84歳認知症要介護1 実母
お風呂が床下で水漏れしているので普通のお風呂からユニットバスに工事しようと思っています。その際手すりもつける予定です。
先日クーラーを付け替えて熱中症が心配で 昼間暑かったらクーラーをつけてくれるなら工事するよ って言ったら、つけるよ(^-^)って言っていたのにクーラーどころか扇風機すらつけてくれない。今回のお風呂の工事も今までと様子が変わってしまうので、使い方がわからないから入らない!って言いそうで悩んでます。認知症の人に納得してもらうのは無理なのでしょうか?高さも低くなるし手すりもつくので危なくなくなるよって言っても無理だったらどうしたらいいでしょうか?
みんなのコメント
0件琴音
2026/7/11認知症だと新しい事は覚えられませんし
納得はできないでしょうね
同居されているなら毎回伝えて一緒にやるしかないと思います。
同居されてないなら訪問介護を利用するとかですかね
私は何も期待せず、どうせできないと思ってます、なので貼り紙をしますね
嫌がりますけど、すぐ忘れちゃうって言うから書いて貼ってあるからみてね
と、とりあえず伝えてます。
同居してないのでやば
2026/7/11実際、ご自分で浴室に入ってもお湯の出し方などわからず、水を浴びる事もありますよ。それがわかっているので、幾ら偉そうな事を言っても、聞き流します。
ご自分で入ると言ったら、使い方を教えても良いでしょうが、それが毎回になりますよ。また、違う所を触ったりもあるでしょうし、そもそもが一人での入浴は無理になるでしょうね。- TG2026/7/11
そうですね…ありがとうございました。
関連する投稿
- TG
夕食後の薬を変更してもらってキツく当たられることがなくなったと思ったらたまたまでした。今日は朝からイライラして、あれがない! これがない! 一緒にいないほうがいいと思い別室に避難しました。今日はデイサービスなのにまたどうやって行かせたらいいのか悩まないといけない。朝食後の薬で少しはマシになればいいのですが…。ケアマネさんもデイサービスの人も行く状態になってからの母しか知らないので、大丈夫でしたよって言ってくれますが、その前が大変なんですよって感じです。 まだ母のイライラはおさまってません。しんどい。 追記 結局デイサービスに行くのを嫌がり行きませんでした。独り言で 面白くない!何で行かないといけないの!? 静かに過ごしたい、人がいっぱいいて賑やかなところは嫌いだ! と怒りはおさまらず(._.) とばっちりがいつきてもおかしくない状態です。もう毎週毎週しんどくてデイサービスをやめようかと思ってます。
認知症ケアコメント1件 - りな
暑くなって朝から汗だくになりながらトイレ介助💦 でも今日はディサービスの日だったから9時から17時まで自分時間😊あっという間に一日過ぎたけどやっぱこう言う日がないと自分が潰れます😞 介護士の方々お世話になりました。
きょうの介護コメント2件 - なんで?
社長に送迎同行してと言われて、行ったのにすぐ運転させられる。緊張して少しのミスで機嫌が悪くなり。社長に睨みつけられる。 「信用できない」と言われた。 先月入社したばかりの私にとっては覚えることばかりなのに。まともに運転させてもらえなかったのに。 わざわざ自分の息子や娘、ほかの職員に私のミスの悪口。 先月入社した私は3日目でフロアで利用者4人対して私1人ぼっち。わからないことだらけで準備も1人でやっていたので。そんなことで怒る社長もどうかしてる。他の職員は訪問や出勤時間遅くて…。 だけど「我慢だ攻撃して来ても耐える。味方になってくれる職員はいない。 私のミスで職員の空気が悪くなるなら試用期間中だが辞めた方がいいなぁと。こんな風になってしまったのは私のせいか。だから職員も機嫌悪いんだ。」と私が悪い全部私のせいだ。」と考えてしまう。 しょうがない。私のせい。家族には相談できない。 信用されないなら信用を取り戻すように努力しなきゃ。認めてはもらえない。守ってもらえない。私が犠牲になればいい。 もう気を遣って社長やほかの職員の顔色を伺って仕事するのは疲れた。 社長や社長の息子や娘、お気に入りは事務所で馬鹿笑いして仕事しないんだからいいよね。携帯触ってても文句言われないし、私達が事務所で携帯触ってると文句言うくせに…。
職場・人間関係コメント0件