85歳認知症要介護1実母
薬を倍量にして5日目、気持ちマシな気がしますがさほど変化なし。昨日は朝から調子が良かった。今日は朝から微妙。入院して薬の調整をしたらどうかとケアマネさんや看護師さんは言ってくれます。ショートステイでもいいですけど…と。ちょうど来月にお風呂の工事をするのでその時に利用するチャンスだと思っていますが、どう話したら納得してくれるだろうか?言うタイミングは?いつ言ったら怒られないだろうか?怖くて仕方がない。理由は、水が止まるからトイレに行けなくなるから ということにしようと思っているのですが、伝えるのが怖い。本当にそれでいいのか…戻ってきたらどうなっているのか…。恐ろしくて行動にうつせない…。母と一緒に生活することに不安しかない…。怖い……。
みんなのコメント
0件純
2026/8/16お気持ち 察します。
ドキドキしますよね。母にオープンするのが 不安しかない。
でも ご自身を大事にしてください。
私も 同じなんです。- TG2026/8/16
コメントありがとうございます。結局晩ごはんもお風呂入る前も出た後もグシュングシュン言いながらで こちらはそれを聞くたび発狂しそうになり、ため息で何とか乗り越え、もう寝ると言うのでアイスノンをして老眼鏡も枕元に置いて寝かせました。はじめて老眼鏡をはじめから枕元に置いて寝かせてみたのですが、夜中に起きてあれこれしないか不安です。明日から仕事なのにたたき起こされたらどうしよう…と不安で眠れない…。
nekonekoribonchan
2026/8/16一人暮らしをしましょう。敷金無しの物件あります。
関連する投稿
- こあみ
貧血で家から動けなくて今日は休みますと連絡を入れた後(生理)救急車で運ばれて、それを次の日出勤して説明したら上司(男)に仮病でしょ?救急車が無駄になるって言われました 運ばれたりしたのは初めてでそれでも30分くらい説教されました、遅刻したりしたことは今までほぼありませんでした(一度だけダイヤ乱れで5分遅れた) パワハラで訴えるのも考えましたが、コレでも通るのかな?とか不安になってしまいます。(上司は他の子にも数回してる) 勤務歴2年と少し、転職したほうがいいですかね(あんまり環境が良くない)
教えてコメント5件 - PhoenixA
親の介護中の皆さま大変お疲れ様でございます。 私は今要介護2(実母)、現在硬膜下血腫が、きっかけで入院3ヶ月目(人工透析23年)の父のお見舞いなどお世話などしております。車で1時間かかって行っております。 親は生活保護受けております。 認知と鬱、テキトー性格適当人間母。 家のことも一切しない。ヘルパーさんに丸投げ。眠剤も訪問薬剤師さんの話も聞かず、病院も今は全然行ってくれない。 どうして協力してくれへんの??(泣) 辛いけど、近くに介護士の友達や親戚が励ましてくれてるのでなんとかメンタル繋がってる状態(泣) やっぱり人に話を聞いてもらうことで救われることがありますね。 でも、辛い。。身内ではもう私しか助ける人もいない。。
きょうの介護コメント2件 - セミ
親が変形性膝関節症で要介護4です。 現在、車椅子生活ですが、こうした状態から歩行器や杖などを使い、歩けるようになられた方いらっしゃいますか。 歩けるようになるには、どんなことをしたりするのが良いでしょうか。 教えて下さい。
教えてコメント4件