11月から入院してた母が要介護1から5になり3月に特養へ入所しました
食事も刻み食で差し入れはプリンかゼリーのみ..
カテーテル付けてるからそれでも着られる服買っても会うとパジャマ姿が多く
僕が買っても着られないともったいないから、着替えの服は職員が着れるものを買うと提案
母にしてあげられることといえば
週1、2回の15分の面会でマッサージと
プリンなど差し入れるだけ
今までのような食事もさせてあげられない..
外の空気を吸わせてあげることも
なんにもしてあげられない
母が可哀想なのと
それに比べて貧しいけど普通の食事も
変わったお惣菜や料理も食べられる
外に出ることもできる事に申し訳なく感じてしまいます
みんなのコメント
0件ひようろくだま
2026/4/28本当に、心優しい息子さんですね。十分してあげてると思います。
特養は、リハビリをするサービスは、なかったので、父の足が、バンバン腫れてました。コロナの時だったので、面会も、ガラスごし。
マッサージ、私もしてあげたかった。
介護と生活と仕事を頑張ってください。チコ
2026/4/28優しい息子さんがいてくれてお母さん幸せだと思います。
そういう気持ちは伝わりますから。了
2026/4/28何を選んでも後悔はあると思いますが、最良の選択だと思いますけど。
関連する投稿
- ドロ沼
立つという行為の接遇 「立って!」を 英語で解説を試みた。 Stand up. 立ちなさい、立ってください 命令 Stand up,please. お立ちください 観衆に呼びかけ Let's stand up 立とうよ 観客席で座ってないで Shall we stand up? ○立ちましょう せーのっ!で Can you stand up? 立てますか 転倒した姿を見て Could you stand up? 立ってもらえますか 落とした箸を取りたくて ニュアンスを伝えることができたなら介護における接遇に対する考えは 伝えることができるでしょうか? ただ、日本人の私にも 車椅子かから立ち上がろうとした不穏な利用者に 座りましょう、ではなく、どうしましたか? この言いかえを解説するのは困難だ
採用・教育コメント1件 - がぁちゃ
会社規定=コンプライアンスではありませんよ? なんかコンプライアンス=会社のルールと勘違いされてるかた多い気がします。会社規定は会社のルール、法律とはまた別ですがです。 スマホ等は預けるとか電源切って預けるとかありますが、緊急連絡先は聞かれないで預けた場合、会社側は不味い事になりますよね?特に自宅で親の介護しながら働いている方もいらっしゃるし、お子さんが見える方もいると思います。個人情報の取り扱いは間違えなければコンプライアンス違反にはなりません。寧ろ、自衛の為に持っていた方が良いとさえ思います。会社と交渉すれば待たせて貰えますよ。それがダメなら緊急連絡先の徹底してないと不味い会社になり得ます。
採用・教育コメント4件 - ドラムレッスン生
今の職場は3人体制+短時間職員のシフトなんですが、短時間職員の時に遅番は掃除からってありますか?職場の玄関の掃除は職員がやるってところありますか?
職場・人間関係コメント3件