logo
アイコン
PhoenixA

【悩んでます】
82歳父が入院中(3ヶ月目人工透析プラス認知症)そして母も精神内科で認知症診てもらうとMCIから変わらず。
それよりも82歳の母が今大変。
精神内科の先生は『心療内科行ったほうがいいよー』と、母に優しく伝えても『わかりました』って返事しても行く気が全くない。先生からは私には双極性障害可能性があると教えてくれています。

毎日愚痴、不満オンパレード。
それに対して私の性格は喜怒哀楽激しいタイプなので、思ったまま言ってしまう。
自分の自由を大事にするし、宗教依存している母に前向きにさせるなのがほんま辛いです。
ベテランの先輩方はどう気持ちを切り替えていらっしゃるのか、アドバイス頂ければ幸いです。
因みに私の息子も中度知的障害、ASD。
GH暮らしてくれてるのでありがたいです

みんなのコメント

0
    • 琴音

2日前

それほど大変なのに頑張ろうとされていてすごいなぁと感心してます。

私なんか実母と思う事をやめて
      訪問介護の利用者様としてお世話してます。
      法律上、親子関係はどうにもひっくり返らないし子供には親の介護義務があると知ったので義務は果たす
      と言う冷酷な人間になると決めましたよ

他の人に何と言われてもいいので
      そうでもしないと認知症の親より
      自分がおかしくなりそうですからね
      主様も自分にあった方法を見つけられると良いですね
      ご自愛ください

• gajyochansan

4日前

50代でも認知症が出る人いるそうです。

• PhoenixA2日前

若年性認知症のことでしょうかね。私もよく物忘れするから心配になってきました

• meganekosan

2026/9/7

喜怒哀楽は人間のみですね。

• PhoenixA2026/9/7

人間ゆえに様々な苦悩があるんですね、それが続くわけではなく、いつか青空がやってくると信じ頑張ります、ありがとうございます

• 🙃

2026/9/7

冬物の服を2枚着るのをやめさせる事だって、大変なのに、宗教依存ですか。
        自分は、ケアマネさんの紹介で心療内科の先生に毎月1回来てもらっています。
        自立支援の手続きをすれば、薬代、訪問診療費は、かなり安くなります。
        検討してみたらどうでしょうか。

• PhoenixA2026/9/7

ありがとうございます!冬物二枚着るの今は暑いのに熱中症になりそうですね。
          うちの親は生活保護なので医療費基本無料です。心療内科の先生が自宅に来てくれたらとってもありがたいですね。
          市へ問い合わせてみます。宗教にのめり込みお金をつぎ込むのはもうやめられないのでしょうね。そのせいで生活保護になっても😢子どもの意見なんて聞かない。
          でも皆さんに応援してくださるとちょっと元気出ました🫶

関連する投稿

• アイコン
      ムー980

社会福祉法人の重度障害者デイサービスですが理事会が利用者中心の理念を掲げ サビ管もそれに賛同し 利用者ファーストのしせつです 待遇面は正社員も評価制度はないです 職員はみな愛情にうえ、空腹です こんなもんでしょうか?

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      9
      コメント4
    • アイコン
      マママ

特養で、利用者19人のフロアを担当している介護職員です。 今年10月から、現在閉鎖されているフロアを再開することになったと上層部から伝えられました。閉鎖していたフロアは居室のみ改装し、以前は介護ステーションだった場所も居室として使用するそうです。 それにより、現在19人規模のフロアが、最終的には35人規模になる予定です。 建物はL字型になっていて、これまで閉鎖されていたフロアと現在私が勤務しているフロアは、別部署として扱われていました。しかし、再開後はこの2つのフロアを統合することになっています。 一番不安なのが、フロアの構造です。 L字の端から端までかなり距離があり、職員が普段常駐している場所からは、もう一方のフロアがほとんど見えません。完全に死角になる場所もあります。 さらに現在、施設側は応募があれば空いている居室へ無作為に入所させているような状態で、利用者さんの配置についても今後どうなるのか分かりません。 そして、夜勤は現在ワンオペです。 利用者が19人から35人規模になり、しかもL字型で死角も多い状態で、今までと同じようにワンオペで対応できるのか、とても不安があります。 施設側からは「利用者も増やすし、職員も増やす」と説明されています。 ただ、実際には入職者より退職者のほうが多い状況です。 それなのに、現時点では ・一般職員はL字の縦の部分と横の部分で分かれて配置するのか ・それとも35人を一つのフロアとして見るのか ・夜勤は2人体制になるのか ・今まで通りワンオペなのか ・職員を具体的に何人配置する予定なのか ・ナースコールや見守りなど、死角への対策をどうするのか といった具体的な話が、現場にはほとんどありません。 利用者さんが増えること自体が嫌というわけではありません。 ただ、今の19人でも大変なことがある中で、35人規模になり、さらにフロアの構造上かなり離れた場所まで一人で対応する可能性があることを考えると、利用者さんの安全も職員の負担も心配です。 「利用者も増やす、職員も増やす」と言われても、実際に職員が集まらなければ意味がないと思っています。 皆さんなら、このような状況だったらどうしますか? 施設側から具体的な勤務体制や夜勤体制の説明が出るまで様子を見ますか? それとも、今の段階から転職を考えますか? 特養などで似たような経験がある方がいれば、ぜひ意見を聞きたいです。

雑談・つぶやき
      コメント7
    • アイコン
      ab

・自分にだけ話しかけてこない ・リビングにいると部屋に戻る出てきたと思ったら 自分しか居ないのを確認して部屋に戻る ・笑われてる気がして落ち着かない ・障害者と言われた ・関わりたくないから離れてるのに自分がされたらキレる ・都合のいいときだけ話かけてくる もう辞めた方がいいでしょうか?我慢にも限界があります

教えて
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー