みんなのコメント
0件ゆめ
2026/9/15初回の契約時に、訪問診療の先生に希望を聞かれたと思います。
先生の往診と訪問看護師さんの連携で、最後は老衰で看取ることができました。
流動食も喉を通らなくなり看取りが近づくと、救急車は呼ばないことを何度も確認されました。
覚悟はしていてもつらくて、先生や看護師さんの前でよく泣きました。- みーみー4日前
コメントありがとうございます。
希望を聞かれた人とそうでない人といたようですね。
私は遠方に住んでるためその場面でいなかったのですが…
母は老衰のために在宅医療を始めたのではなく、呼吸困難のためでした。最初に訪問診療で聞かれていたとした、安心だなと思いました。
関連する投稿
- みーみー
母が呼吸困難で入院中です。人工呼吸を行い最期を病院で過ごすのではなく、退院後は自宅で看取る方向性で治療を行っています。 つまり、最期は救急車を呼ばないということです。 入院前から在宅酸素療養を行っていました。母が在宅酸素療養をしたくないと言ったら、主治医がいなくなりますよね… それで救急車を呼ばなかったら法的リスクを伴いますよね?…
教えてコメント4件 - やーまん
皆さんはどんな時に辞める決断をしましたか? 私の施設は扶養内パートの方が多く、私はフルパートです。 扶養内の方とは特に人間関係に問題ないのですが、正職員の方とは表面的には何もないように見えて陰口を言われています。私に漏らしてくる人間がいるので知りました。 その陰口も根も葉もないことです。 例えば薬の日付けの順番が入れ替わってるのは誰かが入れ替えたに違いない→それを私のせいにしている 施設長の部屋に勝手に入っている等→元々勝手に開ける人がいてその人が退職以降も開いている等言ってる→本当に開けたのなら戸を閉めるはずなのにわざわざ戸が開いていると見せるあたりしその人がやったのかなと。 他にも色々あります。 暇なんだろうし、いつも揉め誰かが辞めているので、もう辞めてもいいかなとは思うんですが。 入居者が迷惑行為あっても退所しないので夜勤で疲弊し、それも辞めたい原因です。 なかなか円満には辞められない業界ではありますが、横のつながりのある知り合いもいますので、円満に辞めたいです。 退職を伝えるタイミングや理由など、アドバイスお願いしたいです。 よろしくお願いします。
教えてコメント1件 - 地縛神
皆さんの職場では、利用者さんの、バイタルは、介護職員の方が、測ってますか?看護師の方が測ってますか?
教えてコメント6件