みんなのコメント
0件堺
4日前意識はするよね。
介護人有っての在宅生活だから、介護人に要介護者の命がかかってるからね。
在宅生活の介護人は、え、ら、い、。
誰もができる事ではないからね。
子育てしながら働くママも偉い。
人の命を預かってる人は、偉いんだよ。
ご自愛下さい。
関連する投稿
- ねこ
有料老人ホームで朝9時半から14時半までのパートです。 昼食後の排泄が終わり、おやつ前に帰るんですが「2時半で帰るのよね?」とか「あなたが帰るとこの後大変なのよ…」とプレッシャーをかけてくる人が何人かいます。 子供が小学校に入って落ち着いたら16時半まで働く予定です。 今は扶養内なので残業ができません。土日祝日休みで、曜日は決めず月に12日シフトを入れてもらってます。入社当初から時給が上がっているので、最初は15日でしたが徐々に減り、今に至っています。それも反感をかう理由みたいですが…。 ハードな職場なので、皆疲れて頻繁に休みます。 私がシフトに入ってるとあえて休む人もいるようです…。 家の近所で働きたいので、他に丁度良い職場がなく転職するのは厳しいです。 周りに理解してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 中には、もう上がる時間になって「あの人起こして」と言ってくる人がいます。 また、「あれやってこれやって」と当たりが私にだけキツイ人もいます…。最近しんどくなってしまいました…。
職場・人間関係コメント7件 - 苗木
認知症の祖母の被害妄想がかなり酷くなってきて困っています。 祖母はアルツハイマーです。 最近(といっても2年くらい前からですが)、大きく独り言や妹へ電話で何かよくわかんない組織が裏にいると話していることがあります。 家族やデイサービス、そして警察まで信じてない様子です。 最初の頃はまだマシで、誰かがいるような気がすると自分を呼んだり(自分が行くまでずっと壁を叩いて呼びます)、泥棒対策で隠した物(財布や家の鍵など)を無くして探すように言ってきたりといった感じでした。 ※我が家は祖母の家と連棟 それが最近では、物を無くしてそれを泥棒の仕業だと言って、自分が頑張って見つけても「見つける=位置を知ってる=あんたが泥棒」という結論を出して怒ったり、 朝から「組織の一味だろ」と言って睨んだり、 せっかく無くさないようにアラームをつけても「組織が私を監視するための装置だ」という理由で壊します。 1回自分を深夜0時頃に叩き起こしてド直球に「私を消そうとしてるのは分かっているから今から警察を呼ぶ。動いたらただじゃおかない」と言ってきたこともあります。 (結局呼ばなかったし、2時間くらい話がループし続けてたけどそのうち言ったことも忘れました) そして弁当を毎日母が作ってもあまり食べずに放置、当然虫が大量発生します。 対策してるけど対策グッズは大抵捨てられます。 あと毎日バウムクーヘンを献上しないとキレます。 失踪したこともありました。これは妹の家に匿ってもらって、電話をかけてもいないようと言われたから行方をくらましてました。 (何でいるのか忘れて最終的に我が家へ助けを求めてました…) こんな感じで自己中心的で周囲に迷惑をかけ続けている祖母なんですけどこれでも要介護1です。 もうどうすればいいかわからないです。毎日毎日自分のリモートワークの邪魔をして腹が立つし事あるごとに自分を呼んで自分の時間は確保できなくてで気が狂いそうです。
認知症ケアコメント4件 - TG
はじめて投稿します。認知症の84歳実母と二人暮らしです。杖を使っての歩行で要介護1です。症状は、ものとられ妄想 や 夜中に自分の寝室に杖や眼鏡などを運び込みます。靴も袋に入れて寝室へ・・ 着替えも袋に入れて仕舞い込みます。夏だというのに衣服は冬のまま。日中は私は仕事をしているので一人で家にいます。熱中症が心配でエアコンをかけて仕事に行ったら、消してうちわでパタパタしています。一度服装のことを言ったら、着てたらダメなの!?と怒り出したのでもう何も言えません。料理はしませんが、日中の自分の食べる用意は自分でします。トイレやお風呂も一人で出来ます。たまにトイレの失敗があり、自分で手洗いすることもありますし、隠している時もあります。隠してある時は気付かれないように私が洗うようにしています。 家では昼間まちがいさがしや点つなぎをしたり、飽きたら寝室で横になったりしています。以前はまちがいさがしを一生懸命やっていたのですが、最近は探せないとイライラして次の問題また次の問題と進んでいくので、点つなぎに変えてみました。すると集中してイライラせずやってるようなので良かったと思ったのですが、集中しすぎて朝食を食べずにするので朝食後のクスリ (メマンチンなど) 飲まないことが増えてしまいました。 散歩などは 外は車が危ないと言って外には行きません。週に一回デイサービスには行っています。それに行かせるのも一苦労で…。行ったら行ったで楽しかったと言うのですが、「近所の人は誰も行ってないのに何で私だけ行かないといけないの!?そんなの行きたくない!!」と怒り出したこともあります。今日はデイサービスですよ と伝えるタイミングを間違えると後の対応が大変で、毎回ストレスです。 以前 急に怒り出し家から追い出されたことがあるので毎日毎回恐怖です。
認知症ケアコメント3件