認知症と膠原病を患った83歳の母親の介護(要介護2)を、妻の助けを全面に受けながら在宅介護をしている50代後半の息子です。
現在は週3日はデイサービスに通っています。
しかしデイサービスも行きたくないとわがままを言い、家族を困らせます。
自暴自棄になり、もうどうしていいのか、自分が本当に嫌で、苦労に苦労を重ねた人生を歩んできた母親に朝から晩まで、息子の私が言葉の暴力を振るってしまい、泣かせてばかり。
自分でも感情コントロール出来なくて、どうにかなってしまいそうで、私も毎日泣いてばかり、親を怒鳴る自分が嫌いでたまりません。
お漏らしもあるし。
妻は軽度な鬱になってしまい、今は在宅勤務しながら、母親の介護介助もしています。
要介護2ですが、先日の更新審査では実際にはレベル3に等しいと聞きました。
食事を作っても欲しくない、水を飲むように促しても、ほとんど飲まない。
四六時中見れないなから、ちゃんと飲んでって何度も何度も言ってますが、聞いてくれません。
猛暑なのに、毛糸のレッグウォーマーを使用したり、やめてって言うても聞いてくれません。
また猛暑の中、クーラーや扇風機を付けてもお金もったいないと言って切ります。
テレビも付けてても、目を離すとすぐに切り、何をするわけでもなく、ボーっとしています。
朝から晩まで、このやり取りで、本当に疲れ切っています。
感情を抑えること出来なくなり、私の暴言は毎日、だからなるべく距離を取るようにしています。
娘からは、私の言動はバァバへのいじめ、八つ当たりってキツく言われます。
また、手を出してしまいそうで、それだけは絶対にダメなので、とにかく離れます。
どうしたらいいですか、本当に疲弊しています。
みんなのコメント
0件毎日ため息
1日前初めて投稿させていただきます。
大変ですね・・・私も50代半ば、実母89歳と同居です。認知症の症状出てかれこれ7,8年になりますね。。。
毎日毎日夜になると財布がないと、おかしくなったように探しています。
一緒に探している最中にはうちの家族(嫁・息子)は泥棒扱いです。
そしてさらに自分には暴言はかれます。
認知症だから仕方ないとわかってはいるのですが、かなり傷つきますし、手も出したくなる時あります。絶対にしないですが。
自分の気持ちもコントロールできなくなってきているのもわかるのがつらい・・・
会話ももう数分単位で忘れます。何度も何度も毎日毎日同じ会話の繰り返しです。
これがいつまで続くのかと考えると自分の人生何なのかとすら思います。
こんなコメント書いても何の解決にもならないのですが、私は主様の投稿を拝見して、私だけじゃないんだと少しだけ安心しました。
お迎えはいつ来るんだろうと考えてしまうこととか、本当は優しくしたいのにできないとかで、自分に嫌悪感があったので他の人も同じなのかと思いました。
今は気持ちを切り替えることを頑張ったり、パートタイム的に兄弟を頼ったり、上述のお迎えの件などを友人に正直に話したり、親の死後あんなことしよう・こんなことしようと妄想して、
家以外では向き合わない・外では本心を出す
という作業をして自分の時間を少しでもつくるようにしています。
完全には心は晴れませんが本当に多少ですがすっきりします。
医者やデイサービス、もちろん利用してます。
何にも変わりません。行くときにも暴言はかれて、そりゃ家に居ないからその時間は楽ですが、また日常はすぐ戻るんですよね。琴音
2026/8/13介護認定されてるのならケアマネージャーがついてると思いますが、相談してますか?
うちも認知症の実母がいます。
幸い同居はしてませんが日中1人にすると
ろくな事しないので日曜以外、デイサービスに行かせてます。
色々と理由をつけてサボる日もありますがもう諦めて何も言いません。
命の危機や危険行為でなければ
注意もしないし介護する側の考えは伝えない事にしました。
どうせ伝わらないしすぐ忘れるから
そうする事で、だいぶ楽になりましたよ
同居されてるとそうもいかないとは思いますが
参考になればですがTG
2026/8/13うちも同じような感じです。デイサービスも嫌がるので行かせることが出来ていません。どちらかというとうちは母に暴言をはかれ杖で殴られるので暴力をふるわれている感じです。うちは二人暮らしなので全て私が対応しています。私はフルタイムで仕事をしているので日中は母は自宅に1人です。クーラーはタイマーで午後に入るようにしてリモコンは隠して出掛けます。認知症の人も自我があるのでこちらの言うことは聞きません。無理にさせようとしてもこちらがしんどくなるだけです。好きにさせたらいいと思います。水を飲まなくても、レッグウォーマーを使用していても…。うちも冬の服装してます💧ヤバくなったら離れる。それでいいと思います。私もそうしています。
病院で薬を処方してもらい飲んでもらう。心と体 両方共距離を取った方がいいです。私もいっぱいいっぱいなのでお力になれていないと思いますが、自分を大事にしていきましょう。やば
2026/8/13何故医者に相談しないのですか?
二つを追えば一つも得ない。
ただ苦しんでるだけですよね。
お母様にやりたい放題やられてる。
要介護者も辛いけど、看る方はもっと辛い。自分の事でも無いのに、と時には吐き出しながら向き合っても良いのですよ。
投稿内容から、誰も看れないないと思いましたよ。
だから、ショートステイを使ってみる。ときには、ロングショートを使う。
施設に入ってもらうよ。もう看れないなから
、、といったり、認知症なら、認知症を抑える薬を処方してもらうとか、医師にも相談してみたら良いかと思います。- やば2026/8/13
重度認知症なら、黙って介護サービスを利用する。泊まりや入所の。
- やば2026/8/13
具体的な話をしてみる。
入所 ショートステイ ロングショート、もう、看れないよ、とか。
関連する投稿
- 引退
ボロボロになりながら介護士15年やりました。 コツコツと株などで資産が数千万超えたので来月で退職します。
キャリア・転職コメント5件 - つつじ
日勤のみ週5で勤務されてる方いらっしゃいますか? 現在派遣で夜勤専従をしてるのですが、睡眠障害があり治療のため日勤のみに変更しようかと考えてます。 日勤のみで稼ぐとなると週5は入りたいとこなんですが、 ①5連勤と2連休 ②2連勤と3連勤に分けて間に休みを挟む ↑のどちらにするか迷ってます。 フルシフト時代3連勤しかしたことがなかったのですが、8時間5連勤ってキツいですよね…。
シフト・夜勤コメント7件 - 琴音
認知症の親と同居されてる方達って凄いなと思います 私は親から義務と言うか責任だけは果たしてもらったから、私も認知症の親の介護も義務は果たすつもりです 介護するにあたって同居は義務ではないので 同居はしませんし迷わず施設入所もさせます。 人間的な介護ではなく、あくまでも義務を果たすに 徹底するつもりです。 産んでくれと私が頼んだ訳ではないので 冷たい娘と言われてもいいのです 今の私にとって大切なのは自分の息子達と孫だけですから。
雑談・つぶやきコメント0件