暑くなって朝から汗だくになりながらトイレ介助💦
でも今日はディサービスの日だったから9時から17時まで自分時間😊あっという間に一日過ぎたけどやっぱこう言う日がないと自分が潰れます😞
介護士の方々お世話になりました。
みんなのコメント
0件よっち
2026/7/10デイとショートステイ併設の施設で働いています
自宅で介護されるご家族の休息時間を作れるようにと今の仕事を選びました
仕事や子育てと同じで定期的に自分時間を作ることは本当に大切ですよね
介護頑張りすぎない程度に頑張ってください
私も仕事頑張ります- りな2026/7/11
よっちさんコメントありがとうございます。
施設では本当にお世話になっていて頭が下がります。本当に助かっています。
介護施設調査員
2026/7/10自宅のトイレは狭くて大変ですよね。ショートステイなんかも利用できるくらいの介護度でしょうか?夜間ゆっくり出来る時間も大切ですよ。
- りな2026/7/11
要介護4でショートステイも時々利用しています。それなのにストレス溜まる時があります。この先どうなるのか、いつまでか、、、何も見えないので不安が押し寄せるのです。
お金も掛かりますしね😱
関連する投稿
- なんで?
社長に送迎同行してと言われて、行ったのにすぐ運転させられる。緊張して少しのミスで機嫌が悪くなり。社長に睨みつけられる。 「信用できない」と言われた。 先月入社したばかりの私にとっては覚えることばかりなのに。まともに運転させてもらえなかったのに。 わざわざ自分の息子や娘、ほかの職員に私のミスの悪口。 先月入社した私は3日目でフロアで利用者4人対して私1人ぼっち。わからないことだらけで準備も1人でやっていたので。そんなことで怒る社長もどうかしてる。他の職員は訪問や出勤時間遅くて…。 だけど「我慢だ攻撃して来ても耐える。味方になってくれる職員はいない。 私のミスで職員の空気が悪くなるなら試用期間中だが辞めた方がいいなぁと。こんな風になってしまったのは私のせいか。だから職員も機嫌悪いんだ。」と私が悪い全部私のせいだ。」と考えてしまう。 しょうがない。私のせい。家族には相談できない。 信用されないなら信用を取り戻すように努力しなきゃ。認めてはもらえない。守ってもらえない。私が犠牲になればいい。 もう気を遣って社長やほかの職員の顔色を伺って仕事するのは疲れた。 社長や社長の息子や娘、お気に入りは事務所で馬鹿笑いして仕事しないんだからいいよね。携帯触ってても文句言われないし、私達が事務所で携帯触ってると文句言うくせに…。
職場・人間関係コメント0件 - まさと
車椅子で座ってることが、長く足の裏が痛くなる事が多い なにか対策ないかな?
教えてコメント1件 - てつ
91歳の母のことで悩んでいます。 母はデイサービスのスタッフさんから時々甘納豆をもらうらしく、「親切にしてもらっているからお返しをしなきゃ」と言って、缶ビールを持って行こうとします。 私は「施設には贈り物のルールもあるだろうし、相手も困るかもしれないからやめよう」と何度も話しましたが、全く聞いてくれません。しかも私に黙って持って行こうとします。 一度、私の知らぬ間に持っていき、スタッフさんに渡したことは確認しています。母に問題があるのは承知ですが、正直受け取るスタッフさんもどうなのかと思います… 母は「自分と仲がいいから甘納豆をくれる」と思っているようですが、本当にそうなのかも分かりません。 私は母と同居していて、生活のことや介護、いろいろなことを支えています。それなのに、こういう大事なことだけは私の言うことを聞いてくれず、正直とても腹が立ちます。 明日ケアマネジャーさんに相談する予定ですが、こういう場合、皆さんならどう対応しますか? また、デイサービスの職員さんから利用者さんへ個人的にお菓子を渡すことはよくあることなのでしょうか?
教えてコメント6件