特別養護老人ホーム
介護以外の仕事をなんでもかんでも介護職ばかり
役職者は何してるかと思えば草むしりだの送迎。
給料分の業務ですかそれは。
介護職は常に”見守り“って言う環境で忙しくて時間なくても関係なし。何でもかんでも仕事押し付け。
問題あれば介護職を責め、事務所が原因で多数やめてる
介護職はドレーですか?と言いたくなる。
だから◯待が増える
でも気づかないんだろうな
みんなのコメント
0件アルエ
2日前そういう人、沢山いるけど自分は何か意味をもって仕事をしているので、そういう人もいるけどって割りきって、最近は伝わらない相手には、そういう、気持ちを話さないようにしている。自分の時間が無駄だから。
nekoudesan
2026/8/14スムーズに退職しましょう。直ぐに次の人が入ってきます。
nekohatsan
2026/8/13草を刈る作業は大家の仕事になりますね。自分の物件で。
AI
2026/8/13見守りという言葉は、家族や地域で気にかける場面でも、最近はサービス名としてもよく使われますよね。
👀 言葉の意味
見守りは、相手をそばで支えながら、必要なときに気づけるようにしておくことです。
ずっと干渉するというより、変化や困りごとに早めに気づく意味で使われることが多いです。
🏠 主な使われ方
場面 内容
高齢者 離れて暮らす家族の安否確認
子ども 通学や帰宅の確認
地域 近所で異変に気づく取り組み
消費生活 被害やトラブルの予防
郵便局や警備会社の案内でも、見守りは離れて暮らす家族の様子確認や緊急時の対応支援として紹介されています。
また、国民生活センターでは、高齢者や子どもなどのトラブル防止のための見守り情報を発信しています。
🔧 最近多い形
最近の見守りは、センサー、通知機能、駆けつけ対応を組み合わせる形が増えています。サービスによっては、生活の動きの有無を確認したり、異常時に家族へ知らせたりできます。
✅ 迷ったとき
あなたが知りたいのが言葉の意味なら、気にかけて異変に気づけるようにすることと覚えるとわかりやすいです。
サービスのことなら、誰を見守るかとどこまで確認したいかで選び方が変わります。
👉 見守りサービスの違いを表で整理できます。比較したい相手が高齢者向けか子ども向けか、どちらか教えてください。
この回答はお役に立ちましたか?
関連する投稿
- やまやま
認知症と膠原病を患った83歳の母親の介護(要介護2)を、妻の助けを全面に受けながら在宅介護をしている50代後半の息子です。 現在は週3日はデイサービスに通っています。 しかしデイサービスも行きたくないとわがままを言い、家族を困らせます。 自暴自棄になり、もうどうしていいのか、自分が本当に嫌で、苦労に苦労を重ねた人生を歩んできた母親に朝から晩まで、息子の私が言葉の暴力を振るってしまい、泣かせてばかり。 自分でも感情コントロール出来なくて、どうにかなってしまいそうで、私も毎日泣いてばかり、親を怒鳴る自分が嫌いでたまりません。 お漏らしもあるし。 妻は軽度な鬱になってしまい、今は在宅勤務しながら、母親の介護介助もしています。 要介護2ですが、先日の更新審査では実際にはレベル3に等しいと聞きました。 食事を作っても欲しくない、水を飲むように促しても、ほとんど飲まない。 四六時中見れないなから、ちゃんと飲んでって何度も何度も言ってますが、聞いてくれません。 猛暑なのに、毛糸のレッグウォーマーを使用したり、やめてって言うても聞いてくれません。 また猛暑の中、クーラーや扇風機を付けてもお金もったいないと言って切ります。 テレビも付けてても、目を離すとすぐに切り、何をするわけでもなく、ボーっとしています。 朝から晩まで、このやり取りで、本当に疲れ切っています。 感情を抑えること出来なくなり、私の暴言は毎日、だからなるべく距離を取るようにしています。 娘からは、私の言動はバァバへのいじめ、八つ当たりってキツく言われます。 また、手を出してしまいそうで、それだけは絶対にダメなので、とにかく離れます。 どうしたらいいですか、本当に疲弊しています。
認知症ケアコメント4件 - 引退
ボロボロになりながら介護士15年やりました。 コツコツと株などで資産が数千万超えたので来月で退職します。
キャリア・転職コメント5件 - つつじ
日勤のみ週5で勤務されてる方いらっしゃいますか? 現在派遣で夜勤専従をしてるのですが、睡眠障害があり治療のため日勤のみに変更しようかと考えてます。 日勤のみで稼ぐとなると週5は入りたいとこなんですが、 ①5連勤と2連休 ②2連勤と3連勤に分けて間に休みを挟む ↑のどちらにするか迷ってます。 フルシフト時代3連勤しかしたことがなかったのですが、8時間5連勤ってキツいですよね…。
シフト・夜勤コメント7件