logo
アイコン
僕の一生介護士宣言

利用者様は神様です!

みんなのコメント

0
    • 13時間前

みんな、神様だ!

• nekonekosan

1日前

ファーストクラスですか?

• 転職模索中

1日前

一口に「神」と言っても日本の場合はたくさんいるからねえ。
          ナントカ神だって一応「神」だしな。

• 2日前

ほにゃららは 神様です。って言うけど、 何の神様なんでしょ。
             そんなに神様が居たら大変だねー。

• 1日前

私は、神 より 髪が欲しい。( ´∀` )
               トイレでは、 神 より 紙だな。手では拭けん。( ´∀` )

• 神様1日前

神だ!!!

• きょんたん きょんたん

2日前

e介護転職

介護・福祉の求人・転職情報サイト「e介護転職」337601件の求人情報!介護福祉士ヘルパーケアマネージャー社会福祉士介護職看護師など豊富な写真で詳細
            2026年8月更新】介護・福祉の求人・転職ならマイナビ介護 ...
            株式会社マイナビ

介護・福祉の求人・転職ならマイナビ介護職。介護福祉士、ヘルパー、ケアマネージャー、社会福祉士など、介護従事者のための求人・転職情報を多数掲載。

関連する投稿

• アイコン
            TG

85歳認知症要介護1実母 今度は着替えがないと大騒ぎ。認知症の人はなぜ夜寝ないのか?冬の服装で汗だくになりながら着替えを探す。明日の朝にいるから…って 夜 風呂入ってからしかいらないじゃないか! 今 汗だくだから着替えるというならわかるけど…。今から置いとくから と言ったらやっと布団に入った。でも置きに行ってない。明日の朝でいいと思っている。どうせ覚えてないと思うので。トイレに起きた時に思い出さないといいんですが…💧夜中に起きなくなる薬ないんでしょうか?

認知症ケア
            コメント6
          • アイコン
            りぃ

介護職です。転職して1ヶ月未満なんですが、この間急性扁桃炎になって声が出なくなってしまい、病院系列の施設の為理事長に診てもらい、お休みをもらって4日経過したんですが、声が少し出るようにはなったんですが、まだ聞き取りづらかったり、少し長く話そうとすると喉が痛くなるんですが、明日一応出勤前に再度理事長に診てもらうんですが、やっぱり介護職だと声が出なかったり聞き取りにくいとまたお休みになるのかなって思うと、職場の人に迷惑かけるなって不安です

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            12
            コメント4
          • アイコン
            太郎

② では「福祉」の仕事とは? ここで、 「では、私たちが福祉の仕事をするということは、何をすることなのでしょう?」 と問いかける。 単に、 * 食事を介助する * 排泄を介助する * 入浴を介助する * 事故を防ぐ だけではなく、 「その人が、その人らしく、少しでも幸福に生活できるように支えること」 が福祉の大きな役割だと考えられる。 ⸻ ③ そこで「幸福って人によって違う」に持っていく ここがACPへの橋渡し。 例えば、 私たちにとっての「幸せ」と、利用者さんにとっての「幸せ」は同じでしょうか? 例えば、 Aさん 「できることは自分でやりたい」 Bさん 「職員と話をする時間が楽しみ」 Cさん 「家族との時間を大切にしたい」 Dさん 「安全よりも、自分で自由に動けることを大切にしたい」 このように、 「何を幸せと感じるか」「何を大切にしたいか」は、人によって違う。 だからこそ、 「私たちが良いと思う支援=その人にとっての幸せ」ではない という話につなげる。 ⸻ ④ ここからACP そして、 「では、その人にとっての幸せや大切にしていることを、私たちはどうやって知るのでしょう?」 ここでACPを出す。 ACPは、 本人が何を大切にしているのか、どのように生きたいのか、どのような医療やケアを望むのかを、本人・家族・医療・介護職などで話し合い、共有していく取り組み と説明。 つまり、 福祉 ↓ その人の幸福を支える でも、 幸福の形は人それぞれ ↓ その人にとって何が大切なのかを知る必要がある ↓ ACP ↓ 本人の価値観・希望を知り、尊重する という流れ。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            10
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー