logo
アイコン
らばみ

身体はピンピンしてる認知症義母。

今朝からトイレに頻繁に行くのでお腹壊した?と聞くと
「出そうで出ない」と言う。
便秘なら、と思い牛乳飲め、なんか食べろ、水分とれ、と
促していたのだけど、ふと風呂場を見たら下着が2枚洗って干してある。
よく見ると、便で汚れた形跡…
そういえば少し前に別の下着を手にトイレから出てきて、
「下着取り替えようと思って」と言いながら自室に入って行ったので、部屋を確認するとそこにも汚れた下着…😭

本人に、お腹壊してない?と聞いても壊してないと言い張る。
こちらが後片付け大変なので、昼からお粥食べてもらってます…

午後も相変わらず、椅子の座面が汚れていて、見ると服のお尻に汚れシミが…
本人全く自覚なし…

これから服の洗濯です。
ビール2缶飲みました…

みんなのコメント

0
    • コンパス

2026/8/15

迅速な紙パンツご用意、適切な声掛け,普段からのご関係の賜物だと思います。
      拍手です。
      永遠に紙パンツですと、費用も嵩みむすし、用意も大変。
      体調悪い時は使いましょう、として様子見でしょうか。
      失禁用のパッドを布パンツに貼って使う方もいます

• コンパス

2026/8/15

迅速な対応と 言葉掛け、,普段のご関係から、紙パンツ抵抗

• やば

2026/8/15

先ずは、2時間おきにトイレに連れて行き、その後の事も上手にできているか確認する事が必要です。
          また、失禁していたら?おせんしていたら?トイレの中で清拭更衣などスムーズに終わらせるように声かけながらやっていく。
          だいたい2時間おきに排泄していればあまり汚さないと思いますし、隠す事もないかとおもいます。もし汚したらこのバケツに入れて置いてねと、目に見える所に置いておく。失敗を怒らないことですけどね。
          介護人の我慢が必要になります。

• やば4日前

わかりますよ。
            でも目の前に置けばどうですかね?バケツ、汚れものはここに入れてね。とか見える様に書いて置けばどうですか?やば

• らばみ2026/8/15

ありがとうございます。
            今日はお腹の調子良くなってきたようで、そんなにトイレに行くこともなく過ごしていました。昨日は出たいけど出ないと言いながら狂ったように30回くらい行っていました。実際には出ていたようですが…
            バケツを置いておくの良いですね。
            しかし、新しいシステムを導入しても覚えられないのでバケツに入れてくれるか怪しいところです…😭

• コンパス

2026/8/15

パッドや紙パンツの
          は使用を お勧めすると、少し ラクになるかもしれません。

汚れた下着を隠している事から、
          自尊心高く、なかなか手強いかもしれませんが、

じつは 高齢者のほとんどが
          紙パンツとか パッド使っていて、
          皆内緒にしている、と使用をうながしてみては?

• らばみ2026/8/15

ありがとうございます。
            今日紙パンツを買ってきて、履いてもらってます。
            今日はお腹の調子は良くなってきたようで、汚れなくなってきました。
            わりと素直に紙パンツ履いてくれて良かったです…
            お腹が治れば紙パンツも必要なくなるとおもいますが、
            あまりにもお腹下してることや下着や便座を汚してる自覚がないのでなんども言い聞かせたりで疲れました…

• AI

2026/8/14

勉強法はたくさんありますが、まずは少ない時間で続けやすいやり方を作るのがいちばん大事です。
          📚 基本の勉強法
          小さく区切る

今日は2時間頑張るではなく、単語20個や問題3ページのように区切ると進めやすいです。
          思い出す勉強にする

読むだけより、閉じて答える、口に出す、軽くテストする形のほうが定着しやすいです。
          くり返し復習する

覚えた直後だけで終わらせず、日をあけて何度か復習すると忘れにくくなります。
          ⏰ 時間の使い方
          短時間で集中する

25分勉強して5分休む形は続けやすく、集中が切れにくい方法として紹介されています。
          1冊をやり切る

問題集を広く増やすより、まず1冊をくり返すほうが力になりやすいです。
          📝 すぐ使える手順
          手順 やること
          1 今日の範囲を小さく決める
          2 25分だけ集中する
          3 解いたらすぐ答え合わせする
          4 間違いだけをやり直す
          5 翌日にもう一度見る
          🔎 参考にした情報

今回の回答は、学習法や復習法、集中の区切り方を解説した国内向けの学習記事をもとにまとめ

関連する投稿

• アイコン
          肉七輪

特別養護老人ホーム 介護以外の仕事をなんでもかんでも介護職ばかり 役職者は何してるかと思えば草むしりだの送迎。 給料分の業務ですかそれは。 介護職は常に”見守り“って言う環境で忙しくて時間なくても関係なし。何でもかんでも仕事押し付け。 問題あれば介護職を責め、事務所が原因で多数やめてる 介護職はドレーですか?と言いたくなる。 だから◯待が増える でも気づかないんだろうな

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          19
          コメント4
        • アイコン
          やまやま

認知症と膠原病を患った83歳の母親の介護(要介護2)を、妻の助けを全面に受けながら在宅介護をしている50代後半の息子です。 現在は週3日はデイサービスに通っています。 しかしデイサービスも行きたくないとわがままを言い、家族を困らせます。 自暴自棄になり、もうどうしていいのか、自分が本当に嫌で、苦労に苦労を重ねた人生を歩んできた母親に朝から晩まで、息子の私が言葉の暴力を振るってしまい、泣かせてばかり。 自分でも感情コントロール出来なくて、どうにかなってしまいそうで、私も毎日泣いてばかり、親を怒鳴る自分が嫌いでたまりません。 お漏らしもあるし。 妻は軽度な鬱になってしまい、今は在宅勤務しながら、母親の介護介助もしています。 要介護2ですが、先日の更新審査では実際にはレベル3に等しいと聞きました。 食事を作っても欲しくない、水を飲むように促しても、ほとんど飲まない。 四六時中見れないなから、ちゃんと飲んでって何度も何度も言ってますが、聞いてくれません。 猛暑なのに、毛糸のレッグウォーマーを使用したり、やめてって言うても聞いてくれません。 また猛暑の中、クーラーや扇風機を付けてもお金もったいないと言って切ります。 テレビも付けてても、目を離すとすぐに切り、何をするわけでもなく、ボーっとしています。 朝から晩まで、このやり取りで、本当に疲れ切っています。 感情を抑えること出来なくなり、私の暴言は毎日、だからなるべく距離を取るようにしています。 娘からは、私の言動はバァバへのいじめ、八つ当たりってキツく言われます。 また、手を出してしまいそうで、それだけは絶対にダメなので、とにかく離れます。 どうしたらいいですか、本当に疲弊しています。

認知症ケア
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          24
          コメント4
        • アイコン
          引退

ボロボロになりながら介護士15年やりました。 コツコツと株などで資産が数千万超えたので来月で退職します。

キャリア・転職
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          15
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー