介護度 認定調査が済み、更新認定 結果通知が届いて、驚きました。
80代中頃 、既往 左右大腿骨頭 骨折、左右手首 尺骨骨折 あり、痛みからのリハビリ拒否で、立位は取れず 廃用症候群的な状況で24時間 排泄もベッド上、でも寝返りは 自分でうてます。なんなら、排泄介助中、自分で陰部 上手に拭けます。
認知症は まだら、視力低下があり 新聞や文字は読みたがらないですが、テレビニュースなど理解でき、
日付や 季節、自分の誕生日も 即答出来ます。
ナースコール、テレビリモコン、ベッド高さ変えるボタンを時折 混乱しますが、まだナースコール出来ています。
食事は自立、ベッド上で 自分で 箸や カトラリー使い 食べます。
傾眠なのか、イビキありの熟睡も含めて 眠り時間が 増えていますが、覚醒時からは会話良好。
なのに、
要介護4から 要介護5 にあがりました⁈
要介護5は、会話不可能、食事 全介助、寝返り打てない方にしか おりないと考えていたのですが、
上記の状態でも よくありますか?
みんなのコメント
0件ななし
3日前認定調査のさし加減ですが、立位が取れないのとか、24時間ベット上ってところがミソかもしれません。
80代半ばなので、それ以上状態が良化する様子も無さそうなので、今要介護4でも近い将来は要介護5に確実に上がると思うんで、その判定なんだと思います。
ただ本当に認定がガバガバなので、車椅子自走してる100歳認知無しののおばあちゃんでも要介護5の時があるので、基準がよく分かりません。
現場にいる介護士すらその理由はよく分かってません。- コンパス2日前
ななし さんの (認定が ガバガバ)という表現が ぴったりに感じ、笑えてます。
身体の状態を項目 ポイント化してコンピュータにかける、更に人員で会議している、と聞いていますが、
あまりに 不思議な 認定、,区市町村によって全然違う介護度が出たり。
施設は 手がかからなくても、
介護度高く高く 出て欲しいようで、
良くないですね
関連する投稿
- 黒豆茶
親が介護認定おりませんが、1人でろくに歩けず通院はタクシーで付き添います。 親はそもそも病院に行きたがらない上タクシーゴーなどのタクシーの呼び方もわからない為タクシー代は私です。 でも扶養はしていません。 この場合確定申告でタクシー代を申告するのは親の確定申告でしょうか。
きょうの介護コメント1件 - 赤ランプ
介護を全く手伝わない同居人に、最近よく文句を言われる。親が車椅子生活になったことが気に入らないのか、いつまで車椅子に乗っているんだ、などと。 毎日介護に、精一杯取り組んでいるのに、なんで文句を言われなければいけないのか。 もう全て終わりにしたい、そう思いながら毎日過ごしています。
愚痴コメント1件 - TG
85歳認知症要介護1実母 薬を倍量にして5日目、気持ちマシな気がしますがさほど変化なし。昨日は朝から調子が良かった。今日は朝から微妙。入院して薬の調整をしたらどうかとケアマネさんや看護師さんは言ってくれます。ショートステイでもいいですけど…と。ちょうど来月にお風呂の工事をするのでその時に利用するチャンスだと思っていますが、どう話したら納得してくれるだろうか?言うタイミングは?いつ言ったら怒られないだろうか?怖くて仕方がない。理由は、水が止まるからトイレに行けなくなるから ということにしようと思っているのですが、伝えるのが怖い。本当にそれでいいのか…戻ってきたらどうなっているのか…。恐ろしくて行動にうつせない…。母と一緒に生活することに不安しかない…。怖い……。
認知症ケアコメント2件