logo
アイコン
😂

介護職の闇
・認知症の利用者が「職員に殴られた」と被害妄想(実際は殴っていない)→なぜかそれを間に受ける現場を見ていない役職者
・介助をしようとしたら利用者から暴言や暴力を振るわれる→ニュースにならない
・人がいなさすぎて1人で3〜4人を急ぎながら食事介助
・夜間に1人で20人近くをオムツ交換→途中、利用者から「待たされた」と文句を言われる
・認知症の利用者が失禁して服を変えようとすると「変えんでいいわ」と怒り出し、さらには暴れて職員に怪我を負わせる
・複数の認知症の利用者の対応を1人でしなければならず、その間に徘徊している利用者が転倒→なぜ防げなかったとかと問い詰められる
・コロナのクラスターが発生し、業務量も増え、仕事が時間内に終わらず残業なのに通常時と給料が同じ。
・コロナで隔離をしなきゃいけないのに、「部屋から出ないで!」と利用者にいうのはスピーチロックだからダメ、でも感染拡大はさせるな
・入浴介助が多すぎて時間内に終わらず、しかも急いでやってるので洗い方も雑、髪を乾かすのも適当な職員がいる
・夜勤中にイヤホンをしていてセンサーコールに絶対に行かない職員がいる
・絶対に利用者のいるフロアに上がって来ずタバコを吸いに来るだけの事務局長
・こんなに大変なのに何故か上がらない給料、処遇改善手当はどこへ

みんなのコメント

0
    • 限界介護士

6時間前

私の職場もそんな私の職場も似たような境遇です。読んでいて「分かる……」となりました。

人手不足のしわ寄せって、結局現場の職員に全部来るんですよね。それでも利用者さんのために頑張っているのに、評価されるどころか「できて当たり前」みたいに扱われるのは本当に辛いと思います。

私自身もそんな職場に嫌気が差して、8年間勤めましたが退職することにしました。

お互い無理しすぎず頑張りましょう。毎日お疲れ様です。

関連する投稿

• アイコン
      コンパス

介護度 認定調査が済み、更新認定 結果通知が届いて、驚きました。 80代中頃 、既往 左右大腿骨頭 骨折、左右手首 尺骨骨折 あり、痛みからのリハビリ拒否で、立位は取れず 廃用症候群的な状況で24時間 排泄もベッド上、でも寝返りは 自分でうてます。なんなら、排泄介助中、自分で陰部 上手に拭けます。 認知症は まだら、視力低下があり 新聞や文字は読みたがらないですが、テレビニュースなど理解でき、 日付や 季節、自分の誕生日も 即答出来ます。 ナースコール、テレビリモコン、ベッド高さ変えるボタンを時折 混乱しますが、まだナースコール出来ています。 食事は自立、ベッド上で 自分で 箸や カトラリー使い 食べます。 傾眠なのか、イビキありの熟睡も含めて 眠り時間が 増えていますが、覚醒時からは会話良好。 なのに、 要介護4から 要介護5 にあがりました⁈ 要介護5は、会話不可能、食事 全介助、寝返り打てない方にしか おりないと考えていたのですが、 上記の状態でも よくありますか?

教えて
      コメント2
    • アイコン
      こあみ

軽度認知症71歳の免許返納ってどうしたらいいですか?(本人は正常なつもりで返納の意思なし) 更新できないだろうと思っていたのですが、更新が通りました。 今は安全のために車の鍵を隠していますが、出せ出せとうるさいです どうしたらいいですか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      5
      コメント5
    • アイコン
      TG

85歳認知症要介護1実母 今度は着替えがないと大騒ぎ。認知症の人はなぜ夜寝ないのか?冬の服装で汗だくになりながら着替えを探す。明日の朝にいるから…って 夜 風呂入ってからしかいらないじゃないか! 今 汗だくだから着替えるというならわかるけど…。今から置いとくから と言ったらやっと布団に入った。でも置きに行ってない。明日の朝でいいと思っている。どうせ覚えてないと思うので。トイレに起きた時に思い出さないといいんですが…💧夜中に起きなくなる薬ないんでしょうか?

認知症ケア
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー