無資格未経験で始めた、介護職も1ヶ月が経ちました。
先輩達からはメモ📝をとらないの?って指摘されたりしますが、自分ではしっかり覚えようと頑張ってますが、いつも忘れてしまいます💦
今はオムツ交換を中心に業務をしていますが、これから入浴介助もやっていくと思うと、気が重いです。
皆さんはどのぐらいで介護職の業務をそつなくこなせるようになりましたか?
みんなのコメント
0件meganekosan
9時間前電子手帳お勧めです。
🙃
2日前メモが嫌なら、お金かかるがボイスレコーダーを買えばいい。
仕事だからちょっと自分に投資してみたらどうかな?
安いのもあるよ。WaT
2日前自分は、正直なところ資格を取得後、数ヶ月はメモを取ることなく、テキストや業務マニュアルだけを見てました。
先輩達にメモを取るので、もう一度教えてくださいって頼んでみたらどうですか?
無資格で、介護する業務も限りがあるので、早めに初任者研修の資格を取ること、オススメします。高齢GH
3日前ウチの新人さんはかなりメモ取ってくれてすごい。
忘れてしまうと同じ事を教えてもらうことでご迷惑をかけてしまうので、メモを取ってもいいですか?
と教育係にまっすぐにしゃべってくれる。
たった5ヶ月でほぼほぼ問題なくできるようになっています。
4月の昇給期待しててくれと思うばかり。
主様
どのくらいでそつなくこなせるかはどんな業種でも人それぞれです。
礼儀が最も重要ですし、トラブルを隠したり嘘をついたりしないことが定着の礎だと思います。ねこ
3日前メモ帳を買いましょう。あたしは持っていません。
- ヨシ3日前
メモ帳は大事だと、改めて実感しています💦
コンパス
3日前? 忘れてしまう人なのに、
忘れないような工夫 メモを取ったりしない、
そういう知恵のない人だと 思われている事にすら、
気づいていないのは、何故?- コンパス3日前
ご自身の 記憶や 要領の 特性を 認識 自覚が不足していらっしゃる のではないでしょうか。
おいくつですか? - ヨシ3日前
メモを取ろうは思ってはいるんですが、聞いてから、後からしっかりメモを書こうと思って忘れてしまう感じですね💦
は や
3日前メモを取ることが大事なのは、メモを取る姿で真剣に学ぶ姿勢があるかどうか見られています。
- ヨシ3日前
なるほどですね
今以上にメモを取る事を意識するようにしないとですね
gajyochansan
4日前メモを取りましょう。
🙃
4日前自分の母親1人だけですが、そつなくやるだけなら2〜3ヶ月もあれば出来るようになります。
でも、貴方は、たくさんの人の介護だから、人によって違う対応になると思うので、そう簡単にはいかないかな?
そつなく対応出来る事も大切かもしれないけど、貴方が対応して、1人だけでもいいから喜んでもらえる看護師さんになってほしい。
5年介護してまずが、全く慣れない中
喜んでもらえる事が唯一の喜びだから。
関連する投稿
- みかん
はじめてのコメント失礼します。みかんです。 来年新卒で介護職に入社することになりました。しかし、現場経験がないため大学で学んできたことのない分野で他人に「何で介護にしたのか」という問いに困ってます。 現場経験がなくても介護職は務まるのでしょうか? 初任者研修は今後受けていく予定です。
教えてコメント11件 - PhoenixA
【悩んでます】 82歳父が入院中(3ヶ月目人工透析プラス認知症)そして母も精神内科で認知症診てもらうとMCIから変わらず。 それよりも82歳の母が今大変。 精神内科の先生は『心療内科行ったほうがいいよー』と、母に優しく伝えても『わかりました』って返事しても行く気が全くない。先生からは私には双極性障害可能性があると教えてくれています。 毎日愚痴、不満オンパレード。 それに対して私の性格は喜怒哀楽激しいタイプなので、思ったまま言ってしまう。 自分の自由を大事にするし、宗教依存している母に前向きにさせるなのがほんま辛いです。 ベテランの先輩方はどう気持ちを切り替えていらっしゃるのか、アドバイス頂ければ幸いです。 因みに私の息子も中度知的障害、ASD。 GH暮らしてくれてるのでありがたいです
きょうの介護コメント4件 - ムー980
社会福祉法人の重度障害者デイサービスですが理事会が利用者中心の理念を掲げ サビ管もそれに賛同し 利用者ファーストのしせつです 待遇面は正社員も評価制度はないです 職員はみな愛情にうえ、空腹です こんなもんでしょうか?
雑談・つぶやきコメント4件