アルツハイマーの祖母に毎日作ってる弁当をほとんど食べてくれません。
そして風呂も入ってくれません。
弁当はじゃあ作らなければいいと思うけど、作らないと自分達の冷蔵庫やらお菓子やらを漁って食います。
その上で「餓死させようとしてくる」と言うので本当に、本当に仕方がなく作ってます。
少し食べたらそれ以降放置して腐ってます。
自分達が片付けようとすると、「私が片付ける」「私が作ったものを盗む気?」「まだ食べてる。そのうち食べる」と言って言うことを聞きません。
※再度言うけどこっちが作ってます。
そしてお菓子などの甘い物を用意しないとそれはそれでまた怒り出して前述のことに繋がるので、用意します。ちょっと食べて放置で腐らせます。
こうなると異臭がするし虫は大量発生するしで嫌なことしかないです。
対策して買ってきても何故かすぐ捨てます。
「これはブヨ(※違います)だから安全」と言ってますけど何が安全なのか…。
そして風呂に全く入りません。いつから入ってないのか分からないくらいです。
部屋の腐敗臭と合わさってちょっと近づくのも無理で、通った場所からも酷い臭いが残ります。
入らせようとすると暴れるし、酷い言葉を延々と浴びせてくるので諦めてます。
説得しても忘れるので無駄…。
一番の問題がこれで、いくら換気をしても効果がない程臭いです。
デイサービスを活用してお風呂に入らせようと試みましたが、毎回拒否するしお風呂のセットも忘れるしで成功してません。
もうどうすればいいかわからないです。
毎日毎日、独り言で家族に対して怨嗟の言葉を吐いてきてて限界が近いです。
家族もピリピリしてきてて、話し合っても何も進まないしただ言い合いになるだけ。
どう接しても無駄で、離れても自ら部屋に突撃してきては無茶を言って実行できないと貶して、ケアマネージャーやデイサービスに対しても攻撃的で手に負えません。
みんなのコメント
0件てあわせねこちゃん
12時間前お弁当は傷みやすいので早めに食べます。駅弁がニュースになりましたね。
meganekosan
3日前防御もしましょう。
AI
2026/9/6アルツハイマー型認知症とは、脳の神経細胞が通常よりも早く減ってしまうことで認知機能が徐々に低下していく病気です。“アルツハイマー病”とも呼ばれます。 認知症を引き起こす病気として、脳の神経細胞の機能が低下することによる“神経変性疾患”、脳梗塞(のうこうそく)や脳出血などの脳血管の病気による“..
了
2026/9/6強制、精神科受診。これ一択
- 了2026/9/6
病院は断固拒否 ⇐ これで良しとするなら、それも選択肢。
- 苗木2026/9/6
病院は断固拒否してきます。
どれだけ強制させても行こうとせずに暴れるので無理です。
数年前に薬は処方してもらってますが、一切飲みません。毒が入ってると思ってるようです。
関連する投稿
- リンリン
①特養で一緒に働いている御局職員が私にだけ上から目線で言い方する、挨拶も無視される御局職員 ②ディサービスにいる長年のベテランの年配職員で私にだけ否定的な言い方をしてくる、仕事をちゃんとしているのに何をしても細かく愚痴愚痴言ってくる年配職員 皆さんなら①②どちらの職員がまだ一緒に仕事したいですか?
愚痴コメント5件 - まっつ
カイテクの仕様について カイテクを利用してます。何件かお気に入りワーカーに登録して頂いた施設があり、自分もお気に入りに登録してます。 しかし、案件が表示されず「募集中の仕事はありません」と表示されます。 求人は出してると先方は仰るんですがなぜ見れないのでしょうか。 一つ考えられるとすれば、今現在評価が4,6で4,7以上の施設だったような気もします。 評価が足りないから案件が表示されないのでしょうか。
教えてコメント7件 - のり
はじめまして 5 介護って 仕事と割り切ってできる他人の介護と 自分の親の介護は ちがうのかな?
愚痴コメント12件