logo
アイコン
かぎしっぽ

遠距離で一人暮らしをする親の介護について悩んでおり、同じような境遇の方がいればご意見頂きたいです。※以下、長文失礼致します。
私は30歳で、昨年結婚した夫と都内で2人暮らしをしています。実家は北海道の道東地域、夫の実家は神奈川です。 母をすでに亡くしており、現在実家に60代前半の父親が一人暮らししているのですが、この父が先日パーキンソン病の診断を受けてしまいました。現在自立して生活できていますが、将来

私としては、病気の父を一人にさせておきたくなく、すぐにでも実家に戻りたいと考えています。なお、仕事が完全リモートワークであるため、いつでも戻れる状況にあります。一方、夫は出社が必要な会社に勤めていて、すぐに一緒に北海道に移住することは難しい状況です。

また、父は再婚していないものの、パートナーの女性がおり、友人知人も皆北海道におりますので、東京への呼び寄せ介護は良くないと考えています。

私としては、実家から離れていることの寂しさを年々感じていたところでもあり、父親は私にとって誰よりも大事な存在なので、可能なら夫を連れて地元に戻りたいと考えています。ただ、私の家族の都合に夫を付き合わせてよいのか悩んでしまいます。夫は、リモートワークの会社に転職できれば、北海道に行くこと自体は嫌ではないと言っています。

このような状況で、どんな選択が最善なのでしょうか。今時点で父親は自立して生活できていますが、本人が一番ショックを受けていると思うので、近くにいてあげられないことが本当にもどかしく、悩んでしまいます。
東京で結婚をしたことまで後悔してきてしまいました。

まとまりのない文章で申し訳ありません。

みんなのコメント

0
    • 琴音

2日前

主様もお父様もまだお若いですから
      介護となるとこれから何十年と続きます

この先、ご主人のご両親の介護が始まるかもしれません。

そのことも含めて考えてある程度は
      行政に頼りましょう

身内の介護はプロでも根を上げる程らしいです。
      共倒れにならないように介護について
      調べてみると良いかと思います。

役所や地域包括支援センターなどが相談し易いかと思います。
      参考になれば幸いです

• 4日前

落ち着いて考えて
         現在自立して生活しているのなら、時間はある。パーキンソンの進行状態だけど
        ゆっくりしていると思うので、時間のあるうちに取れる対策を探して用意する。
        貴方の感情が入りすぎないように、出来れば転職はしない方が良いと思います。
        東京で結婚をしたことまで後悔 ⇐ これはねーどんな判断をしても、選択肢が
        二つ以上あったら、どれをとっても出てくるから、考えるだけ無駄。過去には
        戻れません。強かに、これから出来る事を探して手に入れておくこと。完全に
        満足いくことは無いと思います。ある程度切り捨てしなければならない。
        最善を考えてください。今できること、今後予想されること。

• gajyochansan

2026/7/7

神奈川県と北海道は遠いですね。新幹線が札幌延伸するまで待ってみてはどうでしょうか。道東と言っても釧路なのか帯広なのかわかりません。時間が無いときは飛行機を使いましょう。

関連する投稿

• アイコン
          ねこ

有料老人ホームで朝9時半から14時半までのパートです。 昼食後の排泄が終わり、おやつ前に帰るんですが「2時半で帰るのよね?」とか「あなたが帰るとこの後大変なのよ…」とプレッシャーをかけてくる人が何人かいます。 子供が小学校に入って落ち着いたら16時半まで働く予定です。  今は扶養内なので残業ができません。土日祝日休みで、曜日は決めず月に12日シフトを入れてもらってます。入社当初から時給が上がっているので、最初は15日でしたが徐々に減り、今に至っています。それも反感をかう理由みたいですが…。 ハードな職場なので、皆疲れて頻繁に休みます。 私がシフトに入ってるとあえて休む人もいるようです…。 家の近所で働きたいので、他に丁度良い職場がなく転職するのは厳しいです。 周りに理解してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 中には、もう上がる時間になって「あの人起こして」と言ってくる人がいます。 また、「あれやってこれやって」と当たりが私にだけキツイ人もいます…。最近しんどくなってしまいました…。

職場・人間関係
          • スタンプ
          23
          コメント7
        • アイコン
          NN

特養に勤めて3年目になります。相談したいことがあります、アドバイスいただけると嬉しいですm(__)m 私に対し、当たりの強い上司(以下Aさん)がおり、3年経っても変わることなく、その方と顔を合わせるのが辛いです。 そうなってしまった原因は私にあり、新卒1年目のときにその方に対し、失礼にあたる行動をとってしまって、他の職員伝手でAさんが怒っていたと聞き、Aさんに謝罪に伺ったことがあります。 それ以降反省し、その方はもちろん他の職員の方に対して失礼な行動がない様心がけているのですが、恐らく嫌われてしまったのか、そこから当たりが強くなり、 ・挨拶を無視されることが多々ある。 ・仕事のミスや利用者様対応がうまくできなかったこと(不穏時の声かけ等)があると、他の職員に「なにやってるんだろうあの人、本当に駄目だね(笑)」と嫌味のように話す。 ・他の職員と話しているときに比べ、明らかに態度が冷たい。他の職員には○○さんと名前を呼ぶのに、私の名前は全然呼ばず、話をふってもらえない。 等です。私がきっかけを作ってしまったのは分かっているのですが、ずっと以上のことが続いており、ストレスに感じています。 他の先輩職員からは同情していただいているのですが、Aさんは私以外の職員数名にも気に入らない等の理由で同じようなことをしている様で、「こういう人だから仕方ない」ということになっています。 Aさんとは必要以上に会わないようにしているのですが、接し方が分からず、いつも傷ついてビクビクしてしまいます。私がメンタルが弱いのも悪いのですが、転職をし、環境を変えることも視野に入れています。しかし、今の職場は人手不足で職員個別に役割もあり、私が辞めると他の職員の負担になるため、また、Aさんに辞めるというのを伝えることが怖いというのもあり、辞めづらいです。Aさんとの関わり方がわからず、こう接した方がいい等あれば、アドバイスをいただきたいです。

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          25
          コメント6
        • アイコン

利用者からの暴言、心無い言葉、セクハラパワハラ、 うちの施設は絶対【退去】なんてないんです /病気だから /認知症だから で全て許されます なんなんでしょうね、転職したい(何回言ったろw)

愚痴
          • スタンプ
          4
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー