タイトル
8年間勤務した介護施設を退職することになり、上司から「事前に相談してほしかった」と強く言われました。私の対応は非常識だったのでしょうか?
本文
26歳、介護職です。新卒から約8年間、同じ介護施設で勤務しています。
このたび転職先が決まり、9月末で退職し、10月1日から新しい会社へ入社することになりました。
退職については、転職先から内定をもらった後、退職日の約1か月半前に会社へ伝えました。
退職を伝えた際、施設長から、
「先月結婚報告をもらって、これから頑張りますと言っていたばかりなのに、これは何かの冗談か?」
「事前に相談することはできなかったのか?」
「権利を主張するのはいいが、業務に支障をきたさないことが前提」
「9月のシフトに穴を空けないようにしてほしい」
などと言われました。
また、先月会社から結婚祝いをいただいていたため、
「先月お祝いを渡して頑張りますと言っていたのに、急に辞めると言われて驚いた」
という趣旨のことも言われました。
ただ、今回の退職は結婚祝いをもらったから辞めるというものではありません。
以前から、給与や評価、有給休暇の取りづらさ、人員不足などについて会社に不満があり、今後の生活や家族のことも考えて転職を決めました。
また、退職を伝えるタイミングについても、現場の人員状況を考えて、資格取得のため一時的に抜けていた職員が戻ってくる時期などを考慮したうえで伝えています。
有給休暇は35日ほど残っています。
その後、実際にシフトを作成している係長と相談したところ、
「できるだけ有給を全部使えるように調整する。その代わり夜勤を2~3回程度出てもらえれば」
という話になりました。
私はそれなら協力するつもりでいます。
そこで質問です。
① 退職日の約1か月半前に退職を伝えたことは、一般的に「急すぎる」のでしょうか?
② 転職を決める前に、上司へ「転職を考えています」と相談しておくべきだったのでしょうか?
③ 有給休暇をできるだけ消化したいと伝えたことについて、会社側から「最後くらい現場に貢献してほしい」と言われるのは一般的なのでしょうか?
④ 施設長の「何かの冗談か?」という発言や、結婚祝いをもらったことを退職の話に持ち出すことについて、皆さんはどう感じますか?
できれば、感情的な擁護ではなく、会社側・退職する側の両方の立場から率直な意見を聞きたいです。
みんなのコメント
0件松浦
5時間前結婚祝いは会社に返却するべきじゃないですか?
チーピン
8時間前新卒から8年間お疲れ様でしたね。施設側としては主さんの退職が相当ショックだったのでしょうね。若手のホープですから。
主さんの退室への手続きは何らまちがえた事はしていませんね。
あとは人事担当者に任せて、何か問題があれば労働基準監督署へ相談するだけです。
関連する投稿
- 😂
6年間介護職に勤めています。 入職する前は、「将来性がある、人の役に立てる」と希望を抱いていました。 しかし、そんな希望はあっという間に打ち砕かれました。 利用者からの暴言暴力は当たり前。 必要なことだからオムツ交換などの介助をすると「助けて〜、◯される〜」と言われながら利用者に殴られる。 帰宅願望が激しい利用者に帰れない理由を説明すると「訴えてやる」と怒鳴られる。 朝8時の朝食に間に合わせるために4時から利用者を起こし始める。当然利用者に文句を言われるし、逆に起こしていないと仕事ができないやつだとレッテルを貼られる。 頑張って介護福祉士を取りました。そしてそのままケアマネの資格を取り現場を離れようかと思いましたが、ケアマネを務めていた人が病んで現場に戻ってきました。 もうもはやこの仕事に希望も誇りも持てません。 将来性があるのは介護施設の経営者だけです。 金脈(高齢者)はこれからも増え続けるので
愚痴コメント3件 - 😂
介護職の闇 ・認知症の利用者が「職員に殴られた」と被害妄想(実際は殴っていない)→なぜかそれを間に受ける現場を見ていない役職者 ・介助をしようとしたら利用者から暴言や暴力を振るわれる→ニュースにならない ・人がいなさすぎて1人で3〜4人を急ぎながら食事介助 ・夜間に1人で20人近くをオムツ交換→途中、利用者から「待たされた」と文句を言われる ・認知症の利用者が失禁して服を変えようとすると「変えんでいいわ」と怒り出し、さらには暴れて職員に怪我を負わせる ・複数の認知症の利用者の対応を1人でしなければならず、その間に徘徊している利用者が転倒→なぜ防げなかったとかと問い詰められる ・コロナのクラスターが発生し、業務量も増え、仕事が時間内に終わらず残業なのに通常時と給料が同じ。 ・コロナで隔離をしなきゃいけないのに、「部屋から出ないで!」と利用者にいうのはスピーチロックだからダメ、でも感染拡大はさせるな ・入浴介助が多すぎて時間内に終わらず、しかも急いでやってるので洗い方も雑、髪を乾かすのも適当な職員がいる ・夜勤中にイヤホンをしていてセンサーコールに絶対に行かない職員がいる ・絶対に利用者のいるフロアに上がって来ずタバコを吸いに来るだけの事務局長 ・こんなに大変なのに何故か上がらない給料、処遇改善手当はどこへ
愚痴コメント1件 - 僕の一生介護士宣言
利用者様は神様です!
雑談・つぶやきコメント5件