介護職とくに訪問介護職って、高尚な動機や美しいストーリーを求められるものなんでしょうか?
現場に出てるとよく聞かれるし、根っからの介護人!みたいなキャラ求められて疲れます。
よりにもよって訪問介護をわざわざ選ぶ人少ないし、若い頃から介護一筋で熱い動機を持ってやって来たイメージ持たれるのかなぁ。
事情は色々だし、福祉の心は強くても接遇悪い人より、熱い思いはなくても淡々と目の前の仕事こなす人の方が余程信頼できるのにな。
みんなのコメント
0件やば
4日前淡々とね?
確かに、決められた業務をこなせば良いでしょうが、それなら、ロボットの方がよっぽどマシですね。
AIも、今や、人の気持ちになっての返答ができる様になってますしね。
利用者は、ヘルパーが来るのを楽しみにしている人も結構多い。話す内容まで考えといる方もいらっしゃる。
人が人を相手に仕事をする大切な時間なんですけどね。?- PU4日前
では、気持ちは強くても自分本位な人と、仕事モードでも時間内は丁寧に対応し困り事にも向き合える人ならどちらが良いのでしょうか?
関連する投稿
- カズ
リハビリ特化型デイサービスについてです。 現在転職を考えている者で、 持っている資格は介護福祉士、社会福祉士です。 魅力的だと感じたのは、仕事内容よりも 土日、盆、正月が休みなことと、日勤帯のみの仕事だからです。 以前はデイサービス、グループホームで介護員として働いていました。 リハビリ特化型デイサービスの仕事内容や現実について、実際に働いている方の生の声が聞きたいです。
教えてコメント1件 - 碧
利用者の事を嫌いなっている、認知症だから病気だから、それで許される、かまって欲しいのかコールを連打し大した用も言わない、元気が有り余ってるの何かしら文句を言う、わざと危ない動きをする、行動をとる、本人も何がしたいのか分からない、言葉に出せない、仕方ないのはわかるけど、理解するのも大変だし、ハラも繰り返すし、言っても運営陣動かないし… 家族は大変だから預けたんでしょ? なんで文句言うの、クリーニングじゃないとダメな服持ってくるの、ルール提示されてるでしょ 家族の言い分も聞いて欲しいとか言うなら連れて帰ってくれよ、家で見ろよ… 自分の家も在宅介護あるから、何かあれば休まなきゃならなくなるし、連絡入れたら”既読スルー”されたし、どうせ迷惑だと思っているんだろうな、転職2回目の職場だけど、他者を信用しちゃいけないってわかった、信用できる人間なんて居なかった、このまま介護職続けなくてもいいなって思えてる、退職願(届)は作ってある、きっかけさえあれば出せる 介護の仕事したくて入っても、結局は現実に潰された、嫌いじゃなかった、でも今はもう嫌だ いつだそう…
愚痴コメント3件 - わたげ
埼玉でボランティア、アルバイト募集している介護施設ありませんか。 通信制高校に通う高校3年生です。 今から介護の業界に携わりたいのですが、なかなか高校生を受け入れてくれるところが見つからず…😭 2件連続で断られて、心が折れそうです🫠🫠
教えてコメント9件