85歳認知症要介護1実母
今度は着替えがないと大騒ぎ。認知症の人はなぜ夜寝ないのか?冬の服装で汗だくになりながら着替えを探す。明日の朝にいるから…って 夜 風呂入ってからしかいらないじゃないか! 今 汗だくだから着替えるというならわかるけど…。今から置いとくから と言ったらやっと布団に入った。でも置きに行ってない。明日の朝でいいと思っている。どうせ覚えてないと思うので。トイレに起きた時に思い出さないといいんですが…💧夜中に起きなくなる薬ないんでしょうか?
みんなのコメント
0件トラ
2日前自分の母はベルソムラを服用しています。
夜
3日前自分でトイレに行く人に睡眠薬は、骨折する危険もあるので、リスクを承知で医者に相談が良いと思います。
了
4日前夜中に起きなくなる薬ないんでしょうか? ⇐ これは、医者に相談案件でしょ。
今まで見て、すごいなーと思ったのは空気枕で一晩、普通に思っても出来ないでしょ。
でも、有った。j
4日前眠剤(睡眠薬)はありますよ。昼夜逆転で困っている事を担当医に相談しましょう。
イリオモテヤマネコ
2026/8/16日中 登山でもしたらよく寝れますよ。
関連する投稿
- TG
85歳認知症要介護1実母 薬を倍量にして5日目、気持ちマシな気がしますがさほど変化なし。昨日は朝から調子が良かった。今日は朝から微妙。入院して薬の調整をしたらどうかとケアマネさんや看護師さんは言ってくれます。ショートステイでもいいですけど…と。ちょうど来月にお風呂の工事をするのでその時に利用するチャンスだと思っていますが、どう話したら納得してくれるだろうか?言うタイミングは?いつ言ったら怒られないだろうか?怖くて仕方がない。理由は、水が止まるからトイレに行けなくなるから ということにしようと思っているのですが、伝えるのが怖い。本当にそれでいいのか…戻ってきたらどうなっているのか…。恐ろしくて行動にうつせない…。母と一緒に生活することに不安しかない…。怖い……。
認知症ケアコメント2件 - たかさん
障がい者支援(非常勤勤務)で、利用者に2回かまれたのですが、」それって関わり方の 問題ですか、それとも介助が下手なのでしょうか
介助・ケアコメント5件 - セミ
親が変形性膝関節症で要介護4です。 現在、車椅子生活ですが、こうした状態から歩行器や杖などを使い、歩けるようになられた方いらっしゃいますか。 歩けるようになるには、どんなことをしたりするのが良いでしょうか。 教えて下さい。
教えてコメント4件