重度訪問介護における「家族の家事代行」の業務範囲について
現在、訪問介護に従事して2年目の者です。
業務内容の線引きについて、皆さまのご意見を伺いたく投稿しました。
現在、30歳のご利用者様を担当しています。同居のご家族は、70代のお母様(パート勤務・健康)と80代のお父様(認知症)です。
当初の依頼内容は「デイサービスの外出準備」と「トイレ誘導」でしたが、実際には以下の業務も日常的に求められています。
家族全員分の洗濯(取り込み・干し)
台所の掃除
お茶沸かし など細々とした家事
これらは家政婦に近い内容であり、この利用者さまに入っている他事業所も同様の対応をしているようです。
しかし、私には過剰なサービス提供(介護保険外サービスへの抵触)ではないかという懸念があります。
このような支援は、訪問介護の現場では「暗黙の了解」として一般的なのでしょうか?
お母様の介護として入っているなら理解できますが、ご本人(息子さん)のケアプランという名目で、家族全員分の家事を行うことは正当な要求と言えるのでしょうか?
業界の経験はこの事務所が初めてで、判断に迷っております。皆さまの現場での線引きや、同様のケースでの対応について教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件転職模索中
6時間前運営基準違反です。何か事故があっても保険対象外になる可能性がありますよ。
私ならキッパリ拒否して、事業所に報告します。
計画に無いので介護報酬が出るわけではなく、完全に『ただ働き』です。
やれと言われたら、その事業所も辞めます。そして置き土産に行政にチクります。
たぶん他の事業所も「他がやってるなら」と我慢してるのかも。
どこかに行政指導でも入れば一斉に手を引くと思います。ねこ
14時間前納得いかないのであれば拒否でしょう。
関連する投稿
- つつおさん
グループホームで管理者をしてます。 人員不足の為シフトの大半は現場に入り事務的な仕事は時間外、早く出社するか残業して行っている現状です。 赴任して3年ぐらい経ちますが、自分の管理者としてマネジメント能力に自信が持てなくなっています。それでも日々の仕事はあるので休んでもいられず毎日の仕事をこなしています。 組織、施設としての仕組みやマニュアルもしっかり出来ていないので、作っていかないといけないと思いますが、なんせ現場と兼務しながらだと、ゆっくり考えている時間も作れません。 自身の事ですが、昨年子供が産まれて家庭環境が変わり、仕事ばかりに目を向ける事もできなくなり、 自分を取り巻く環境が物事が多くなってしまい何やるにも中途半端になってしまっているように思います。
管理者の悩みコメント1件 - 疲れた
23歳の女性が私達に命令口調で上から目線。 私たちがヘルパーしかもってないし、まともにできないからって上から目線で話すし機嫌が悪い。 あと社長と管理者は23歳の女性がタメ口でも何も言わない。 社長の家族もなんにも言わない。 23歳の女性はサービス管理者をもってて私たちより上の資格持ってるからあんな威圧感増してるのか?それとも子どもがいるからそれで負担になりイライラしてるのか? 今私試用期間中なんだけど今年の6月から入って3日目出ひとりぼっち。ちなみにサービス付き高齢者向け住宅で外からのディサービスもある。あとほとんどの人は訪問でいない あと社長もその家族もパソコンやらやるだけでベラベラ事務所でしゃべっておむつを捨てる袋や手を洗う石鹸など節約で水に薄めてアロマを入れて使ってやってるそして骨盤の機械があるんだがそれは使用するなら 利用者は10,000円職員は5000円も取られるそんなものに使ってる今はあるんだったら違うもっと必要なものに使えばいいのにと思っていたが結局自分たちが言っても色々言いたいことあるけど聞いてくれないから言わない。もう知らない
愚痴コメント0件 - りな
旦那の在宅介護丸5年…脳出血で倒れ片麻痺車椅子生活…もう嫌になって来た。ディサービスやショートステイをフルに利用してるから自分の時間もあるのに心が晴れない。 姑94歳で何かあっても私は主人を抱えてるから施設に入所を頼んでもまだ大丈夫と聞かない。家の中で転んで腕が痛いから湿布を貼って欲しいと頼みに来るけどいい加減うんざり…結局何かあったら私が動くしかない。 大した事してないのに分かってるのに時々自分が壊れる。結局周りに自分と同じ人がいないから私だけって気持ちになる。 友達は私に頑張ってるね!とか良くやってるよ!って言ってくれるけど逃げられるものなら逃げたいの いつまで続くんだろ
きょうの介護コメント2件