みんなのコメント
0件ムー980
2026/4/30わたしも 利用者のパンツ流したから
修理になったら 金をださにゃーならんのか
それぐらい みずにながしてくれと
いいたいが はらうぞ、自分がわるいにゃードロ沼
2026/4/30ありを前提でいえば不動産の賃貸契約や売買契約の経験ありませんか?
店子が破損すれば修理費は負担します。
漏水などで下層階や隣室の財産に被害が出れば補償対象です。
利用者が責任を負うのに職員が、大丈夫という理屈にはならない。
なしを前提とするなら、マンションの1階のコンビニ店員が、客の流し忘れた汚物を流したら詰まったとか、不可抗力でしょうか。
大事なことは建築物の構造は用途と必ずしも合致しないことを覚えておいて頂きたいです。
マンションはトイレットペーパーのシングル使用が義務付けられている通り排水管が細いです。あを
2026/4/30施設であれば入所されている方が誤って尿取りパッド等を流してしまうケースも十分想定できるはずで、たとえ職員が流してしまっても過失であれば修理費用を請求するのはオカシイと感じます。あくまで施設の設備の管理責任は法人にあるべきだし、そのうえで厳しい指導をするのはアリとしても天引きはナシが妥当かと。
ちなみに同様のトイレ詰まりがあったときに業者さんがすっぽんを使って普通に押し流していたのを見て以来、頼まず自分でやるようになりました。ねこぐらすさん
2026/4/30ありでしょう。納得いかないのなら転職するしかないですね。
運送会社でも事故があると免責と言って数万~ひかれます。全額弁償の場合もあります。
賃貸物件でも故意や過失があります。 壊したら弁償です。
関連する投稿
- 新人
利用者からお菓子を貰いました 飴を1個です。後日お返しに同じ飴を2個渡しました。上司に報告するべきでしょうか。物品のやり取りで責められそうです。
教えてコメント3件 - ゆー
知的障害者施設で6年程働き、4月から異動になりグループホームで現在働いています。ワークライフバランス的に今より良くなるところへ希望を出しましたが、シフトがめちゃくちゃきつくなりました。転職を考えていますが給料と休みは多いのでとても迷っています。ダメ元で異動希望を出した方がいいのか。
職場・人間関係コメント3件 - ミャー
みなさん、新しい施設に入ったんですが、個浴のやり方を1回しか説明なくやらされてるんですが 私がいれてる方は割かし自立されてる方なんですが オムツを外すタイミングがよくわからなくて、聞こうと思っても、次から次えとあれ覚えてこれ覚えてで タイミングが中々聞けなくて、脱衣場でオムツをはずしてそのまま誘導してるんですが、みなさんどうされてますか?
教えてコメント1件