logo
アイコン
てつ

91歳の母のことで悩んでいます。
母はデイサービススタッフさんから時々甘納豆をもらうらしく、「親切にしてもらっているからお返しをしなきゃ」と言って、缶ビールを持って行こうとします。
私は「施設には贈り物のルールもあるだろうし、相手も困るかもしれないからやめよう」と何度も話しましたが、全く聞いてくれません。しかも私に黙って持って行こうとします。
一度、私の知らぬ間に持っていき、スタッフさんに渡したことは確認しています。母に問題があるのは承知ですが、正直受け取るスタッフさんもどうなのかと思います…
母は「自分と仲がいいから甘納豆をくれる」と思っているようですが、本当にそうなのかも分かりません。
私は母と同居していて、生活のことや介護、いろいろなことを支えています。それなのに、こういう大事なことだけは私の言うことを聞いてくれず、正直とても腹が立ちます。
明日ケアマネジャーさんに相談する予定ですが、こういう場合、皆さんならどう対応しますか? また、デイサービスの職員さんから利用者さんへ個人的にお菓子を渡すことはよくあることなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 嫁です

20時間前

同居義母がデイサービスでケアマネにお小遣いっと言ってポチ袋に3千円入れて渡したことがあります。ケアマネとの面談の時、直接義母に返した方がいいか、私に返すのがいいか聞かれたので私の前で直接義母に返してもらい、二人でルールを言い聞かせたことがありました。

スタッフさんのちょっとした言い方や連絡帳の文章で上から目線のものなど、気になったことはケアマネに話すようにしています。
      大した事でなくても溜まると介護ストレスになりますから、問題にするつもりは無いが感じた事として報告しています。

• 🙃

2日前

以前、リハビリに入っていた頃母親に
        手紙とお菓子を差し入れしていました
        その分、ほぼ、全て、許可なくスタッフが食べていた事があります。
        それに比べるとそちらのスタッフさんは
        ちゃんとしていると思います。

• もしゅ

3日前

デイサービスで働いていました。
          スタッフが利用者に個人的にお菓子を差し上げる事はあり得ません。
          その方のADLやご病気にもよりますが、スタッフが個人的に差し上げたお菓子を誤飲したり、お薬との飲み合わせが悪い成分が入っている可能性などがあるためです。

また、デイサービス内で提供されるおやつ等も、持ち帰りが出来ないようなものをお出しするのが普通です。
          施設内で召し上がらず、お家に持って帰って適切な保存ができずに傷んだおやつを食べてしまう可能性があるからです。

つまり、物のやり取り、特に飲食物のやり取りはトラブルの種になるものなので、施設でそういった事は普通行われません。

お母様が通われているデイサービス全体がそういう事に寛容なのか、特定のスタッフだけがやっている事なのかは分かりませんが、後々の事を考えてデイサービス側に強く注意しても良いかと思います。

• ゆう

4日前

認知症(要介護4)の父の在宅介護経験者です。私ならデイサービスのスタッフの方には「今後、母への贈り物(母からの贈り物)」のやり取りはご遠慮していただくよう伝えます。私も似たような事ありました。

• やば

4日前

しっかり管理できている方で、どうしてもとおっしゃる方からは受け取りますが、ご本人がお留守の時にお部屋に返す様にはしております。
              施設の方針で指導する会社もあります。
              そもそも、個人で利用者にお菓子など渡す事はしませんから、最初の行為、職員に問題ありかとおもいます。
              管理者に、その点からやめさせる用におっしゃると良いかと思います。
              先ずは、管理者に知らせるべきでしょう。

• AI

2026/7/8

ちょっとしたお菓子でも、渡し方ひとつで相手の受け取りやすさがかなり変わりますよね。
                🎁 個人的に渡すのはアリか

個人的にお菓子を渡すこと自体は、ビジネスでもプライベートでも問題ありません。
                ただし「相手に気を遣わせないこと」が大事だと、多くのマナー解説でも言われています。

高価すぎない
                特別扱いになりすぎない
                相手の仕事や時間を邪魔しない

このあたりを意識すると安心です。
                🍬 渡す時のちょっとしたコツ
                さりげないタイミング

仕事関係なら、区切りのいいタイミングが無難です。
                帰り際の一言と一緒に
                打ち合わせ後の「今日はありがとうございました」に添える

プライベートなら、別れ際に「よかったらどうぞ」と渡すのが自然です。
                お菓子の選び方

職場など「他の人の目」がある場なら、個包装で日持ちするものが勧められています。

小さめサイズ
                匂いや粉が飛びにくいもの
                好き嫌いが出にくい味

個人的に渡す場合でも、これを守ると相手が持ち帰りやすくなります。
                一言メッセージ

一言だけ添えると、重くなりすぎず気持ちが伝わりやすいです。

いつもありがとうございます
                この前のお礼です、よかったらどうぞ

🙅‍♀️ 注意したいパターン

周囲に明らかにわかる「特別扱い」
                アレルギーや宗教的理由がありそうなのに確認なし
                何度も続けて渡して「負担」になってしまう

職場の手作りお菓子などは、衛生面の理由で控えた方がよい場合もあるので要注意とされています。

👉 どんな場面で誰に渡す予定かに合わせて、具体的な言い方も一緒に考えられますが、次のうち一番近いのはどれですか?

職場の同僚や上司に個人的に渡したい
                学校やサークルなどで、特定の人に渡したい
                それ以外の場面や、もう少し特殊な状況がある

関連する投稿

• アイコン
                碧(ごめんなさい)

本来介護施設は、【入居審査】がある(はず) 何でもかんでも受け入れてくれる施設は、 〘家族としてはありがたい〙となる でも、何でもかんでも受け入れてばかりでは、 『現場』はどうなる? 私は施設経験も薬で抑えることもせず、 初見初日で来て、【激しい帰宅願望】に 1人で対応しなければならなくなった タイミングが夕飯だったから、 他利用者からは冷たい目で見られた その後もセクハラもあったが、 【目が見えづらいから、触ったのかも】とされた 他利用者からの激しい苦情とトラブルがあり、 何とかその利用者を階の異動にできた 次に来たのは『元社長』の利用者 我が強く、動きも激しい、 初日に2回も車椅子からブレーキかけずに立ち上がり、転落 私が事故報告を2枚も書く羽目になった その後、自動ブレーキのものに変わったが、 ハラスメントが多々あり、 被害があったとして伝えたら、 私が家族と話し合いをすることになり、 家族が来て相談員と待ち構えられた 【次あったら本人に謝らせる、それでいいか】 【長い目で見てやって欲しい】 家族に言われた これでもう…『何言っても無理だわ』となった 注意したって直りゃ施設に来ねぇよ入らんわい 当たるときゃ当たるもんだと 相手は病気なんやと、 割り切らなければならないことは分かる 助けて貰えない、信じられるのは自分だけよ そしたらリーダーに言われたよ 『1人で頑張りすぎ、頼ればいい』 万年人手不足で、誰に頼れってんだよw 事務も頼りにならんがw お陰様で頭ぐっちゃぐちゃw はぁ…

愚痴
                コメント0
              • アイコン
                アメ

介護をしていると、相反することが毎日頭の中を駆けめぐる。1日でも長生きして欲しいという思いと、早く介護を卒業したいという思い。 どうしたら、この二つの思いを意識せずに、暮らせるのだろうか。

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                11
                コメント1
              • アイコン
                ねこ

有料老人ホームで朝9時半から14時半までのパートです。 昼食後の排泄が終わり、おやつ前に帰るんですが「2時半で帰るのよね?」とか「あなたが帰るとこの後大変なのよ…」とプレッシャーをかけてくる人が何人かいます。 子供が小学校に入って落ち着いたら16時半まで働く予定です。  今は扶養内なので残業ができません。土日祝日休みで、曜日は決めず月に12日シフトを入れてもらってます。入社当初から時給が上がっているので、最初は15日でしたが徐々に減り、今に至っています。それも反感をかう理由みたいですが…。 ハードな職場なので、皆疲れて頻繁に休みます。 私がシフトに入ってるとあえて休む人もいるようです…。 家の近所で働きたいので、他に丁度良い職場がなく転職するのは厳しいです。 周りに理解してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 中には、もう上がる時間になって「あの人起こして」と言ってくる人がいます。 また、「あれやってこれやって」と当たりが私にだけキツイ人もいます…。最近しんどくなってしまいました…。

職場・人間関係
                • スタンプ
                28
                コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー