夕食後の薬を変更してもらってキツく当たられることがなくなったと思ったらたまたまでした。今日は朝からイライラして、あれがない! これがない!
一緒にいないほうがいいと思い別室に避難しました。今日はデイサービスなのにまたどうやって行かせたらいいのか悩まないといけない。朝食後の薬で少しはマシになればいいのですが…。ケアマネさんもデイサービスの人も行く状態になってからの母しか知らないので、大丈夫でしたよって言ってくれますが、その前が大変なんですよって感じです。
まだ母のイライラはおさまってません。しんどい。
追記
結局デイサービスに行くのを嫌がり行きませんでした。独り言で 面白くない!何で行かないといけないの!? 静かに過ごしたい、人がいっぱいいて賑やかなところは嫌いだ! と怒りはおさまらず(._.) とばっちりがいつきてもおかしくない状態です。もう毎週毎週しんどくてデイサービスをやめようかと思ってます。
みんなのコメント
0件もしゅ
2日前お母様が認知症と分かっていても、毎日のようにキツく当たられるのは精神的にもこたえますよね…。
こういった状態でもお母様を見捨てずに介護されている質問者さんは、日々の努力とお母様への思いやりを持ち合わせている方なんだなと勝手に感じております。
しかし、今の状態が続く事は、お母様だけでなく、質問者さんにとってもあまり良くない状況だと思います。
この状況から抜け出すためにも、まずはケアマネージャーさんに相談しましょう。
ケアマネージャーの仕事は介護を受ける本人は勿論、それを支える家族へのフォローも担っています。
主介護者である家族(質問者さん)が潰れてしまうと、その介護を受けているお母様への支援の主軸が抜けてしまうからです。
ケアマネージャーにご自宅でのお母様のご様子について伝え、お母様の対応に家族が疲弊している事を説明しましょう。
相談した上で、デイサービスへの送り出し時の対応を一緒に考えたり、ショートステイを活用して質問者さんの負担を軽減させたり、色々な方法が取れると思います。
ケアマネージャーさんには少しオーバーめに話して、質問者さんの負担が大きくなっている事を伝えましょう。
関連する投稿
- りな
暑くなって朝から汗だくになりながらトイレ介助💦 でも今日はディサービスの日だったから9時から17時まで自分時間😊あっという間に一日過ぎたけどやっぱこう言う日がないと自分が潰れます😞 介護士の方々お世話になりました。
きょうの介護コメント2件 - なんで?
社長に送迎同行してと言われて、行ったのにすぐ運転させられる。緊張して少しのミスで機嫌が悪くなり。社長に睨みつけられる。 「信用できない」と言われた。 先月入社したばかりの私にとっては覚えることばかりなのに。まともに運転させてもらえなかったのに。 わざわざ自分の息子や娘、ほかの職員に私のミスの悪口。 先月入社した私は3日目でフロアで利用者4人対して私1人ぼっち。わからないことだらけで準備も1人でやっていたので。そんなことで怒る社長もどうかしてる。他の職員は訪問や出勤時間遅くて…。 だけど「我慢だ攻撃して来ても耐える。味方になってくれる職員はいない。 私のミスで職員の空気が悪くなるなら試用期間中だが辞めた方がいいなぁと。こんな風になってしまったのは私のせいか。だから職員も機嫌悪いんだ。」と私が悪い全部私のせいだ。」と考えてしまう。 しょうがない。私のせい。家族には相談できない。 信用されないなら信用を取り戻すように努力しなきゃ。認めてはもらえない。守ってもらえない。私が犠牲になればいい。 もう気を遣って社長やほかの職員の顔色を伺って仕事するのは疲れた。 社長や社長の息子や娘、お気に入りは事務所で馬鹿笑いして仕事しないんだからいいよね。携帯触ってても文句言われないし、私達が事務所で携帯触ってると文句言うくせに…。
職場・人間関係コメント0件 - まさと
車椅子で座ってることが、長く足の裏が痛くなる事が多い なにか対策ないかな?
教えてコメント1件