認知症の姑の介護がもう嫌です。身体介護はまだないんですけど、姑が部屋からでてくる音、気配、声、姿を見るだけでもう嫌で嫌で仕方がない。少し前までは感情が爆発したりはあったけど乗り越えてきて、今はとにかく嫌で嫌で関わりたくない。同居だし旦那は昼間も夜も仕事でいないことがほとんどだし、私以外サポートする人はいない。毎日やるしかないってやってるけど本当に気配だけでも「あ、来る」とか身構えたり嫌だ嫌だって気持ちが強すぎてどうしたらいいのかわからない。デイは週5で行ってるけど、その準備とか細かなことですら嫌で仕方がない。この間仕事で数日家を空けるからショート使ったけど、1日になん十回も電話とLINEの嵐。国際電話になっちゃうからでなかったけど永遠とかけてくるしショート行っててもなんも休まらない。子供たちのこともほったらかしみたくなっちゃうし何もかもやりたくない、家にいたくない。
義理姉も義理弟も預かってくれたりしないし、デイに行かせればいいとかショート使えばいいとか。そこまでやるのも嫌なのにどうしたらいいの。
みんなのコメント
0件ぽちゃこ
2026/5/2まるで数年前のわが事のようで、今の心境分かりますよ。
実子はあなたより介護する義務があるのに、つまらない言葉じりを捉えて、自分は蚊帳の外。
連れ合いが間に入り交渉に来させられないもどかしさ。
ウチの👵は:貯金なくて、二年分施設費どころか、目の前の衣食住、オムツまでこちら持ち、たしない老後資金もかなりつぎ込み、兄弟にはなじられ。
4月29日のよこたんさんのページに、似たような方の投稿がありますよ。まき
2026/5/2義姉のいう通りなぜ同居したのですか?
嫌いかたがすごいんで前からものすごく嫌いだったんじゃないの?
あなたがたご夫婦の家に引き取ったの?- まぁち2026/5/2
家を建てる時に旦那が同居したいと言って了承しました。認知症になるまではいい姑でしたし実子たちよりもいい関係性でした。
義理姉は私には同居してくれて助かる、その分何かあった時は協力するから何でも言ってくれと話していました。
認知症と診断されてから1年、姑のサポートも怒らず否定せず寄り添い私なりに精一杯対応してきました。近い存在だった分私への依存も強くなるし、助けてほしいと義理姉にお願いしても協力してくれず、見当違いなことばかりで、こうしてあげてなど私の負担が増えるばかりです。
日々悪化していく姑のサポートに限界を感じることが増えて、周りに助けを求めても無理、でもやる人がいないから私がやるしかない、認知症と理解してても姑に振り回される日々が続いて、もう姑のことが嫌で嫌でどうしようもなくなってしまいました。 - まぁち2026/5/2
家を建てる時に旦那が同居したいと言い出し了承しました。認知症になるまでは本当にいい姑でしたし実子たちよりもいい関係性でした。義理姉も同居しないほうがいいと私は言われなかったし、むしろ助かる、本当にありがとう、同居してもらう分何かあった時は協力するから言っていました。
認知症と診断されてから1年、姑のサポートも怒らず否定せず寄り添い私なりに精一杯対応してきました。その分私への依存も強くなるし、協力すると言っていた義理姉はほとんど協力してくれず、見当違いなことばかりで、こうしてあげてなど私の負担が増えるばかりです。
も
了
2026/5/2施設へ入所させる。旦那が動かないんだったら、今後一切介護には関わらない宣言。
団結して頑張ろう、一人だけど、- まぁち2026/5/2
介護認定を受ける時に少し大げさに話して要介護1だったので、再申請しても上がらないと思います。認知以外は本当に健康ですし、まだ外では自分をちゃんとしてると取り繕うこともできるので、、、
- まぁち2026/5/2
家を建てる時に旦那が同居したいと言って了承しました。認知症になるまではいい姑でしたし実子たちよりもいい関係性でした。
義理姉は私には同居してくれて助かる、その分何かあった時は協力するから何でも言ってくれと話していました。
認知症と診断されてから1年、姑のサポートも怒らず否定せず寄り添い私なりに精一杯対応してきました。近い存在だった分私への依存も強くなるし、助けてほしいと義理姉にお願いしても協力してくれず、見当違いなことばかりで、こうしてあげてなど私の負担が増えるばかりです。
日々悪化していく姑のサポートに限界を感じることが増えて、周りに助けを求めても無理、でもやる人がいないから私がやるしかない、認知症と理解してても姑に振り回される日々が続いて、もう姑のことが嫌で嫌でどうしようもなくなってしまいました。
カイ
2026/5/1そこまでなって、義親なのに、
もうできないとご主人に言って、ご主人から親に話してもらわないと、主は、介護義務も無いし。
一度ご主人に爆発したら良いのに。そしたらご主人も動くんじゃ無いですか?
言わないと、できるんだと思うだろうしね。
爆発だよ。- まぁち2026/5/1
少し前までは何度も爆発しました。泣き叫んで暴れてしまったり、リビングのものをとにかくばらまき散らしたり、、、大人げないですが。
姑は私以外にはかなり攻撃的というかすぐに怒って不機嫌になります。孫たちにも、、、
義理姉に本当に限界の時に1日でもいいから助けてほしいとお願いしても「施設にいれちゃえば?」とか関わる気はないし。
旦那が義理姉に話してくれた時も義理姉から「同居しなきゃよかったのにしたのはそっちでしょ」と。
ほんと、いなくなりたいです。
私の親じゃないのに、自分の子供以上に手はかかるし子育てより大変です、、、
nekochan
2026/5/1先ず一人暮らしをして、電話番号を変更して、他人ととの関わりを断つという選択肢があります。但し家賃が掛かってきますよ。
- まぁち2026/5/1
それができたら最高なんですけどね
関連する投稿
- 飛蚊症だらけ
4月25日で最終業務終了。1年近く夜専ばかりでしんどかったぁ… 1箇所で夜専ならまだ良いけど他のグループ施設もあるから。一つは夜10時頃から朝4時まで動きっぱなし休憩なし、もう一つは夜9時から夜中1時までゆったり。 程よくコールが鳴り、仮眠とまでは行かなくても合間に 1時間ほどゆっくり出来る。 どちらにせよここのグループ施設はダメだわ。社長が次、新しい施設作ってるけど50人に対してワンオペなんてありえない。まぁ辞めたから関係ないけど👍 とりあえずもう少し休憩してG.W明けから頑張ります。
愚痴コメント1件 - ケイイチ
介護歴10年目の愚痴を聞いてください。 昨年の10月、とある知的障がいをもった女の子(と言っても当時27歳)の家族から虐待の通報があったとして、市の虐待防止委員から聞き取り調査を受けました。短期入所を利用中に夜中に恥部を触られたとのことでした。その子はトイレは自立してますし、身に覚えもなく、しかし夜間は職員一人だけなので事実はしっかりできず。結果、施設長の進言もあり厳戒処分に近い形の異動命令(再発防止のために高齢者施設へ異動)で済みました。しかし、これまで誠心誠意利用者のために尽くした来たのに、あまりにもな結果に苛立ちを隠せませんでした。今いる職場(ユニット型)も、利用者の支援も雑務も多いのに人手が足りない、人間関係も良好とは言えず、残業も二時間から三時間なんて当たり前、そして当然のように残業代もでない。先日はたった一度、たった一度だけ一人の利用者に納豆をつけ忘れただけでヒヤリハット報告書を書きました。 何のためにこの仕事を始めたのか、何をゴールにして仕事をしたらいいのかもわからなくなり… 10年目にして、改めて介護の理不尽さを痛感しています。 上手くまとめられず申し訳ない。
愚痴コメント5件 - ドロ沼
だるまの作り方 教えてください。 利用者も参加出来る方法で
教えてコメント2件