認知症の祖母の被害妄想がかなり酷くなってきて困っています。
祖母はアルツハイマーです。
最近(といっても2年くらい前からですが)、大きく独り言や妹へ電話で何かよくわかんない組織が裏にいると話していることがあります。
家族やデイサービス、そして警察まで信じてない様子です。
最初の頃はまだマシで、誰かがいるような気がすると自分を呼んだり(自分が行くまでずっと壁を叩いて呼びます)、泥棒対策で隠した物(財布や家の鍵など)を無くして探すように言ってきたりといった感じでした。
※我が家は祖母の家と連棟
それが最近では、物を無くしてそれを泥棒の仕業だと言って、自分が頑張って見つけても「見つける=位置を知ってる=あんたが泥棒」という結論を出して怒ったり、
朝から「組織の一味だろ」と言って睨んだり、
せっかく無くさないようにアラームをつけても「組織が私を監視するための装置だ」という理由で壊します。
1回自分を深夜0時頃に叩き起こしてド直球に「私を消そうとしてるのは分かっているから今から警察を呼ぶ。動いたらただじゃおかない」と言ってきたこともあります。
(結局呼ばなかったし、2時間くらい話がループし続けてたけどそのうち言ったことも忘れました)
そして弁当を毎日母が作ってもあまり食べずに放置、当然虫が大量発生します。
対策してるけど対策グッズは大抵捨てられます。
あと毎日バウムクーヘンを献上しないとキレます。
失踪したこともありました。これは妹の家に匿ってもらって、電話をかけてもいないようと言われたから行方をくらましてました。
(何でいるのか忘れて最終的に我が家へ助けを求めてました…)
こんな感じで自己中心的で周囲に迷惑をかけ続けている祖母なんですけどこれでも要介護1です。
もうどうすればいいかわからないです。毎日毎日自分のリモートワークの邪魔をして腹が立つし事あるごとに自分を呼んで自分の時間は確保できなくてで気が狂いそうです。
みんなのコメント
0件琴音
2日前被害妄想、ほんとに厄介ですよね
家の親もアルツハイマーの認知症で介護2です。
昨年まで被害妄想が割とありましたが
最近、減ってきましたねー
認知症が進行してるからです
ケアマネさんは付いているのですか
病院に行った事あるなら、再度行って
進行状態をみてもらいケアマネさんに
相談してみてはどうでしょうか?堺
2日前普段の様子を動画にとったり、記録をとったりして、医者に渡す。
正確な情報が渡せでないと思いました。が、他が正常なので、介護度は合っているかもと思いましたが?医師
3日前怖い😱
了
3日前病院へかかることをお勧めします。事情を話すと診断書に現象を書いてもらえると
思います。介護ランクの見直しになると思います。
関連する投稿
- TG
はじめて投稿します。認知症の84歳実母と二人暮らしです。杖を使っての歩行で要介護1です。症状は、ものとられ妄想 や 夜中に自分の寝室に杖や眼鏡などを運び込みます。靴も袋に入れて寝室へ・・ 着替えも袋に入れて仕舞い込みます。夏だというのに衣服は冬のまま。日中は私は仕事をしているので一人で家にいます。熱中症が心配でエアコンをかけて仕事に行ったら、消してうちわでパタパタしています。一度服装のことを言ったら、着てたらダメなの!?と怒り出したのでもう何も言えません。料理はしませんが、日中の自分の食べる用意は自分でします。トイレやお風呂も一人で出来ます。たまにトイレの失敗があり、自分で手洗いすることもありますし、隠している時もあります。隠してある時は気付かれないように私が洗うようにしています。 家では昼間まちがいさがしや点つなぎをしたり、飽きたら寝室で横になったりしています。以前はまちがいさがしを一生懸命やっていたのですが、最近は探せないとイライラして次の問題また次の問題と進んでいくので、点つなぎに変えてみました。すると集中してイライラせずやってるようなので良かったと思ったのですが、集中しすぎて朝食を食べずにするので朝食後のクスリ (メマンチンなど) 飲まないことが増えてしまいました。 散歩などは 外は車が危ないと言って外には行きません。週に一回デイサービスには行っています。それに行かせるのも一苦労で…。行ったら行ったで楽しかったと言うのですが、「近所の人は誰も行ってないのに何で私だけ行かないといけないの!?そんなの行きたくない!!」と怒り出したこともあります。今日はデイサービスですよ と伝えるタイミングを間違えると後の対応が大変で、毎回ストレスです。 以前 急に怒り出し家から追い出されたことがあるので毎日毎回恐怖です。
認知症ケアコメント3件 - はる
重度訪問介護における「家族の家事代行」の業務範囲について 現在、訪問介護に従事して2年目の者です。 業務内容の線引きについて、皆さまのご意見を伺いたく投稿しました。 現在、30歳のご利用者様を担当しています。同居のご家族は、70代のお母様(パート勤務・健康)と80代のお父様(認知症)です。 当初の依頼内容は「デイサービスの外出準備」と「トイレ誘導」でしたが、実際には以下の業務も日常的に求められています。 家族全員分の洗濯(取り込み・干し) 台所の掃除 お茶沸かし など細々とした家事 これらは家政婦に近い内容であり、この利用者さまに入っている他事業所も同様の対応をしているようです。 しかし、私には過剰なサービス提供(介護保険外サービスへの抵触)ではないかという懸念があります。 このような支援は、訪問介護の現場では「暗黙の了解」として一般的なのでしょうか? お母様の介護として入っているなら理解できますが、ご本人(息子さん)のケアプランという名目で、家族全員分の家事を行うことは正当な要求と言えるのでしょうか? 業界の経験はこの事務所が初めてで、判断に迷っております。皆さまの現場での線引きや、同様のケースでの対応について教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
介助・ケアコメント2件 - つつおさん
グループホームで管理者をしてます。 人員不足の為シフトの大半は現場に入り事務的な仕事は時間外、早く出社するか残業して行っている現状です。 赴任して3年ぐらい経ちますが、自分の管理者としてマネジメント能力に自信が持てなくなっています。それでも日々の仕事はあるので休んでもいられず毎日の仕事をこなしています。 組織、施設としての仕組みやマニュアルもしっかり出来ていないので、作っていかないといけないと思いますが、なんせ現場と兼務しながらだと、ゆっくり考えている時間も作れません。 自身の事ですが、昨年子供が産まれて家庭環境が変わり、仕事ばかりに目を向ける事もできなくなり、 自分を取り巻く環境が物事が多くなってしまい何やるにも中途半端になってしまっているように思います。
管理者の悩みコメント2件