logo
アイコン
TG

はじめて投稿します。認知症の84歳実母と二人暮らしです。杖を使っての歩行で要介護1です。症状は、ものとられ妄想 や 夜中に自分の寝室に杖や眼鏡などを運び込みます。靴も袋に入れて寝室へ・・ 着替えも袋に入れて仕舞い込みます。夏だというのに衣服は冬のまま。日中は私は仕事をしているので一人で家にいます。熱中症が心配でエアコンをかけて仕事に行ったら、消してうちわでパタパタしています。一度服装のことを言ったら、着てたらダメなの!?と怒り出したのでもう何も言えません。料理はしませんが、日中の自分の食べる用意は自分でします。トイレやお風呂も一人で出来ます。たまにトイレの失敗があり、自分で手洗いすることもありますし、隠している時もあります。隠してある時は気付かれないように私が洗うようにしています。
家では昼間まちがいさがしや点つなぎをしたり、飽きたら寝室で横になったりしています。以前はまちがいさがしを一生懸命やっていたのですが、最近は探せないとイライラして次の問題また次の問題と進んでいくので、点つなぎに変えてみました。すると集中してイライラせずやってるようなので良かったと思ったのですが、集中しすぎて朝食を食べずにするので朝食後のクスリ (メマンチンなど) 飲まないことが増えてしまいました。
散歩などは 外は車が危ないと言って外には行きません。週に一回デイサービスには行っています。それに行かせるのも一苦労で…。行ったら行ったで楽しかったと言うのですが、「近所の人は誰も行ってないのに何で私だけ行かないといけないの!?そんなの行きたくない!!」と怒り出したこともあります。今日はデイサービスですよ と伝えるタイミングを間違えると後の対応が大変で、毎回ストレスです。
以前 急に怒り出し家から追い出されたことがあるので毎日毎回恐怖です。

みんなのコメント

0
    • もしゅ

1日前

認知症のお母様の介護、相当苦労されていると思います。
      認知症の影響により、季節や気温に合った着替えや環境整備が出来ないとなると、同居している人間はたまらないですよね…。
      まず、現段階で出来ることは2点かなと思います。

1.主治医にお母様の病状を説明し、適切なお薬を処方してもらう。
      感情の起伏が激しい、怒りやすいなどの症状で困っている場合、医師に相談し、気持ちが落ち着くお薬を処方してもらい様子を見る事もできるかと思います。
      (既にそういったお薬が処方されている場合、別のお薬へ変更し、今のお母様に合ったお薬を探してもらいましょう)

2.デイサービスの日数を増やす。
      デイサービスに行く日を増やす事により、日中に一人でいる時間を減らし、季節に合った適切な環境に居られる時間や定期的な水分補給を確保できます。
      また、デイサービスに行く日が増える事により、デイに行く習慣が身につき、拒否も治る効果も見込めます。(絶対に治る訳ではありません)
      「クーラーが故障していて、修理業者も来月にならないと来れないから、それまでの間だけデイサービスを増やして欲しい」など、お母様に優しい嘘をついてデイに送り出してみてはどうでしょうか。

既にこういった行動も質問者さんはなされているかもしれませんが、介助者が倒れては元も子もありません。
      質問者さんが倒れてしまう前に、担当のケアマネージャーさんに相談される事をオススメします。

• TG20時間前

コメントありがとうございます。薬は内科の先生に病状を話して先日変更してもらったところです。まだ薬を変更して一週間もしていませんが何となく落ち着いているような気はします。相変わらず靴と杖は夜中に起きた時に寝室に持って入りますが、他の物はあまり触らなくなったような気はします(笑)
        デイサービスは回数を増やせたらいいのでしょうが、なかなかうまくいかないですね…。ケアマネさんと相談しながらうまくいくようにしていこうと思います。
        返信いただきありがとうございました。一人で誰にも相談出来ずに本当に辛かったんです。何年続くかわかりませんが もしゅ様のお優しいコメントを支えに頑張ってみようと思います。本当にありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
    はる

重度訪問介護における「家族の家事代行」の業務範囲について ​現在、訪問介護に従事して2年目の者です。 業務内容の線引きについて、皆さまのご意見を伺いたく投稿しました。 ​現在、30歳のご利用者様を担当しています。同居のご家族は、70代のお母様(パート勤務・健康)と80代のお父様(認知症)です。 当初の依頼内容は「デイサービスの外出準備」と「トイレ誘導」でしたが、実際には以下の業務も日常的に求められています。 ​家族全員分の洗濯(取り込み・干し) ​台所の掃除 ​お茶沸かし など細々とした家事 ​これらは家政婦に近い内容であり、この利用者さまに入っている他事業所も同様の対応をしているようです。 しかし、私には過剰なサービス提供(介護保険外サービスへの抵触)ではないかという懸念があります。 ​ ​このような支援は、訪問介護の現場では「暗黙の了解」として一般的なのでしょうか? ​お母様の介護として入っているなら理解できますが、ご本人(息子さん)のケアプランという名目で、家族全員分の家事を行うことは正当な要求と言えるのでしょうか? ​業界の経験はこの事務所が初めてで、判断に迷っております。皆さまの現場での線引きや、同様のケースでの対応について教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

介助・ケア
    • スタンプ
    2
    コメント2
  • アイコン
    つつおさん

グループホームで管理者をしてます。 人員不足の為シフトの大半は現場に入り事務的な仕事は時間外、早く出社するか残業して行っている現状です。 赴任して3年ぐらい経ちますが、自分の管理者としてマネジメント能力に自信が持てなくなっています。それでも日々の仕事はあるので休んでもいられず毎日の仕事をこなしています。 組織、施設としての仕組みやマニュアルもしっかり出来ていないので、作っていかないといけないと思いますが、なんせ現場と兼務しながらだと、ゆっくり考えている時間も作れません。 自身の事ですが、昨年子供が産まれて家庭環境が変わり、仕事ばかりに目を向ける事もできなくなり、 自分を取り巻く環境が物事が多くなってしまい何やるにも中途半端になってしまっているように思います。

管理者の悩み
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    8
    コメント1
  • アイコン
    疲れた

23歳の女性が私達に命令口調で上から目線。 私たちがヘルパーしかもってないし、まともにできないからって上から目線で話すし機嫌が悪い。 あと社長と管理者は23歳の女性がタメ口でも何も言わない。 社長の家族もなんにも言わない。 23歳の女性はサービス管理者をもってて私たちより上の資格持ってるからあんな威圧感増してるのか?それとも子どもがいるからそれで負担になりイライラしてるのか? 今私試用期間中なんだけど今年の6月から入って3日目出ひとりぼっち。ちなみにサービス付き高齢者向け住宅で外からのディサービスもある。あとほとんどの人は訪問でいない あと社長もその家族もパソコンやらやるだけでベラベラ事務所でしゃべっておむつを捨てる袋や手を洗う石鹸など節約で水に薄めてアロマを入れて使ってやってるそして骨盤の機械があるんだがそれは使用するなら 利用者は10,000円職員は5000円も取られるそんなものに使ってる今はあるんだったら違うもっと必要なものに使えばいいのにと思っていたが結局自分たちが言っても色々言いたいことあるけど聞いてくれないから言わない。もう知らない

愚痴
    • スタンプ
    10
    コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー