logo
アイコン
マママ

特養で、利用者19人のフロアを担当している介護職員です。

今年10月から、現在閉鎖されているフロアを再開することになったと上層部から伝えられました。閉鎖していたフロアは居室のみ改装し、以前は介護ステーションだった場所も居室として使用するそうです。

それにより、現在19人規模のフロアが、最終的には35人規模になる予定です。

建物はL字型になっていて、これまで閉鎖されていたフロアと現在私が勤務しているフロアは、別部署として扱われていました。しかし、再開後はこの2つのフロアを統合することになっています。

一番不安なのが、フロアの構造です。

L字の端から端までかなり距離があり、職員が普段常駐している場所からは、もう一方のフロアがほとんど見えません。完全に死角になる場所もあります。

さらに現在、施設側は応募があれば空いている居室へ無作為に入所させているような状態で、利用者さんの配置についても今後どうなるのか分かりません。

そして、夜勤は現在ワンオペです。

利用者が19人から35人規模になり、しかもL字型で死角も多い状態で、今までと同じようにワンオペで対応できるのか、とても不安があります。

施設側からは「利用者も増やすし、職員も増やす」と説明されています。

ただ、実際には入職者より退職者のほうが多い状況です。

それなのに、現時点では

・一般職員はL字の縦の部分と横の部分で分かれて配置するのか
・それとも35人を一つのフロアとして見るのか
・夜勤は2人体制になるのか
・今まで通りワンオペなのか
・職員を具体的に何人配置する予定なのか
・ナースコールや見守りなど、死角への対策をどうするのか

といった具体的な話が、現場にはほとんどありません。

利用者さんが増えること自体が嫌というわけではありません。

ただ、今の19人でも大変なことがある中で、35人規模になり、さらにフロアの構造上かなり離れた場所まで一人で対応する可能性があることを考えると、利用者さんの安全も職員の負担も心配です。

「利用者も増やす、職員も増やす」と言われても、実際に職員が集まらなければ意味がないと思っています。

皆さんなら、このような状況だったらどうしますか?

施設側から具体的な勤務体制や夜勤体制の説明が出るまで様子を見ますか?
それとも、今の段階から転職を考えますか?

特養などで似たような経験がある方がいれば、ぜひ意見を聞きたいです。

みんなのコメント

0
    • メロン

3日前

転職するなら求人を見るべきです。

• A

2026/9/7

私は特養のユニット型にいます
        ワンオペですが、15名です
        35人は想像するだけでも恐ろしい……
        そんな施設もあるんですね……

• 🙃

2026/9/7

一人で35人???
          自分の母親を一人で介護することだって大変なのに、一人で35人は、異常でしかない。
          だから、施設に預ける決断が出来ないんだよね。

• 転職模索中

2026/9/7

うちの有料がこんな作りです。しかも夜は30人近い入居者を1人で見てます。
            全員寝たきりってわけじゃなくて徘徊する人もいるので、事故がめちゃくちゃ多いです。そして退職者も多いです。
            しまいには、5年間ここにいる職員はゼロになりました。
            管理者は職員を増やすと言ってますし、実際に募集してます。
            だけど、こんな大人数を1人で見るような施設に来ると思います?
            私なら知らずに入っても、すぐ退職考えますね。重大事故なんか起こしたくないですから。

• meganekosan

2026/9/7

増えないかもしれません。

• 涼しくなりましたね

2026/9/7

一体何故どうして福祉施設でこんな複雑な構造の建築物を作ったんですか?という謎の施設ありますよね。私の場合は直線で端から端で100メートルはないかな?であろう巨大な施設で働いていたことがあります。端と端に、まんべんなく転倒リスク者の居室があり日々陸上選手のように走り対応していました。夜間ワンオペ時は間に合わず転倒させてしまう職員も続出するも、改善もなにも構造物ですからね。どうしようもなかったです。
                それと気になるのは近く行われるであろう人口減少地域での人員配置基準の緩和の話です。それに加えて、ICT見守り機器の活用による夜勤者の配置基準の緩和です。特殊な理由のある施設とかちょっと厳しいと思いますね。どうなるんだろう。
                有料老人ホームと特養の費用の差が狭まり、そして人手不足で最近は地方の特養では空きフロアが目立ち始め経営状態の悪い社会福祉法人も多いそうで。何としても部屋は埋めないとやっていけないでしょう。ポンこつ施設は9割稼働でも赤字だったりする。マママさんの施設は職員を増やすとのことですが、正規職員が来なかったら一時的に派遣で埋める、他施設から応援に来てもらうなど、他の法人もやってる通りになるでしょうが、その時にならないと分からない事のが多いのではないでしょうか。とりあえずやってみる、どうしてもヤバかったら他の施設も考える。

• 転職模索中2026/9/7

うちの有料はL字構造ですが、聞くところによると増築したらしいです。
                  一時期、介護は儲かるという噂が流れた時に次々と施設が立ち、その後入居者が増えるにしたがって増築した所が多かった名残りかと。
                  当時はまさかこんなに職員不足になるとは予想してなかったんでしょうね。
                  これから閉鎖する施設が増えると予想してます。

• まんじゅう

2026/9/7

H型ユニット10部屋×2の特養で働いていました。夜勤は1ユニット職員1名。
                対角線でナースコール重なり転倒してるなんてザラにあり酷いので辞めました。
                後日元同僚から一晩でエスケープ1件転倒3件あった話を聞いて辞めてよかったと思ってます。

関連する投稿

• アイコン
                ab

・自分にだけ話しかけてこない ・リビングにいると部屋に戻る出てきたと思ったら 自分しか居ないのを確認して部屋に戻る ・笑われてる気がして落ち着かない ・障害者と言われた ・関わりたくないから離れてるのに自分がされたらキレる ・都合のいいときだけ話かけてくる もう辞めた方がいいでしょうか?我慢にも限界があります

教えて
                コメント3
              • アイコン
                苗木

アルツハイマーの祖母に毎日作ってる弁当をほとんど食べてくれません。 そして風呂も入ってくれません。 弁当はじゃあ作らなければいいと思うけど、作らないと自分達の冷蔵庫やらお菓子やらを漁って食います。 その上で「餓死させようとしてくる」と言うので本当に、本当に仕方がなく作ってます。 少し食べたらそれ以降放置して腐ってます。 自分達が片付けようとすると、「私が片付ける」「私が作ったものを盗む気?」「まだ食べてる。そのうち食べる」と言って言うことを聞きません。 ※再度言うけどこっちが作ってます。 そしてお菓子などの甘い物を用意しないとそれはそれでまた怒り出して前述のことに繋がるので、用意します。ちょっと食べて放置で腐らせます。 こうなると異臭がするし虫は大量発生するしで嫌なことしかないです。 対策して買ってきても何故かすぐ捨てます。 「これはブヨ(※違います)だから安全」と言ってますけど何が安全なのか…。 そして風呂に全く入りません。いつから入ってないのか分からないくらいです。 部屋の腐敗臭と合わさってちょっと近づくのも無理で、通った場所からも酷い臭いが残ります。 入らせようとすると暴れるし、酷い言葉を延々と浴びせてくるので諦めてます。 説得しても忘れるので無駄…。 一番の問題がこれで、いくら換気をしても効果がない程臭いです。 デイサービスを活用してお風呂に入らせようと試みましたが、毎回拒否するしお風呂のセットも忘れるしで成功してません。 もうどうすればいいかわからないです。 毎日毎日、独り言で家族に対して怨嗟の言葉を吐いてきてて限界が近いです。 家族もピリピリしてきてて、話し合っても何も進まないしただ言い合いになるだけ。 どう接しても無駄で、離れても自ら部屋に突撃してきては無茶を言って実行できないと貶して、ケアマネージャーやデイサービスに対しても攻撃的で手に負えません。

認知症ケア
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                11
                コメント3
              • アイコン
                リンリン

①特養で一緒に働いている御局職員が私にだけ上から目線で言い方する、挨拶も無視される御局職員 ②ディサービスにいる長年のベテランの年配職員で私にだけ否定的な言い方をしてくる、仕事をちゃんとしているのに何をしても細かく愚痴愚痴言ってくる年配職員 皆さんなら①②どちらの職員がまだ一緒に仕事したいですか?

愚痴
                コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー