親が変形性膝関節症で要介護4です。
現在、車椅子生活ですが、こうした状態から歩行器や杖などを使い、歩けるようになられた方いらっしゃいますか。
歩けるようになるには、どんなことをしたりするのが良いでしょうか。
教えて下さい。
みんなのコメント
0件了
2026/8/16変形性膝関節症で要介護4 ⇐ どれで介護度が4かはわかりませんが、膝の
専門医に聞くのが確実。指の手術で入院したとき、人工関節入れたおばーちゃんに
話しを聞いたことがあります。膝におおきな傷跡はありましたが、歩行は問題
無いように見えました。解決は整形外科へご相談。やば
2026/8/15恐らく無理でしょうね。
同じ怪我でも回復する人しない人其々です。
どうして同じリハビリ計画書で行っても差が出てくるか?
例えば、スポーツ選手は、負けん気が強い。でも、一般人は、最初から諦めていたり?
要するに、本人の強い気持ちで努力する事で決まるのですよ。普通の人で、高位骨切り術を二人がしたとします。一人は回復して仕事復帰。
もう一人は、痛い痛いと言うばかりで車椅子生活から落ちる一方。介護度は進むだけ。
仕事復帰した人は、尚も日々生活リハビリを続ける。
この左は、要介護5段階の差がでてきますよ。
ですから、良い医者、よいptも大切ですが、何よりも本人の絶対回復すると言う、強い気持ちこそが決め手になりますよ。
どうですか?
お母様の性格は?12345
2026/8/15手術はされましたか?
先ず、歩けるようになるのを決める事は貴方ではありません。
本人が自分で決めて努力して痛い痛い辛い辛いリハビリを、筋トレを毎日毎日しなければ、困難に挑み立ち向かわないと歩けるようにはなりません。それでもどうなるか分からないです。
本人にその気力、体力はありますか?認知症ですか?
それと、その気力、体力があったとしても、施設生活をされていたら理学療法士(PT)さんはいますか?入所者100人に対して1人居ればいいぐらいですよね?私は難しいと思います。
まずはトイレ時に掴まり立ちが出来るように、もし今出来るのなら掴まり立ちし続けられるように維持する方向からが良いです。gajyochansan
2026/8/15整形外科に通院してリハビリをする、手術をするなどがあります。
関連する投稿
- らばみ
身体はピンピンしてる認知症義母。 今朝からトイレに頻繁に行くのでお腹壊した?と聞くと 「出そうで出ない」と言う。 便秘なら、と思い牛乳飲め、なんか食べろ、水分とれ、と 促していたのだけど、ふと風呂場を見たら下着が2枚洗って干してある。 よく見ると、便で汚れた形跡… そういえば少し前に別の下着を手にトイレから出てきて、 「下着取り替えようと思って」と言いながら自室に入って行ったので、部屋を確認するとそこにも汚れた下着…😭 本人に、お腹壊してない?と聞いても壊してないと言い張る。 こちらが後片付け大変なので、昼からお粥食べてもらってます… 午後も相変わらず、椅子の座面が汚れていて、見ると服のお尻に汚れシミが… 本人全く自覚なし… これから服の洗濯です。 ビール2缶飲みました…
愚痴コメント5件 - 肉七輪
特別養護老人ホーム 介護以外の仕事をなんでもかんでも介護職ばかり 役職者は何してるかと思えば草むしりだの送迎。 給料分の業務ですかそれは。 介護職は常に”見守り“って言う環境で忙しくて時間なくても関係なし。何でもかんでも仕事押し付け。 問題あれば介護職を責め、事務所が原因で多数やめてる 介護職はドレーですか?と言いたくなる。 だから◯待が増える でも気づかないんだろうな
職場・人間関係コメント4件 - やまやま
認知症と膠原病を患った83歳の母親の介護(要介護2)を、妻の助けを全面に受けながら在宅介護をしている50代後半の息子です。 現在は週3日はデイサービスに通っています。 しかしデイサービスも行きたくないとわがままを言い、家族を困らせます。 自暴自棄になり、もうどうしていいのか、自分が本当に嫌で、苦労に苦労を重ねた人生を歩んできた母親に朝から晩まで、息子の私が言葉の暴力を振るってしまい、泣かせてばかり。 自分でも感情コントロール出来なくて、どうにかなってしまいそうで、私も毎日泣いてばかり、親を怒鳴る自分が嫌いでたまりません。 お漏らしもあるし。 妻は軽度な鬱になってしまい、今は在宅勤務しながら、母親の介護介助もしています。 要介護2ですが、先日の更新審査では実際にはレベル3に等しいと聞きました。 食事を作っても欲しくない、水を飲むように促しても、ほとんど飲まない。 四六時中見れないなから、ちゃんと飲んでって何度も何度も言ってますが、聞いてくれません。 猛暑なのに、毛糸のレッグウォーマーを使用したり、やめてって言うても聞いてくれません。 また猛暑の中、クーラーや扇風機を付けてもお金もったいないと言って切ります。 テレビも付けてても、目を離すとすぐに切り、何をするわけでもなく、ボーっとしています。 朝から晩まで、このやり取りで、本当に疲れ切っています。 感情を抑えること出来なくなり、私の暴言は毎日、だからなるべく距離を取るようにしています。 娘からは、私の言動はバァバへのいじめ、八つ当たりってキツく言われます。 また、手を出してしまいそうで、それだけは絶対にダメなので、とにかく離れます。 どうしたらいいですか、本当に疲弊しています。
認知症ケアコメント4件