85歳認知症要介護1実母
仕事から帰ったらまた老眼鏡を探してくれと言われて、見守りカメラで確認して見つけて渡したら、ありがとう ありがとうってその時は大丈夫だったのに、しばらくするとまたブツブツ言いながら寝室に入っていったので少ししてから どうしたの?と言うと 眼鏡がない!って…さっき探していつものところに置いたからそこにあるよって言うと 朝からなかった!持っていってたのか!?と言われ また杖で頭を殴られた。出ていけ!もう帰ってくるな!と言うので車で家を出ました。新しい薬を飲み始めて2週間…昨日まで少しマシだったのに、倍量でもダメらしい。
優しい口調で機嫌をとりながら会話をしなくてはいけないのは疲れる。家に帰って今日も明日もこれからも一緒に生活しないといけないかと思うと恐ろしくて仕方ない。もうダメかもしれない。限界かもしれない。
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- てつ
食べ残した物を隠す。何度言ってもわからない。繰り返す。本人は残すと私に怒られると思って、それが嫌で隠してしまうようなのだが…認知症の症状でもあるのかな… 朝からタンスに隠してある焼きそばを発見、イライラMAX。
愚痴コメント4件 - 😂
介護職の闇 ・認知症の利用者が「職員に殴られた」と被害妄想(実際は殴っていない)→なぜかそれを間に受ける現場を見ていない役職者 ・介助をしようとしたら利用者から暴言や暴力を振るわれる→ニュースにならない ・人がいなさすぎて1人で3〜4人を急ぎながら食事介助 ・夜間に1人で20人近くをオムツ交換→途中、利用者から「待たされた」と文句を言われる ・認知症の利用者が失禁して服を変えようとすると「変えんでいいわ」と怒り出し、さらには暴れて職員に怪我を負わせる ・複数の認知症の利用者の対応を1人でしなければならず、その間に徘徊している利用者が転倒→なぜ防げなかったとかと問い詰められる ・コロナのクラスターが発生し、業務量も増え、仕事が時間内に終わらず残業なのに通常時と給料が同じ。 ・コロナで隔離をしなきゃいけないのに、「部屋から出ないで!」と利用者にいうのはスピーチロックだからダメ、でも感染拡大はさせるな ・入浴介助が多すぎて時間内に終わらず、しかも急いでやってるので洗い方も雑、髪を乾かすのも適当な職員がいる ・夜勤中にイヤホンをしていてセンサーコールに絶対に行かない職員がいる ・絶対に利用者のいるフロアに上がって来ずタバコを吸いに来るだけの事務局長 ・こんなに大変なのに何故か上がらない給料、処遇改善手当はどこへ
愚痴コメント1件 - ねこうち
在宅で介護しているパーキンソン病の80代の父親がいます。誤嚥性肺炎を繰り返していますが、熱と肺の状態が良くなっても話しかけにほとんど反応せず、食べ物飲み物もほとんど取らなくなってしまいました(薬もなかなか飲ませられません)。 水分の点滴を受けて過ごしていますが、また食事がとれるようになることはあるでしょうか。入院させると激しいせん妄が起こって治療・食事等も拒否するため強制的に帰されてしまうため在宅でできる範囲のことだけをして過ごそうと決めています(胃ろう等はせず) 出来れば、少しでも最後まで話したり食事ができれば嬉しいです。
介助・ケアコメント1件