社会福祉法人の重度障害者デイサービスですが理事会が利用者中心の理念を掲げ
サビ管もそれに賛同し 利用者ファーストのしせつです
待遇面は正社員も評価制度はないです 職員はみな愛情にうえ、空腹です
こんなもんでしょうか?
みんなのコメント
0件ゲストひろみん
2026/9/7ごめんなさ間違い送信です
ゲストひろみん
2026/9/794歳認知症要介護度5母
私長男独身64歳介護福祉士
三男独身57歳建築士
同居
で生活
5年在宅介護中です
三男
全くの素人で
排泄食事と介護を一生懸命に
してくれました
頭が下がります
考えの相違から
三男は母を思う気持ちがあるも
家を出てすぐ
事故で亡くなり一年
後悔の毎日です
話し合い
意見交換をして
お互い歩みよれば良かったと
同居人さんと話しをして下さい
何が気に入らないのか
改善できないのか
終わりとは
入居なのか
それとも
介護サービスは
要介護者の為だけではなく
介護者に対するものも大きいです
1人で背負い抱え込まないで
ケアマネ他の方々の力添え
をお願いしましょう
家族会に参加も良いでしょう
頑張り過ぎないで下さい了
2026/9/7評価者があからさまのえこひいきをしたり ⇐ これ、有るんだよねー。前職で
昇進試験のチャンスって、何故か1度だけ。難しくはないけど、人物を見る
内容で、社外の評価。ここまでは良いんだけど、知っているだけで3度受けた
同僚が居た。変でしょ。私は成績はどうだったかは知らないけど、通ったけど
落ちたのもいた。あれは、差別用語バンバンしゃべる人間だった。けど、私より
良い部署に異動になったな。変だな、昇進試験落ちたのに。( ´∀` )ゲストひろみん
2026/9/7評価制度が有る
が必ずしも良いとは限りません
経験で
評価者があからさまの
えこひいきをしたり
可愛がられている者が
またそれを公表したり
納得のいく評価では無い
となると疲弊してしまいます
少ない賞与でそれが10万以上となると- ムー9802026/9/7
なるほど、、ですよね、。。
コメント有難うございます
関連する投稿
- マママ
特養で、利用者19人のフロアを担当している介護職員です。 今年10月から、現在閉鎖されているフロアを再開することになったと上層部から伝えられました。閉鎖していたフロアは居室のみ改装し、以前は介護ステーションだった場所も居室として使用するそうです。 それにより、現在19人規模のフロアが、最終的には35人規模になる予定です。 建物はL字型になっていて、これまで閉鎖されていたフロアと現在私が勤務しているフロアは、別部署として扱われていました。しかし、再開後はこの2つのフロアを統合することになっています。 一番不安なのが、フロアの構造です。 L字の端から端までかなり距離があり、職員が普段常駐している場所からは、もう一方のフロアがほとんど見えません。完全に死角になる場所もあります。 さらに現在、施設側は応募があれば空いている居室へ無作為に入所させているような状態で、利用者さんの配置についても今後どうなるのか分かりません。 そして、夜勤は現在ワンオペです。 利用者が19人から35人規模になり、しかもL字型で死角も多い状態で、今までと同じようにワンオペで対応できるのか、とても不安があります。 施設側からは「利用者も増やすし、職員も増やす」と説明されています。 ただ、実際には入職者より退職者のほうが多い状況です。 それなのに、現時点では ・一般職員はL字の縦の部分と横の部分で分かれて配置するのか ・それとも35人を一つのフロアとして見るのか ・夜勤は2人体制になるのか ・今まで通りワンオペなのか ・職員を具体的に何人配置する予定なのか ・ナースコールや見守りなど、死角への対策をどうするのか といった具体的な話が、現場にはほとんどありません。 利用者さんが増えること自体が嫌というわけではありません。 ただ、今の19人でも大変なことがある中で、35人規模になり、さらにフロアの構造上かなり離れた場所まで一人で対応する可能性があることを考えると、利用者さんの安全も職員の負担も心配です。 「利用者も増やす、職員も増やす」と言われても、実際に職員が集まらなければ意味がないと思っています。 皆さんなら、このような状況だったらどうしますか? 施設側から具体的な勤務体制や夜勤体制の説明が出るまで様子を見ますか? それとも、今の段階から転職を考えますか? 特養などで似たような経験がある方がいれば、ぜひ意見を聞きたいです。
雑談・つぶやきコメント7件 - ab
・自分にだけ話しかけてこない ・リビングにいると部屋に戻る出てきたと思ったら 自分しか居ないのを確認して部屋に戻る ・笑われてる気がして落ち着かない ・障害者と言われた ・関わりたくないから離れてるのに自分がされたらキレる ・都合のいいときだけ話かけてくる もう辞めた方がいいでしょうか?我慢にも限界があります
教えてコメント3件 - 苗木
アルツハイマーの祖母に毎日作ってる弁当をほとんど食べてくれません。 そして風呂も入ってくれません。 弁当はじゃあ作らなければいいと思うけど、作らないと自分達の冷蔵庫やらお菓子やらを漁って食います。 その上で「餓死させようとしてくる」と言うので本当に、本当に仕方がなく作ってます。 少し食べたらそれ以降放置して腐ってます。 自分達が片付けようとすると、「私が片付ける」「私が作ったものを盗む気?」「まだ食べてる。そのうち食べる」と言って言うことを聞きません。 ※再度言うけどこっちが作ってます。 そしてお菓子などの甘い物を用意しないとそれはそれでまた怒り出して前述のことに繋がるので、用意します。ちょっと食べて放置で腐らせます。 こうなると異臭がするし虫は大量発生するしで嫌なことしかないです。 対策して買ってきても何故かすぐ捨てます。 「これはブヨ(※違います)だから安全」と言ってますけど何が安全なのか…。 そして風呂に全く入りません。いつから入ってないのか分からないくらいです。 部屋の腐敗臭と合わさってちょっと近づくのも無理で、通った場所からも酷い臭いが残ります。 入らせようとすると暴れるし、酷い言葉を延々と浴びせてくるので諦めてます。 説得しても忘れるので無駄…。 一番の問題がこれで、いくら換気をしても効果がない程臭いです。 デイサービスを活用してお風呂に入らせようと試みましたが、毎回拒否するしお風呂のセットも忘れるしで成功してません。 もうどうすればいいかわからないです。 毎日毎日、独り言で家族に対して怨嗟の言葉を吐いてきてて限界が近いです。 家族もピリピリしてきてて、話し合っても何も進まないしただ言い合いになるだけ。 どう接しても無駄で、離れても自ら部屋に突撃してきては無茶を言って実行できないと貶して、ケアマネージャーやデイサービスに対しても攻撃的で手に負えません。
認知症ケアコメント3件