logo
アイコン
ドロ沼

立つという行為の接遇 「立って!」を
英語で解説を試みた。
Stand up. 立ちなさい、立ってください 命令
Stand up,please. お立ちください 観衆に呼びかけ
Let's stand up 立とうよ 観客席で座ってないで
Shall we stand up? ○立ちましょう せーのっ!で
Can you stand up? 立てますか 転倒した姿を見て
Could you stand up? 立ってもらえますか 落とした箸を取りたくて

ニュアンスを伝えることができたなら介護における接遇に対する考えは
伝えることができるでしょうか?
ただ、日本人の私にも
車椅子かから立ち上がろうとした不穏な利用者に
座りましょう、ではなく、どうしましたか?
この言いかえを解説するのは困難だ

みんなのコメント

0
    • さーや

2026/4/25

素晴らしい。
      ニュアンスの違い、難しいですけどね、
      介護では、お伺いを立てることが本来なら基本ですね。
      立っていただけますか?
      お立ち下さいませんか?などが正解なのですよね。
      利用者に選択しを与える事が基本に有りますが、丁寧語、尊敬語が認識できない、或いは、しにくい方もいらっしゃるから、その様な方には命令口調と言われても仕方ないですかね?
      皆が共有することが大切になりますが、なかなか難しいからこそ、基本をしっかり身に着けておく事が大事なんです。

関連する投稿

• アイコン
      がぁちゃ

会社規定=コンプライアンスではありませんよ? なんかコンプライアンス=会社のルールと勘違いされてるかた多い気がします。会社規定は会社のルール、法律とはまた別ですがです。 スマホ等は預けるとか電源切って預けるとかありますが、緊急連絡先は聞かれないで預けた場合、会社側は不味い事になりますよね?特に自宅で親の介護しながら働いている方もいらっしゃるし、お子さんが見える方もいると思います。個人情報の取り扱いは間違えなければコンプライアンス違反にはなりません。寧ろ、自衛の為に持っていた方が良いとさえ思います。会社と交渉すれば待たせて貰えますよ。それがダメなら緊急連絡先の徹底してないと不味い会社になり得ます。

採用・教育
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      16
      コメント3
    • アイコン
      ドラムレッスン生

今の職場は3人体制+短時間職員のシフトなんですが、短時間職員の時に遅番は掃除からってありますか?職場の玄関の掃除は職員がやるってところありますか?

職場・人間関係
      • スタンプ
      7
      コメント3
    • アイコン
      つるつる

有料老人ホームで、働いてるが、サ責があまりにも働かない。 施設長がいれば、仕事するがいないと、携帯いじる、お菓子は食べる🍪 提供ついてるのにやらない😠 まじ、給料泥棒😖

職場・人間関係
      • スタンプ
      9
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー