logo
アイコン
よこたん

はじめまして!!要介護2の実母と二人暮らしです。無年金の母で、、、何かと問題が山積みで辛くなり🥲
一人ではないよ!!悩みがある方はたくさんだから元気を
をもらいたくて投稿しました!!

みんなのコメント

0
    • ぷりん

2026/4/29

よこたんさんお疲れ様です。
      家の義母は、年金は頂いてましたが、多分一番低い金額だったので、介護費用は全然足りなくて、主人も定年していて収入がないのにらかなりの費用をだしていました。介護4で認知症も重く、徘徊や、暴言、家に帰るを毎日連呼される。睡眠時に騒ぐからこちらも眠れなくてきつい介護でした。主人の兄弟達が協力してくれなくて、施設にもお願いする余裕がなかったから、結局体調崩しながら最後までみました。
      ご兄弟はおられますか?
      もしいらっしゃるなら、何と言われようと、協力をしてもらい、できたら世帯分離をして、施設入所を考えられたらと思います。自分の体と精神が蝕まれた経験から、自分を大切にしてくださいと願います。

• ぷりん3日前

あの頃の辛さがよみがえり、よこたんさんの心労を思うと、なんとか負担を減らせる道筋が早く立つといいですね。
        主人はには弟が二人いましたが、貴女は(ぷりん)長男のところに嫁いだんだから👵みるのは当たり前だから!」とか、「兄貴は親から土地をもらったから面倒みてよ」とか、自分達には義務がないような言い方で、体調伺い電話も来なくなりました。
        近い弟は、初期こそこちらから言えば紙おむつの差し入れしてくれたけど、ある時「もう一人の兄弟が、払わないなら不公平だから面白くない」と言われあてにしなくなりました。土地をもらったと言われても、山奥の坪千円くらいの痩せ地商用価値ゼロ、超草刈り絶対必要な迷惑土地。不公平?うちこそ言いたい。私は法的には介護義務がない人。旦那への義理でやってるだけ。暴言吐かれ、感謝もなしで。精神が蝕まれた、だんだんやばい人になるのを感じ怖かった。
        行政は施設入所勧めるだけで、兄弟仲悪く、主人だけの年収じゃ無理だといくら行っても妙案なかった。この国の福祉は中途半端。

• よこたん4日前

何度も何度も、読ませていただきました。ありがとうございます。実姉はいますが、連絡を取ると「葬儀代はあるのか?」「全く、協力はしない」と言います。母とは気が合わず、実姉家族との同居が25年前は僅か1ヶ月で母の家を出て行くこととなり、それから疎遠している感じです。
        原因は、母のわがままな行動や言動です。当時、姉も働きながらの同居生活で子育てもあり大変だったとは思いますが、今の母の状況に興味がないのは、不信感です。
        自治体に相談したら、「在宅ワーク中心で」「施設入所以外はありません」、、、と
        費用は、私の老後に貯めてるお金から出費になります。ケアマネジャーとも相談しますが、、、納得できる回答は得られずです。

• 2026/4/29

大変ですね。
      お母様を扶養に入れているのですか?
      家とか、お母様のものでなければ、お母様だけを切り離して生活保護が受けられたら良いのですけどね。
      施設入所する時はそのようにされたら良いかと思います。
      1.2ヶ月は自払になるでしょうが?

介護度はついてますか?
      無年金は、二重三重に辛いですよ。
      在宅介護と言うだけで大変なのにね。

• よこたん4日前

ありがとうございます😭
        私は在宅ワーク中心で、今はハンドメイド作家で個人事業主です。世帯分離をして確定申告の際は扶養としています。
        昼間は母を一人にはできないので、、、母を切り離して生活保護も考えてますが、その話になると暴言が増して口調が荒々しく、とても実子に言っていい言葉とは信じがたいような酷い言い方で🥲
        高齢者を面倒見る側には国は厳しいです。
        自治体は、事務的に私には
        「貴方も生活保護を受けられるたらどうですか?」とサラッと言われて。
        ケアマネジャーが、方法を考えてくれてます。心労やストレスで苦しくなり今回、投稿させていただきました。
        アドバイスいただき、ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
    こうじ

11月から入院してた母が要介護1から5になり3月に特養へ入所しました 食事も刻み食で差し入れはプリンかゼリーのみ.. カテーテル付けてるからそれでも着られる服買っても会うとパジャマ姿が多く 僕が買っても着られないともったいないから、着替えの服は職員が着れるものを買うと提案 母にしてあげられることといえば 週1、2回の15分の面会でマッサージと プリンなど差し入れるだけ 今までのような食事もさせてあげられない.. 外の空気を吸わせてあげることも なんにもしてあげられない 母が可哀想なのと それに比べて貧しいけど普通の食事も 変わったお惣菜や料理も食べられる 外に出ることもできる事に申し訳なく感じてしまいます

きょうの介護
    • スタンプ
    11
    コメント3
  • アイコン
    ドロ沼

立つという行為の接遇 「立って!」を 英語で解説を試みた。 Stand up. 立ちなさい、立ってください 命令 Stand up,please. お立ちください 観衆に呼びかけ Let's stand up 立とうよ 観客席で座ってないで Shall we stand up? ○立ちましょう せーのっ!で Can you stand up? 立てますか 転倒した姿を見て Could you stand up? 立ってもらえますか 落とした箸を取りたくて ニュアンスを伝えることができたなら介護における接遇に対する考えは 伝えることができるでしょうか? ただ、日本人の私にも 車椅子かから立ち上がろうとした不穏な利用者に 座りましょう、ではなく、どうしましたか? この言いかえを解説するのは困難だ

採用・教育
    • スタンプ
    28
    コメント1
  • アイコン
    がぁちゃ

会社規定=コンプライアンスではありませんよ? なんかコンプライアンス=会社のルールと勘違いされてるかた多い気がします。会社規定は会社のルール、法律とはまた別ですがです。 スマホ等は預けるとか電源切って預けるとかありますが、緊急連絡先は聞かれないで預けた場合、会社側は不味い事になりますよね?特に自宅で親の介護しながら働いている方もいらっしゃるし、お子さんが見える方もいると思います。個人情報の取り扱いは間違えなければコンプライアンス違反にはなりません。寧ろ、自衛の為に持っていた方が良いとさえ思います。会社と交渉すれば待たせて貰えますよ。それがダメなら緊急連絡先の徹底してないと不味い会社になり得ます。

採用・教育
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    23
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー