logo
アイコン
ケイイチ

介護歴10年目の愚痴を聞いてください。
昨年の10月、とある知的障がいをもった女の子(と言っても当時27歳)の家族から虐待の通報があったとして、市の虐待防止委員から聞き取り調査を受けました。短期入所を利用中に夜中に恥部を触られたとのことでした。その子はトイレは自立してますし、身に覚えもなく、しかし夜間は職員一人だけなので事実はしっかりできず。結果、施設長の進言もあり厳戒処分に近い形の異動命令(再発防止のために高齢者施設へ異動)で済みました。しかし、これまで誠心誠意利用者のために尽くした来たのに、あまりにもな結果に苛立ちを隠せませんでした。今いる職場(ユニット型)も、利用者の支援も雑務も多いのに人手が足りない、人間関係も良好とは言えず、残業も二時間から三時間なんて当たり前、そして当然のように残業代もでない。先日はたった一度、たった一度だけ一人の利用者に納豆をつけ忘れただけでヒヤリハット報告書を書きました。
何のためにこの仕事を始めたのか、何をゴールにして仕事をしたらいいのかもわからなくなり…
10年目にして、改めて介護の理不尽さを痛感しています。
上手くまとめられず申し訳ない。

みんなのコメント

0
    • んー

2日前

職員の人数が少ない。
      一人だけで、対応しなければならない機会が増える。
      ほとんどの利用者様が、問題があるから、入所しているのに、現場に一人。
      当然、問題が起きて、たった一人で対応してた職員が、相談相手もなく、協力者も無く、否応なしに、責任を取らざるを得なくなる。
      それの繰り返し。
      そのうち、誰も居なくなる。

• とら

3日前

ケイイチ様さぞかし、無念だっただろうと思います。実は私も虐待で通報されました。幸いなことに見守りカメラがあり、まったくその利用者とは接触していない、市の調査でも虐待は無い偽通報と判断されましたが、直接支援が怖くなりました。もっとショックだったのは園長から日頃の言動のせいで、恨みを持った人から通報されたのではと笑いながら言われたことです。それでもしばらく勤務していたのですが、事情を知った産業医からかなり強引に休職を勧められ、産業医が勤めている病院で適応障害の診断を受け、傷病手当をもらって休んでいます。
        市の調査員の人が言ってましたが、偽の通報は時々あるそうです。
        こうして、真面目に努めている人が被害に会うのは何だか釈然としない気持ちです。
        >何のためにこの仕事を始めたのか、何をゴールにして仕事をしたらいいのかもわからなくなり…
        この一文から、今の苦しさが伝わってきました。
        その状態でも、仕事をされている姿勢に頭が下がります。
        10年も利用者さんのために誠心誠意努めてきたのなら、ご自分のために少しお休みできませんか。
        眠れていますか? 食欲はありますか? 急に涙が出てきたりしませんか?
        どうか、どうかご自分を大切に。

• ねーこねこちゃん

2026/4/30

残業のない会社に就職しましょう。 結構ありますよ。

• ドロ沼

2026/4/30

いろんな意味で怖いですね。
            事件が大きく取り上げられると、
            全く違う状況が類似事件として取り上げられる。
            痴漢裁判のように詳細部分まで争うこともないし
            嘘でも認めたほうが被害が少ないと。
            弱者相手のけんかはどちらに転んでも分が悪い。
            施設に監視カメラがないのなら
            利用者さんにウェブカメラを設置してもらう
            条件をつけるくらいなのですかね

• やな

2026/4/30

どこ行っても人間関係の良好な所なんてないよ。

関連する投稿

• アイコン
              ドロ沼

だるまの作り方 教えてください。 利用者も参加出来る方法で

教えて
              コメント2
            • アイコン
              てつ

はじめまして。要介護1の母と暮らしています。母のちょっとした行動や発言にイライラし、暴言を吐いてしまいその後自己嫌悪に陥るということが多くなってきました。ほんとはいつでも優しくいたいのに…苦しいです。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              6
              コメント2
            • アイコン
              ウンパルンパ

施設のトイレにおしり拭きを流してしまい詰まったので修理費用を給料から天引きすると言われた。これってアリなの…?

教えて
              • スタンプ
              10
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー