logo
アイコン
りりんる

介護の話じゃなくてごめんなさい
親同士の喧嘩がうるさすぎて頭おかしくなりそう

みんなのコメント

0
    • みかん

3日前

自分の事ばかり主張するからでしょう。

• ムー980

2026/8/21

みみせん しとけば?
        家でるか

関連する投稿

• アイコン
        匿名

失礼します。介護職ではないのですがご相談があります。私は現在学生で、母と祖母と3人で暮らしています。父とは幼い頃に離婚しており、祖父は数年前に亡くなっています。母と祖母は親子ですが、あまり仲が良いとは言えません。祖母が母に当たりが強いといった感じです。母には姉がいますがそちらへの態度は柔らかく、よく気に掛けています。祖母はよく、私に母の不満な所を言ってきます。あれが駄目だね、どうしてこうしないのかな、ねえそう思わない?と。現在、家事はほとんど祖母が行ってくれており、母は一週間のほとんどを仕事に使っています。私は母も祖母も好きです。ここまで育ててくれたことにとても感謝しています。ですがこのように言われると苦しいです。朝から夕方まで働いてくれているのにどうしてそんな事言うのと言ってしまいたい。でも祖母の発言は私のことを考えて言ってくれていることもあります。どちら側かにつく、なんてことも出来ず板挟みの様な状態です。正直家に居るのが嫌です。母と祖母の言い合う声で目が覚めたこともあります。ですがまだ一人暮らし出来るような年齢ではないですし、母と祖母を2人きりにするとどうなるか分かりません。私がいなければこのような事は起こらなかったでしょうか。どうしたらいいでしょうか。長文失礼しました。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        2
        コメント3
      • アイコン
        リボンノリコ

はじめまして。 色々なパターンでご主人を死別された方いらっしゃいますが 悲しむ方ばかりではないように思います。 DVの影響や結婚生活で離婚したくても我慢してきて旦那さんが死去して逆に安堵した方や死後の生活を楽しめてる方の意見、話を聞きたいです。

教えて
        • スタンプ
        12
        コメント1
      • アイコン
        まぁち

認知症の姑の介護がもう嫌です。身体介護はまだないんですけど、姑が部屋からでてくる音、気配、声、姿を見るだけでもう嫌で嫌で仕方がない。少し前までは感情が爆発したりはあったけど乗り越えてきて、今はとにかく嫌で嫌で関わりたくない。同居だし旦那は昼間も夜も仕事でいないことがほとんどだし、私以外サポートする人はいない。毎日やるしかないってやってるけど本当に気配だけでも「あ、来る」とか身構えたり嫌だ嫌だって気持ちが強すぎてどうしたらいいのかわからない。デイは週5で行ってるけど、その準備とか細かなことですら嫌で仕方がない。この間仕事で数日家を空けるからショート使ったけど、1日になん十回も電話とLINEの嵐。国際電話になっちゃうからでなかったけど永遠とかけてくるしショート行っててもなんも休まらない。子供たちのこともほったらかしみたくなっちゃうし何もかもやりたくない、家にいたくない。 義理姉も義理弟も預かってくれたりしないし、デイに行かせればいいとかショート使えばいいとか。そこまでやるのも嫌なのにどうしたらいいの。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        95
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー