logo
アイコン
😂

6年間介護職に勤めています。
入職する前は、「将来性がある、人の役に立てる」と希望を抱いていました。
しかし、そんな希望はあっという間に打ち砕かれました。
利用者からの暴言暴力は当たり前。
必要なことだからオムツ交換などの介助をすると「助けて〜、◯される〜」と言われながら利用者に殴られる。
帰宅願望が激しい利用者に帰れない理由を説明すると「訴えてやる」と怒鳴られる。
朝8時の朝食に間に合わせるために4時から利用者を起こし始める。当然利用者に文句を言われるし、逆に起こしていないと仕事ができないやつだとレッテルを貼られる。
頑張って介護福祉士を取りました。そしてそのままケアマネの資格を取り現場を離れようかと思いましたが、ケアマネを務めていた人が病んで現場に戻ってきました。
もうもはやこの仕事に希望も誇りも持てません。
将来性があるのは介護施設の経営者だけです。
金脈(高齢者)はこれからも増え続けるので

みんなのコメント

0
    • 22時間前

金脈(高齢者)はこれからも増え続けるので ⇐ これ、人口の年齢分布と平均寿命
      を考えたら、ぼちぼちピークは過ぎたと思いますけど。

• nekonekosan

1日前

違う職種の仕事を探しましょう。きっと見つかるでしょう。

• 転職模索中

1日前

こう言っちゃなんだけど、人手不足で近年はケアマネも現場に入ることが少なくないかと・・・。
          ケアマネの仕事もあるのに介護の仕事もやってるので、本来の仕事が進まないとイライラしてますよ。まあ、そうなりますよね。
          そのうちAIに取って代わられそうなので、私はケアマネは諦めました。
          更新にも時間とお金がかかる上に、どう考えても将来性が無さそう。

関連する投稿

• アイコン
          😂

介護職の闇 ・認知症の利用者が「職員に殴られた」と被害妄想(実際は殴っていない)→なぜかそれを間に受ける現場を見ていない役職者 ・介助をしようとしたら利用者から暴言や暴力を振るわれる→ニュースにならない ・人がいなさすぎて1人で3〜4人を急ぎながら食事介助 ・夜間に1人で20人近くをオムツ交換→途中、利用者から「待たされた」と文句を言われる ・認知症の利用者が失禁して服を変えようとすると「変えんでいいわ」と怒り出し、さらには暴れて職員に怪我を負わせる ・複数の認知症の利用者の対応を1人でしなければならず、その間に徘徊している利用者が転倒→なぜ防げなかったとかと問い詰められる ・コロナのクラスターが発生し、業務量も増え、仕事が時間内に終わらず残業なのに通常時と給料が同じ。 ・コロナで隔離をしなきゃいけないのに、「部屋から出ないで!」と利用者にいうのはスピーチロックだからダメ、でも感染拡大はさせるな ・入浴介助が多すぎて時間内に終わらず、しかも急いでやってるので洗い方も雑、髪を乾かすのも適当な職員がいる ・夜勤中にイヤホンをしていてセンサーコールに絶対に行かない職員がいる ・絶対に利用者のいるフロアに上がって来ずタバコを吸いに来るだけの事務局長 ・こんなに大変なのに何故か上がらない給料、処遇改善手当はどこへ

愚痴
          • スタンプ
          1
          コメント1
        • アイコン
          僕の一生介護士宣言

利用者様は神様です!

雑談・つぶやき
          コメント5
        • アイコン
          TG

85歳認知症要介護1実母 今度は着替えがないと大騒ぎ。認知症の人はなぜ夜寝ないのか?冬の服装で汗だくになりながら着替えを探す。明日の朝にいるから…って 夜 風呂入ってからしかいらないじゃないか! 今 汗だくだから着替えるというならわかるけど…。今から置いとくから と言ったらやっと布団に入った。でも置きに行ってない。明日の朝でいいと思っている。どうせ覚えてないと思うので。トイレに起きた時に思い出さないといいんですが…💧夜中に起きなくなる薬ないんでしょうか?

認知症ケア
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー