logo
アイコン
やまやま

認知症と膠原病を患った83歳の母親の介護(要介護2)を、妻の助けを全面に受けながら在宅介護をしている50代後半の息子です。
現在は週3日はデイサービスに通っています。
しかしデイサービスも行きたくないとわがままを言い、家族を困らせます。
自暴自棄になり、もうどうしていいのか、自分が本当に嫌で、苦労に苦労を重ねた人生を歩んできた母親に朝から晩まで、息子の私が言葉の暴力を振るってしまい、泣かせてばかり。
自分でも感情コントロール出来なくて、どうにかなってしまいそうで、私も毎日泣いてばかり、親を怒鳴る自分が嫌いでたまりません。
お漏らしもあるし。
妻は軽度な鬱になってしまい、今は在宅勤務しながら、母親の介護介助もしています。
要介護2ですが、先日の更新審査では実際にはレベル3に等しいと聞きました。
食事を作っても欲しくない、水を飲むように促しても、ほとんど飲まない。
四六時中見れないなから、ちゃんと飲んでって何度も何度も言ってますが、聞いてくれません。
猛暑なのに、毛糸のレッグウォーマーを使用したり、やめてって言うても聞いてくれません。
また猛暑の中、クーラーや扇風機を付けてもお金もったいないと言って切ります。
テレビも付けてても、目を離すとすぐに切り、何をするわけでもなく、ボーっとしています。
朝から晩まで、このやり取りで、本当に疲れ切っています。
感情を抑えること出来なくなり、私の暴言は毎日、だからなるべく距離を取るようにしています。
娘からは、私の言動はバァバへのいじめ、八つ当たりってキツく言われます。
また、手を出してしまいそうで、それだけは絶対にダメなので、とにかく離れます。
どうしたらいいですか、本当に疲弊しています。

みんなのコメント

0件
    • 毎日ため息

2026/8/16

初めて投稿させていただきます。
      大変ですね・・・私も50代半ば、実母89歳と同居です。認知症の症状出てかれこれ7,8年になりますね。。。
      毎日毎日夜になると財布がないと、おかしくなったように探しています。
      一緒に探している最中にはうちの家族(嫁・息子)は泥棒扱いです。
      そしてさらに自分には暴言はかれます。
      認知症だから仕方ないとわかってはいるのですが、かなり傷つきますし、手も出したくなる時あります。絶対にしないですが。
      自分の気持ちもコントロールできなくなってきているのもわかるのがつらい・・・
      会話ももう数分単位で忘れます。何度も何度も毎日毎日同じ会話の繰り返しです。
      これがいつまで続くのかと考えると自分の人生何なのかとすら思います。
      こんなコメント書いても何の解決にもならないのですが、私は主様の投稿を拝見して、私だけじゃないんだと少しだけ安心しました。
      お迎えはいつ来るんだろうと考えてしまうこととか、本当は優しくしたいのにできないとかで、自分に嫌悪感があったので他の人も同じなのかと思いました。
      今は気持ちを切り替えることを頑張ったり、パートタイム的に兄弟を頼ったり、上述のお迎えの件などを友人に正直に話したり、親の死後あんなことしよう・こんなことしようと妄想して、
      家以外では向き合わない・外では本心を出す
      という作業をして自分の時間を少しでもつくるようにしています。
      完全には心は晴れませんが本当に多少ですがすっきりします。
      医者やデイサービス、もちろん利用してます。
      何にも変わりません。行くときにも暴言はかれて、そりゃ家に居ないからその時間は楽ですが、また日常はすぐ戻るんですよね。

• やまやま2026/8/18

コメありがとうございます。
        私は冷たく思いやりのない、親不孝な息子です。
        毎日のこと書ききれません、多くは語りません。
        親を大事に思う気持ちは間違いなくあります。
        でも感情コントロールが出来ない、本当に苦しんでいます。
        今日もわがままで頑固な母親に暴言を吐いて、かなりのレベルで。
        で、私も泣いて泣いて、父親の仏壇の前で泣きながら謝りました、優しく出来なくてごめんなさいって。
        この環境にあるのは、私一人でなく、ここでポストされた多くの人がいるってわかりました。
        頑張る!そして頑張って!って軽はずみに言える状況でないですが、皆さんのアドバイスに救われているのは間違いないです。
        ありがとうございます。

• 琴音

2026/8/13

介護認定されてるのならケアマネージャーがついてると思いますが、相談してますか?
      うちも認知症の実母がいます。
      幸い同居はしてませんが日中1人にすると
      ろくな事しないので日曜以外、デイサービスに行かせてます。
      色々と理由をつけてサボる日もありますがもう諦めて何も言いません。

命の危機や危険行為でなければ
      注意もしないし介護する側の考えは伝えない事にしました。
      どうせ伝わらないしすぐ忘れるから
      そうする事で、だいぶ楽になりましたよ

同居されてるとそうもいかないとは思いますが
      参考になればですが

• やまやま2026/8/19

みなさん、コメントありがとうございます。
        ケアマネさん、また母親の膠原病と心臓を診てもらっている先生には相談しています。
        食事や水分を取らないことに関しては、栄養ドリンクでもいいから飲ませてあげて、また無理に食べさせたり飲ませたりはしないでってアドバイスをもらっており、なるべく飲ませるようにしています。
        クーラーは消さないよう、リモコンを隠しています。
        扇風機や夜のトイレでこけないよう、リビングの電気も暗くして点けていますが、これは消されてしまいます。
        なので、無言で気が付いた時に、スイッチを点けるようにしています。
        認知症もありますが、それは家族として受け入れて向き合うようにしていますが、性格的な問題は80を超えた人に直してといっても無理で、そこが一番の悩みで家族のこころが心身ともに疲弊している原因です。
        母親だけが悪いわけでない、また家族の誰も母親を嫌いなわけではない、大切に思っています、でも家族であっても、それぞれ個性をもった個人です。つい感情的になって、抑えが効かなくなり、自分をどんどん追い込んで、、、
        ホームへの入所ですが。何度も最後通告のように言っており、いよいよ私が決断しないといけないと思っています。
        またポストします。
        改めてみなさん、アドバイスありがとうございました。

• TG

2026/8/13

うちも同じような感じです。デイサービスも嫌がるので行かせることが出来ていません。どちらかというとうちは母に暴言をはかれ杖で殴られるので暴力をふるわれている感じです。うちは二人暮らしなので全て私が対応しています。私はフルタイムで仕事をしているので日中は母は自宅に1人です。クーラーはタイマーで午後に入るようにしてリモコンは隠して出掛けます。認知症の人も自我があるのでこちらの言うことは聞きません。無理にさせようとしてもこちらがしんどくなるだけです。好きにさせたらいいと思います。水を飲まなくても、レッグウォーマーを使用していても…。うちも冬の服装してます💧ヤバくなったら離れる。それでいいと思います。私もそうしています。
      病院で薬を処方してもらい飲んでもらう。心と体 両方共距離を取った方がいいです。私もいっぱいいっぱいなのでお力になれていないと思いますが、自分を大事にしていきましょう。

関連する投稿

• アイコン
      引退

ボロボロになりながら介護士15年やりました。 コツコツと株などで資産が数千万超えたので来月で退職します。

キャリア・転職
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      28
      コメント4件
    • アイコン
      つつじ

日勤のみ週5で勤務されてる方いらっしゃいますか? 現在派遣で夜勤専従をしてるのですが、睡眠障害があり治療のため日勤のみに変更しようかと考えてます。 日勤のみで稼ぐとなると週5は入りたいとこなんですが、 ①5連勤と2連休 ②2連勤と3連勤に分けて間に休みを挟む ↑のどちらにするか迷ってます。 フルシフト時代3連勤しかしたことがなかったのですが、8時間5連勤ってキツいですよね…。

シフト・夜勤
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      48
      コメント4件
    • アイコン
      琴音

認知症の親と同居されてる方達って凄いなと思います 私は親から義務と言うか責任だけは果たしてもらったから、私も認知症の親の介護も義務は果たすつもりです 介護するにあたって同居は義務ではないので 同居はしませんし迷わず施設入所もさせます。 人間的な介護ではなく、あくまでも義務を果たすに 徹底するつもりです。 産んでくれと私が頼んだ訳ではないので 冷たい娘と言われてもいいのです 今の私にとって大切なのは自分の息子達と孫だけですから。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      30
      コメント0件

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー