logo
アイコン
みかん

はじめてのコメント失礼します。みかんです。
来年新卒で介護職に入社することになりました。しかし、現場経験がないため大学で学んできたことのない分野で他人に「何で介護にしたのか」という問いに困ってます。
現場経験がなくても介護職は務まるのでしょうか?
初任者研修は今後受けていく予定です。

みんなのコメント

0
    • nekobosu

1日前

研修を色々受けてから決めましょう。

• 転職模索中

2日前

他の人が聞いてるのは、「経験がないのになぜ介護にした」という意味じゃなくて、「せっかくの大卒なのに、介護なんてもったいない」だと思います。
        さらには「他にいい仕事がたくさんあるのに」が続くんじゃないですかね。
        経験が無くても介護職は務まりますが、介護職の経験しかないと他業種(正社員)への転職はキツイですよ。

• PhoenixA

4日前

みかんさん、私はもう50代のおばちゃんです。12月に初心者研修受ける予定です。初めてで緊張するのも最初皆さん一緒ですよ。年は全然違うけど、お互い頑張りましょう!答えは自然とあとからわかるときもありますよ

• メロン

2026/9/8

他人は他人です。

• わくわく

2026/9/8

私も同じ大学・経営学部の同級生には、おそらく他にだれも介護分野へ就職する子はいませんでした。
              介護分野を検討する子が少ないので、業界の説明から、自分の動機を説明するのに苦労しました。

就活中の志望動機は、
              日本社会の課題として高齢化に着目し、
              課題=裏返せば事業の必要性やチャンスということで、
              介護業界・高齢者と関わることが将来のキャリアや可能性がある(知識や経験をいろいろなところで活かせる)と考えていました。
              現在、介護業界はデジタル活用にも取り組んでおり、
              ITや別の業界・業種に転職することになっても、現場経験はとても貴重だと思います。

もともと、おばあちゃん子だったので、苦ではないことが、前提にはありましたが^^
              同期の子たちも、単純におじいちゃんおばあちゃんと関わることが好きな子が多く、
              先輩たちに教わりながらがんばって、施設長やエリアマネージャーになっています。

入社後は同じ法人内で介護現場とサービス付き高齢者向け住宅の相談員、学童、人事を担当、現在は介護事業の運営支援等をしています。
              プライベートでも30代半ばになり、年齢的にも家族の介護や知り合いに介護のことを知りたいという方が増えてきて、役に立つことも多くなってきました。

がんばりたいという気持ちがあれば、技術はあとからついてくると思います。
              デジタルネイティブな若い人財が、介護業界で活躍してくれることをたのしみにしています。

• やば2026/9/8

はい、よいコメントだね。
                せっかく大学出たのだから先頭に立って頑張って欲しいな。

• 2026/9/7

務まる😆。
              大丈夫です😊。
              介護以外の全職業の現場は、ほとんどの学卒者は、経験無しで入社します。
              志望理由もほとんどの人が迷います😊。

• meganekosan

2026/9/7

現場で経験を積みましょう。

• 🙃

2026/9/7

自分の母親を一人で介護をやって5年
                  全く慣れません。
                  体力は、勿論のこと、精神力が必要。
                  介護者の対応だけでなく、仕事となれば、
                  当然、スタッフとのコミュニケーション
                  もある。
                  でも、この大変な仕事を選んでくれた事は、感謝しかないです。
                  ひとりの人だけでもいいから喜んでもらえる介護士になって下さい。

• 2026/9/7

何で介護にしたのか ⇐ と、他人に聞かれて困るの?生きるため、好きだから
                     やってみたい。他人が口を挟む筋合いなんてないでしょ。
                    失敗なんて、何度もあると思うけど、やり直せばいいじゃん。
                     好きなことを見つけたら、人生勝ちだ。( ´∀` )

• ゲストひろみん

2026/9/7

経験無し
                      知識無し
                      問題無しです
                      真っ白なキャンパスに
                      虹色の介護と言う絵を
                      描いて下さい

温かい気持ち
                      素直に気持ち良く
                      指導を受ける
                      前向きに
                      昨日受けた指導は
                      今日身についている
                      位の気持ちが大切

指導者に可愛がってもらう
                      利用者に気に入ってもらえる

明るい未来となります

知識技能資格の前に
                      人間性です

自ら挨拶
                      気持ちの良い返事
                      内面勝負です

気負わず
                      地道に一歩ずつ
                      前進有るのみです

• tt

2026/9/7

未経験でも務まりますよ。頑張って下さい!
                        出来たら軽い運動はしておいた方が良いです。
                        ウオーキングとか軽い筋トレ、ストレッチです。
                        立ち仕事で良く歩くので。

関連する投稿

• アイコン
                        PhoenixA

【悩んでます】 82歳父が入院中(3ヶ月目人工透析プラス認知症)そして母も精神内科で認知症診てもらうとMCIから変わらず。 それよりも82歳の母が今大変。 精神内科の先生は『心療内科行ったほうがいいよー』と、母に優しく伝えても『わかりました』って返事しても行く気が全くない。先生からは私には双極性障害可能性があると教えてくれています。 毎日愚痴、不満オンパレード。 それに対して私の性格は喜怒哀楽激しいタイプなので、思ったまま言ってしまう。 自分の自由を大事にするし、宗教依存している母に前向きにさせるなのがほんま辛いです。 ベテランの先輩方はどう気持ちを切り替えていらっしゃるのか、アドバイス頂ければ幸いです。 因みに私の息子も中度知的障害、ASD。 GH暮らしてくれてるのでありがたいです

きょうの介護
                        • スタンプ
                        18
                        コメント4
                      • アイコン
                        ムー980

社会福祉法人の重度障害者デイサービスですが理事会が利用者中心の理念を掲げ サビ管もそれに賛同し 利用者ファーストのしせつです 待遇面は正社員も評価制度はないです 職員はみな愛情にうえ、空腹です こんなもんでしょうか?

雑談・つぶやき
                        • スタンプ
                        9
                        コメント4
                      • アイコン
                        マママ

特養で、利用者19人のフロアを担当している介護職員です。 今年10月から、現在閉鎖されているフロアを再開することになったと上層部から伝えられました。閉鎖していたフロアは居室のみ改装し、以前は介護ステーションだった場所も居室として使用するそうです。 それにより、現在19人規模のフロアが、最終的には35人規模になる予定です。 建物はL字型になっていて、これまで閉鎖されていたフロアと現在私が勤務しているフロアは、別部署として扱われていました。しかし、再開後はこの2つのフロアを統合することになっています。 一番不安なのが、フロアの構造です。 L字の端から端までかなり距離があり、職員が普段常駐している場所からは、もう一方のフロアがほとんど見えません。完全に死角になる場所もあります。 さらに現在、施設側は応募があれば空いている居室へ無作為に入所させているような状態で、利用者さんの配置についても今後どうなるのか分かりません。 そして、夜勤は現在ワンオペです。 利用者が19人から35人規模になり、しかもL字型で死角も多い状態で、今までと同じようにワンオペで対応できるのか、とても不安があります。 施設側からは「利用者も増やすし、職員も増やす」と説明されています。 ただ、実際には入職者より退職者のほうが多い状況です。 それなのに、現時点では ・一般職員はL字の縦の部分と横の部分で分かれて配置するのか ・それとも35人を一つのフロアとして見るのか ・夜勤は2人体制になるのか ・今まで通りワンオペなのか ・職員を具体的に何人配置する予定なのか ・ナースコールや見守りなど、死角への対策をどうするのか といった具体的な話が、現場にはほとんどありません。 利用者さんが増えること自体が嫌というわけではありません。 ただ、今の19人でも大変なことがある中で、35人規模になり、さらにフロアの構造上かなり離れた場所まで一人で対応する可能性があることを考えると、利用者さんの安全も職員の負担も心配です。 「利用者も増やす、職員も増やす」と言われても、実際に職員が集まらなければ意味がないと思っています。 皆さんなら、このような状況だったらどうしますか? 施設側から具体的な勤務体制や夜勤体制の説明が出るまで様子を見ますか? それとも、今の段階から転職を考えますか? 特養などで似たような経験がある方がいれば、ぜひ意見を聞きたいです。

雑談・つぶやき
                        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー