埼玉でボランティア、アルバイト募集している介護施設ありませんか。
通信制高校に通う高校3年生です。
今から介護の業界に携わりたいのですが、なかなか高校生を受け入れてくれるところが見つからず…😭
2件連続で断られて、心が折れそうです🫠🫠
みんなのコメント
0件転職模索中
4時間前介護学校と提携して実習生として受け入れている所はありますが、一般の高校生に身体介助はさせないでしょう。居室掃除もプライバシーに関わりますし。
傾聴ボラのような感じの交流なら、そういう団体に所属した方がいいと思います。
地域包括センターや市の福祉課が団体の情報を持ってると思うので、聞いてみたらいかがでしょう。そこから紹介してもらえばスムーズに加入できるのでは?
最近は犯罪も多いので、ふらっと飛び込みで聞いても断られると思いますよ。ねこ
9時間前栃木県も探しましょう。
nekowa-i
4日前千葉県や群馬県も探してみましょう。
meganekosan
2026/9/12心をしっかりしましょう。
ショパンちゃん
2026/9/12ボランティアとアルバイトだと全く話が違ってきます。
施設だと夏祭りや敬老会のようなイベントの出し物で音楽ボランティアの方が来られていました。オーケストラ、ピアノのある施設だとピアノや生歌、ギターなど。あとは近隣の幼稚園からダンス披露などで来られていましたね。しかし、施設の都合や人手不足もあり、入所されている方をホールにお連れする職員の配置など意外と大変で事前に準備が必要です。肝心の入所者の体調も考えたり、お風呂やなんかはその時間に入れなくなってしまうので前日や後日に調整したりなど。人も当日は多めに出勤してもらうように数ヶ月前から調整します。あと、入所されている人は集中力や体力がない場合も多く、最後まで見てくれない、寝てしまうという事もあります。
まずは、どのようなボランティアを、どのような施設で(病院なのか、特養なのか、グループホームなのか)誰に提供するのか、ちょっと難しいけど考えてみて応募されると良いと思います。意外と、けっこう難しいのです。いきなり行って、ちょっとだけお話し相手にとはなりません。知らない人にビックリしてしまう人もいます。法人のホームページから受け付けている所もありますね。
アルバイトは雇用されてお金を頂くという事です。無資格でも受け付けてくれる施設はあると思いますが、体に触れたりする事は出来ないので、居室の掃除、シーツ交換、トイレ掃除、汚物の除去、ゴミ捨て、お皿洗いとかですが、予算の無い施設だとそれだけで人を雇うのかは分かりません。初任者研修というのを受けると、食事介助をしたり、トイレにお連れしたり、お風呂に入ってもらったり、オムツの交換をしたり出来ます。
施設内を見たいのであれば、高校3年生なら就職活動として面接して職場見学をさせてもらう、あとは初任者研修で施設実習のある会社で受講するのが良いかもしれません。介護で精神と身体壊した
2026/9/11悪いことは言わないから介護なんか辞めとけ
WaT
2026/9/11自分の勤務している会社(本社 さいたま市大宮区)の通所介護事業所のフランチャイズなら・新座・越谷・さいたま市北区があるようです。
直営店は、調べてみないとわかりません
入社したら、幾つかの課題があります。
必須なのが①毎朝4時頃にLINEに配信される直営店の会長の3分動画の拝聴と感想を、その日にLINEに返信すること、②月一の会長による講演会と直営・フランチャイズ問わず社員総会(夜18:30頃〜20:00頃まで、各90分)のオンライン受講(事業所・zoomで)参加すること。
恐らく、他社にはない取り組みだと思います。
採用・不採用は、どうなるのかわかりませんが、そんな事業所で良ければ再度書き込みください。
宜しくお願いします。nekobosu
2026/9/11横須賀市であるでしょう。
WaT
2026/9/11はじめまして
介護は、どのようなところをお探しですか?- WaT2026/9/11
自分の勤務してる会社の通所介護事業所フランチャイズなら新座・越谷・さいたま市北区があるようです。
ただ、毎朝4時頃にLINEに配信される会長の3分の動画の拝聴と感想を書くこと・月一の講習会と総会のオンライン参加など他社にはない時間外業務があります。
(採用・不採用は分かりませんが)
そんな事業所でも良いと言うならば、再度書き込みください。 - わたげ2026/9/11
はじめまして。コメントありがとうございます!
無資格・未経験を受け入れてくださる施設は多くはないと思うので、埼玉県東部にある施設であれば通所型、入居型問わず探しています💦
関連する投稿
- 地縛神
皆さんの職場では、利用者さんの、バイタルは、介護職員の方が、測ってますか?看護師の方が測ってますか?
教えてコメント6件 - 立浪草
入居者さんをどんどん嫌いになっていく。 言う事聞かないし待たないし食事床に落とすし歩けないのに部屋から出ようとするし常勤が少ない日に限って問題起こすし夜勤者さんから言われた事と上長から教わったことも食い違ってるしどいつもこいつもいい加減にしてほしい。 こっちは辛くても寂しくてもムカついても全部全部我慢してきたのに。前にどこかで「困った人は困っている人」と聞いたことがあるけどそれでも気持ちまで優しくなれない。 悔しくて泣きながらタイムカード押して他の職員さんに心配かけるし本当最悪。 問題起きる度に頭痛がするしやけ酒もやけ食いもやけ買いもどんどん増えてるしいっそこのまま倒れたいな。どこか遠いところに行きたい。
愚痴コメント5件 - みかん
はじめてのコメント失礼します。みかんです。 来年新卒で介護職に入社することになりました。しかし、現場経験がないため大学で学んできたことのない分野で他人に「何で介護にしたのか」という問いに困ってます。 現場経験がなくても介護職は務まるのでしょうか? 初任者研修は今後受けていく予定です。
教えてコメント11件