logo
アイコン
匿名

失礼します。介護職ではないのですがご相談があります。私は現在学生で、母と祖母と3人で暮らしています。父とは幼い頃に離婚しており、祖父は数年前に亡くなっています。母と祖母は親子ですが、あまり仲が良いとは言えません。祖母が母に当たりが強いといった感じです。母には姉がいますがそちらへの態度は柔らかく、よく気に掛けています。祖母はよく、私に母の不満な所を言ってきます。あれが駄目だね、どうしてこうしないのかな、ねえそう思わない?と。現在、家事はほとんど祖母が行ってくれており、母は一週間のほとんどを仕事に使っています。私は母も祖母も好きです。ここまで育ててくれたことにとても感謝しています。ですがこのように言われると苦しいです。朝から夕方まで働いてくれているのにどうしてそんな事言うのと言ってしまいたい。でも祖母の発言は私のことを考えて言ってくれていることもあります。どちら側かにつく、なんてことも出来ず板挟みの様な状態です。正直家に居るのが嫌です。母と祖母の言い合う声で目が覚めたこともあります。ですがまだ一人暮らし出来るような年齢ではないですし、母と祖母を2人きりにするとどうなるか分かりません。私がいなければこのような事は起こらなかったでしょうか。どうしたらいいでしょうか。長文失礼しました。

みんなのコメント

0
    • はろ

4時間前

辛いですね、、どちらにもつけない、間に挟まれて二人のこと大好きなんですね、、今の気持ちをそのまま祖母様に言うことをお勧めします
      祖母様は孫でカワイイ主様に甘えているだけです 何も言わず黙って聞いてくれてるから、主様がこんなに苦しんで悲しい思いをしているとは思ってもいないでしょう、、二人でケンカしているところに止めてよと大声で叫ぶのも良いかと思いますお母様も毎日仕事や家事で大変だと思います 主様が寄り添ってあげて下さい いなければなんてとんでもない 主様がいるから二人とも今まで頑張って生きてこれたんです 自分で自分を褒めてあげて下さいね

• やば

2026/7/12

3人居れば2対1になるものです。

誰が主導権を持っているか、
        この場合、祖母ですよね。
        主導権を持っている人の性格。
        わがまま、自分が良ければ良い、 徳にならない人は切り捨て、、後諸々
        そんな人に舵を握らせるとそんな家庭、身内関係になるのです、
        惜しいと思わずに離れる、
        それが一番です。

何を言いたいか?
        勝手にして、私にはわからない。その一点張りで行こう、

関連する投稿

• アイコン
        ユーザー

50代で、無資格、未経験で、1つの特養に面接にいき不採用。資格を取らないとだめかと思い、資格取得見込み(あと少し)の状態で、登録・面接希望で連絡しても、お断りの連絡が。。。どのように未経験を突破して、はじめの一歩を踏み込めばいいのか?悩んでいます。入れる時間は午前(12時まで)か、午後(16時以降)のどちらかです。この勤務可能時間の偏りも原因の一つですか?

採用・教育
        • スタンプ
        5
        コメント4
      • アイコン
        TG

84歳認知症要介護1 実母 お風呂が床下で水漏れしているので普通のお風呂からユニットバスに工事しようと思っています。その際手すりもつける予定です。 先日クーラーを付け替えて熱中症が心配で 昼間暑かったらクーラーをつけてくれるなら工事するよ って言ったら、つけるよ(^-^)って言っていたのにクーラーどころか扇風機すらつけてくれない。今回のお風呂の工事も今までと様子が変わってしまうので、使い方がわからないから入らない!って言いそうで悩んでます。認知症の人に納得してもらうのは無理なのでしょうか?高さも低くなるし手すりもつくので危なくなくなるよって言っても無理だったらどうしたらいいでしょうか?

認知症ケア
        • スタンプ
        18
        コメント2
      • アイコン
        TG

夕食後の薬を変更してもらってキツく当たられることがなくなったと思ったらたまたまでした。今日は朝からイライラして、あれがない! これがない! 一緒にいないほうがいいと思い別室に避難しました。今日はデイサービスなのにまたどうやって行かせたらいいのか悩まないといけない。朝食後の薬で少しはマシになればいいのですが…。ケアマネさんもデイサービスの人も行く状態になってからの母しか知らないので、大丈夫でしたよって言ってくれますが、その前が大変なんですよって感じです。 まだ母のイライラはおさまってません。しんどい。 追記 結局デイサービスに行くのを嫌がり行きませんでした。独り言で 面白くない!何で行かないといけないの!? 静かに過ごしたい、人がいっぱいいて賑やかなところは嫌いだ! と怒りはおさまらず(._.) とばっちりがいつきてもおかしくない状態です。もう毎週毎週しんどくてデイサービスをやめようかと思ってます。

認知症ケア
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー