logo
アイコン
新人

利用者からお菓子を貰いました 飴を1個です。後日お返しに同じ飴を2個渡しました。上司に報告するべきでしょうか。物品のやり取りで責められそうです。

みんなのコメント

0
    • AIによる回答自動

4日前

お菓子をもらえると、ちょっと気持ちがほっとしますよね。
      🍬 まずは状況整理

もらったお菓子について、今気になっていることはどれに近いでしょうか。

どんなお菓子か一緒に整理したい
      お礼の伝え方を考えたい
      保存方法や賞味期限が気になる
      カロリーや食べるタイミングが気になる

💌 お礼の伝え方の例

もしお礼をどう伝えるか迷っているなら、短くて丁寧な言い方は次のような感じが使いやすいです。

「お菓子ありがとうございます。とてもおいしかったです。」
      「素敵なお菓子をありがとうございます。うれしかったです。」
      「お心遣いありがとうございます。家でゆっくりいただきます。」

相手との関係が近ければ、具体的に「○○味好きなのでうれしいです」のように一言足すと、気持ちが伝わりやすくなります。

👉 もう少し具体的にお手伝いしたいので、今一番近いのはどれですか?

お礼の文面を一緒に考えたい
      もらったお菓子の特徴や食べ方を相談したい
      その他で少し聞いてみたいことがある

• 2026/4/29

本来は貰わないようにしないといけません。
        後々トラブルになりかねません。
        あげようとしていたら お気持ちだけで充分だと話す。それでも貰ってしまったなら
        上司に相談。

• めがねちゃん

2026/4/29

どっちも要らないお世話ですね。 やり返しが2倍になってるし。

• 新人2026/4/29

返信ありがとうございます。お返し2個になりました。一個は返しました。 こんな時どうしますか。私が新人なのでわからないこと教えてもらってます。

関連する投稿

• アイコン
        ゆー

知的障害者施設で6年程働き、4月から異動になりグループホームで現在働いています。ワークライフバランス的に今より良くなるところへ希望を出しましたが、シフトがめちゃくちゃきつくなりました。転職を考えていますが給料と休みは多いのでとても迷っています。ダメ元で異動希望を出した方がいいのか。

職場・人間関係
        コメント3
      • アイコン
        ミャー

みなさん、新しい施設に入ったんですが、個浴のやり方を1回しか説明なくやらされてるんですが 私がいれてる方は割かし自立されてる方なんですが オムツを外すタイミングがよくわからなくて、聞こうと思っても、次から次えとあれ覚えてこれ覚えてで タイミングが中々聞けなくて、脱衣場でオムツをはずしてそのまま誘導してるんですが、みなさんどうされてますか?

教えて
        • スタンプ
        8
        コメント1
      • アイコン
        よこたん

はじめまして!!要介護2の実母と二人暮らしです。無年金の母で、、、何かと問題が山積みで辛くなり🥲 一人ではないよ!!悩みがある方はたくさんだから元気を をもらいたくて投稿しました!!

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        10
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー