたので、私が看取った時間にしてもらいました。
そんな流れだったと思います。- みーみー4日前
コメントありがとうございます。
ゆめさん、さぞかし辛かったことと心中お察しします…
流れも教えてくださり勉強になりました。といったら不謹慎ですが…
在宅医療が継続できたらベストですよね。
母に意識があって拒んで主治医がいなくなるのが一番困ります。
事件性がなければ逮捕されないとのことですが、最後に警察沙汰は嫌だなと…
(私は遠方に住んでるので最期を看取るのは父になりそう)
ソーシャルワーカーに相談したら、そうならないように退院前のカンファレンスを行うとのことでした。
あまり思い悩まないようにします…
関連する投稿
- やーまん
皆さんはどんな時に辞める決断をしましたか? 私の施設は扶養内パートの方が多く、私はフルパートです。 扶養内の方とは特に人間関係に問題ないのですが、正職員の方とは表面的には何もないように見えて陰口を言われています。私に漏らしてくる人間がいるので知りました。 その陰口も根も葉もないことです。 例えば薬の日付けの順番が入れ替わってるのは誰かが入れ替えたに違いない→それを私のせいにしている 施設長の部屋に勝手に入っている等→元々勝手に開ける人がいてその人が退職以降も開いている等言ってる→本当に開けたのなら戸を閉めるはずなのにわざわざ戸が開いていると見せるあたりしその人がやったのかなと。 他にも色々あります。 暇なんだろうし、いつも揉め誰かが辞めているので、もう辞めてもいいかなとは思うんですが。 入居者が迷惑行為あっても退所しないので夜勤で疲弊し、それも辞めたい原因です。 なかなか円満には辞められない業界ではありますが、横のつながりのある知り合いもいますので、円満に辞めたいです。 退職を伝えるタイミングや理由など、アドバイスお願いしたいです。 よろしくお願いします。
教えてコメント1件 - 地縛神
皆さんの職場では、利用者さんの、バイタルは、介護職員の方が、測ってますか?看護師の方が測ってますか?
教えてコメント6件 - ヨシ
無資格未経験で始めた、介護職も1ヶ月が経ちました。 先輩達からはメモ📝をとらないの?って指摘されたりしますが、自分ではしっかり覚えようと頑張ってますが、いつも忘れてしまいます💦 今はオムツ交換を中心に業務をしていますが、これから入浴介助もやっていくと思うと、気が重いです。 皆さんはどのぐらいで介護職の業務をそつなくこなせるようになりましたか?
教えてコメント9件